«Мясо: польза и вред?» – одна из наиболее актуальных тем в нашем мире. В этой статье мы сравним полезные и вредные свойства мяса и постараемся выяснить что же преобладает.
Что такое мясо?
Многие люди регулярно употребляют данный продукт, но даже не задумываются о том, чем является мясо (с научной точки зрения). Мы предоставим вам на точный ответ на данный вопрос.
Итак, мясо представляет собой скелетную мускулатуру животного, содержащую жир или соединительные ткани, а также прилегающие кости. Можно также отнести к разделу мясных продуктов некоторые органы животных, к примеру, печень, язык, сердце, желудок и прочие. Мясо может быть разных животных. В большинстве своем их специально выращивают на скотобойнях и фермах, а впоследствии убивают и отправляют на рынок.
Дальше в статье мы подробнее рассмотрим вред мяса и его пользу, а также поговорим о мясе различных животных, а сейчас хотелось бы рассказать о недавнем исследовании ВОЗ как раз на эту тему.
Что говорит ВОЗ о вреде мяса ?
30 октября 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разъяснила данные своего последнего исследования мясных продуктов. Согласно ему обработанные мясные продукты, такие как колбаса, бекон, ветчина и хот-доги провоцируют развитие онкологических патологий.
высококанцерогенных веществ 1-го уровня, в котором уже находятся сигареты, алкоголь, мышьяк и асбест. Нужно заметить, что внесение описанных выше продуктов в этот список совсем не значит, что колбаса канцерогенна также как, к примеру, курение. Но это явный повод задуматься любителям жаренных сосисок, гамбургеров и хот-догов.
По результатам исследования, которое проводило Международное агентства, занимающегося изучением рака при ВОЗ было установлено, что вещества, присутствующие в обработанных мясных продуктах, приводят к развитию рака кишечника. Доклад ВОЗ о вреде мяса гласит следующее:
«Риск возникновения колоректального рака у человека, потребляющего обработанное мясо, относительно невысокий, но он начинает возрастать с количеством потребляемой мясной продукции».
Ученые утверждают, что ежедневно съедая 50 граммов обработанного мяса (это приблизительно три кусочка жареного бекона), мы увеличиваем риски развития онкопатологии кишечника на 18%.
Самая главная польза мяса заключается в повышенном содержании в нем белка. Белок – это самый главный строительный материал для клеток и органов человеческого тела.
Мясо разных животных содержит от 10 до 35% белка. Для сравнения, в бобовых и орехах, которые являются растительными источниками протеина, этот показатель не превышает 25%. Кроме этого, растительный белок не так хорошо усваивается организмом, как животный.
Выделяют и другие полезные свойства мясных продуктов, например такие:
Животные жиры имеют выраженный желчегонный эффект и этим приносят пользу печени;
Нежирные сорта мяса используются в различных диетах, позволяя терять лишние килограммы, при этом насыщая свой организм полезными веществами, важными для осуществления всех обменных процессов.
Чтобы максимально точно ответить на вопрос, в чем же польза мяса, нужно рассмотреть его разные виды.
Самыми популярными на сегодня и чаще всего употребляемыми в пищу выступают такие виды мяса:
Свиное мясо Свиное. Его полезные свойства обусловлены не только большим содержанием протеина, но и наличием в нем витаминов D, В12, ценных микроэлементов: натрия, железа, калия, магния, кальция и фосфора. Свиное мясо полезно для костей и нервной системы, утверждают также, что оно позитивно влияет на мужскую потенцию. Но не следует забывать, что свиное мясо довольно жирное, поэтому от него необходимо отказаться людям с лишним весом и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Говяжье. Польза заключается в высоком содержании витаминов С, А, Е, РР, группы В, минералов: магния, меди, кобальта, натрия, калия, железа и цинка. Говядина очень полезна для кровообращения, повышает уровень гемоглобина, ее важно включать в свой рацион при анемии (малокровии).
Куриное. Содержит много легкоусвояемого белка и минимум жиров. Также куриное мясо богато калием, фосфором, железом и магнием. Данный продукт хорошо воздействует на кровяное давление, принимает участи в обмене жиров, приводит в норму содержание сахара в моче, а также улучшает работу почек и снижает уровень холестерина.
ВОЗ: В чем вред мяса для организмаЖивотные жиры плохо переваривают нашим организмом. Холестерин из мяса откладывается на стенках сосудов и провоцирует развитие атеросклероза.
Если часто и в большом количестве употреблять мясные продукты в кишечнике возникают гнилостные процессы. Шлаки при этом попадают в кровяное русло, провоцируют недомогания и ухудшают течение многих заболеваний. При этом почки и печень начинают работать в усиленном ритме.
Люди, не представляющие своей жизни без этого продукта, должны научиться употреблять его умеренно и правильно готовить. Те же, кто в силу различных причин вынуждены отказаться от мяса, должны найти ему полноценную замену другой пищей.
Самый драгоценный дар, который человек получает от природы – здоровье. Недаром в народе говорят: «Здоровому - все здорово!» Вместо того чтобы грезить о «живой воде» и прочих чудотворных эликсирах, лучше с раннего возраста вести активный и здоровый образ жизни, закаливаться, заниматься спортом, соблюдать правила личной и общественной гигиены – словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
На исходе лета и на пороге осени погода становится неустойчивой, все чаще дуют северные ветра, идут дожди. А наше привыкшее к летнему теплу тело не всегда успевает перестроиться к резким перепадам температур. В результате – простуда, изматывающий насморк. Избежать этого совсем просто – нужно приучить наш организм к холоду, то есть закаляться.
Закаливание– это мощное оздоровительное средство. Для человека закаливание – это выработка наиболее совершенной ответной реакции организма на меняющиеся метеоусловия: холод, тепло, ветер, солнце, барометрическое давление и т.д. Иными словами, закаливание – это процесс формирования соответствующих вегетативных условных рефлексов. Закаливание нужно рассматривать, как воспитание организма быстро и правильно при к меняющимся внешним условиям. С его можно избежать многих болезней, продлить жизнь и на долгие годы сохранить трудо , умение радоваться жизни. Закаленный человек не болеет, а если такое случается, то болезнь протекает легко и быстро заканчивается. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. Как показали исследования, закаленные люди в 1,5-3 раза меньше болеют, чем население в целом.
В процессе закаливания организм подвергается следующим изменениям:
•улучшается работа нервной и эндокринной систем (возбудимый становится спокойнее, инертный - бодрее);
•активизируются обменные процессы - кровообращение, дыхание, состав крови и т.д.
•повышается работо и выносливость;
•сон становится спокойнее и глубже;
•повышаются устойчивость к метеорологическим факторам и сопротивляемость различным заболеваниям.
Основные правила закаливающих мероприятий:
Закаливание следует проводить с учетом возраста, индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья, в связи с чем, приступать к закаливающим процедурам нужно, получив рекомендации врача.
Необходимо постепенное нарастание интенсивности закаливающих процедур.
Занятия должны осуществляться систематически, ежедневно, вырабатывая условный рефлекс на закаливающую процедуру, на время и место ее проведения. Если процедура прерывается хотя бы на 3-5 дней – рефлекс исчезает. Закаливание нельзя прекращать даже тогда, когда человек заболевает, нужно лишь разумно уменьшить дозу и время процедуры.
Закаливание надо начинать только при положительных эмоциях, при желании закаливаться, при желании ежедневно затрачивать 10-15 минут на закаливающие процедуры.
Воздействие закаливающих агентов следует адресовать к различным участкам тела.
Начинать закаливание можно в любое время года, однако предпочтительным является теплое время.
Закаливающие воздействия не должны быть монотонными, их следует варьировать по силе, продолжительности, использовать в сочетании с физическими упражнениями или без них.
При проведении закаливания используется компенсаторное воздействие природных факторов.
Существует множество традиционных и нетрадиционных методов закаливания, начиная от воздушных процедур и заканчивая «моржеванием».
«Мясо: польза и вред?» – одна из наиболее актуальных тем в нашем мире. В этой статье мы сравним полезные и вредные свойства мяса и постараемся выяснить что же преобладает.
Что такое мясо?
Многие люди регулярно употребляют данный продукт, но даже не задумываются о том, чем является мясо (с научной точки зрения). Мы предоставим вам на точный ответ на данный вопрос.
Итак, мясо представляет собой скелетную мускулатуру животного, содержащую жир или соединительные ткани, а также прилегающие кости. Можно также отнести к разделу мясных продуктов некоторые органы животных, к примеру, печень, язык, сердце, желудок и прочие. Мясо может быть разных животных. В большинстве своем их специально выращивают на скотобойнях и фермах, а впоследствии убивают и отправляют на рынок.
Дальше в статье мы подробнее рассмотрим вред мяса и его пользу, а также поговорим о мясе различных животных, а сейчас хотелось бы рассказать о недавнем исследовании ВОЗ как раз на эту тему.
Что говорит ВОЗ о вреде мяса ?
30 октября 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разъяснила данные своего последнего исследования мясных продуктов. Согласно ему обработанные мясные продукты, такие как колбаса, бекон, ветчина и хот-доги провоцируют развитие онкологических патологий.
высококанцерогенных веществ 1-го уровня, в котором уже находятся сигареты, алкоголь, мышьяк и асбест. Нужно заметить, что внесение описанных выше продуктов в этот список совсем не значит, что колбаса канцерогенна также как, к примеру, курение. Но это явный повод задуматься любителям жаренных сосисок, гамбургеров и хот-догов.
По результатам исследования, которое проводило Международное агентства, занимающегося изучением рака при ВОЗ было установлено, что вещества, присутствующие в обработанных мясных продуктах, приводят к развитию рака кишечника. Доклад ВОЗ о вреде мяса гласит следующее:
«Риск возникновения колоректального рака у человека, потребляющего обработанное мясо, относительно невысокий, но он начинает возрастать с количеством потребляемой мясной продукции».
Ученые утверждают, что ежедневно съедая 50 граммов обработанного мяса (это приблизительно три кусочка жареного бекона), мы увеличиваем риски развития онкопатологии кишечника на 18%.
Самая главная польза мяса заключается в повышенном содержании в нем белка. Белок – это самый главный строительный материал для клеток и органов человеческого тела.
Мясо разных животных содержит от 10 до 35% белка. Для сравнения, в бобовых и орехах, которые являются растительными источниками протеина, этот показатель не превышает 25%. Кроме этого, растительный белок не так хорошо усваивается организмом, как животный.
Выделяют и другие полезные свойства мясных продуктов, например такие:
Животные жиры имеют выраженный желчегонный эффект и этим приносят пользу печени;
Нежирные сорта мяса используются в различных диетах, позволяя терять лишние килограммы, при этом насыщая свой организм полезными веществами, важными для осуществления всех обменных процессов.
Чтобы максимально точно ответить на вопрос, в чем же польза мяса, нужно рассмотреть его разные виды.
Самыми популярными на сегодня и чаще всего употребляемыми в пищу выступают такие виды мяса:
Свиное мясо Свиное. Его полезные свойства обусловлены не только большим содержанием протеина, но и наличием в нем витаминов D, В12, ценных микроэлементов: натрия, железа, калия, магния, кальция и фосфора. Свиное мясо полезно для костей и нервной системы, утверждают также, что оно позитивно влияет на мужскую потенцию. Но не следует забывать, что свиное мясо довольно жирное, поэтому от него необходимо отказаться людям с лишним весом и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Говяжье. Польза заключается в высоком содержании витаминов С, А, Е, РР, группы В, минералов: магния, меди, кобальта, натрия, калия, железа и цинка. Говядина очень полезна для кровообращения, повышает уровень гемоглобина, ее важно включать в свой рацион при анемии (малокровии).
Куриное. Содержит много легкоусвояемого белка и минимум жиров. Также куриное мясо богато калием, фосфором, железом и магнием. Данный продукт хорошо воздействует на кровяное давление, принимает участи в обмене жиров, приводит в норму содержание сахара в моче, а также улучшает работу почек и снижает уровень холестерина.
ВОЗ: В чем вред мяса для организмаЖивотные жиры плохо переваривают нашим организмом. Холестерин из мяса откладывается на стенках сосудов и провоцирует развитие атеросклероза.
Если часто и в большом количестве употреблять мясные продукты в кишечнике возникают гнилостные процессы. Шлаки при этом попадают в кровяное русло, провоцируют недомогания и ухудшают течение многих заболеваний. При этом почки и печень начинают работать в усиленном ритме.
Люди, не представляющие своей жизни без этого продукта, должны научиться употреблять его умеренно и правильно готовить. Те же, кто в силу различных причин вынуждены отказаться от мяса, должны найти ему полноценную замену другой пищей.
Закаливание
Самый драгоценный дар, который человек получает от природы – здоровье. Недаром в народе говорят: «Здоровому - все здорово!» Вместо того чтобы грезить о «живой воде» и прочих чудотворных эликсирах, лучше с раннего возраста вести активный и здоровый образ жизни, закаливаться, заниматься спортом, соблюдать правила личной и общественной гигиены – словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
На исходе лета и на пороге осени погода становится неустойчивой, все чаще дуют северные ветра, идут дожди. А наше привыкшее к летнему теплу тело не всегда успевает перестроиться к резким перепадам температур. В результате – простуда, изматывающий насморк. Избежать этого совсем просто – нужно приучить наш организм к холоду, то есть закаляться.
Закаливание– это мощное оздоровительное средство. Для человека закаливание – это выработка наиболее совершенной ответной реакции организма на меняющиеся метеоусловия: холод, тепло, ветер, солнце, барометрическое давление и т.д. Иными словами, закаливание – это процесс формирования соответствующих вегетативных условных рефлексов. Закаливание нужно рассматривать, как воспитание организма быстро и правильно при к меняющимся внешним условиям. С его можно избежать многих болезней, продлить жизнь и на долгие годы сохранить трудо , умение радоваться жизни. Закаленный человек не болеет, а если такое случается, то болезнь протекает легко и быстро заканчивается. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. Как показали исследования, закаленные люди в 1,5-3 раза меньше болеют, чем население в целом.
В процессе закаливания организм подвергается следующим изменениям:
•улучшается работа нервной и эндокринной систем (возбудимый становится спокойнее, инертный - бодрее);
•активизируются обменные процессы - кровообращение, дыхание, состав крови и т.д.
•повышается работо и выносливость;
•сон становится спокойнее и глубже;
•повышаются устойчивость к метеорологическим факторам и сопротивляемость различным заболеваниям.
Основные правила закаливающих мероприятий:
Закаливание следует проводить с учетом возраста, индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья, в связи с чем, приступать к закаливающим процедурам нужно, получив рекомендации врача.
Необходимо постепенное нарастание интенсивности закаливающих процедур.
Занятия должны осуществляться систематически, ежедневно, вырабатывая условный рефлекс на закаливающую процедуру, на время и место ее проведения. Если процедура прерывается хотя бы на 3-5 дней – рефлекс исчезает. Закаливание нельзя прекращать даже тогда, когда человек заболевает, нужно лишь разумно уменьшить дозу и время процедуры.
Закаливание надо начинать только при положительных эмоциях, при желании закаливаться, при желании ежедневно затрачивать 10-15 минут на закаливающие процедуры.
Воздействие закаливающих агентов следует адресовать к различным участкам тела.
Начинать закаливание можно в любое время года, однако предпочтительным является теплое время.
Закаливающие воздействия не должны быть монотонными, их следует варьировать по силе, продолжительности, использовать в сочетании с физическими упражнениями или без них.
При проведении закаливания используется компенсаторное воздействие природных факторов.
Существует множество традиционных и нетрадиционных методов закаливания, начиная от воздушных процедур и заканчивая «моржеванием».
Объяснение: