Известно, что при медленном охлаждении очень чистой воды можно получить переохлажденную воду (например, при -5 °С). Почему же вода не замерзает при 0 °С?
Решение. При кристаллизации жидкости кристаллическая решетка «строится» вокруг некоторых центров. Обычно такими центрами являются какие-либо твердые частицы, пузырьки газа и другие неоднородности жидкости. Если в воде таких центров кристаллизации нет, процесс кристаллизации не начинается, несмотря на переохлаждение. Такое состояние вещества очень неустойчиво: стоит подуть на переохлажденную воду, встряхнуть сосуд или бросить в него немного песка — и начнется быстрое образование льда. Замерзнет как раз такая часть воды, чтобы за счет выделяющегося при замерзании тепла температура поднялась до 0 °С.