к свертыванию мыслительных операций. В процессе мышления нужен постепенный переход от одного звена в цепи рассуждений к другому. Порою из-за этого не удаётся мысленным взором охватить всю картину целиком, всё рассуждение от первого до последнего шага. Однако человек обладает к свёртыванию длинной цепи рассуждений и замене их одной обобщающей операцией. Процесс свёртывания мыслительных операций - это лишь частный случай проявления к замене нескольких понятий одним, к использованию всё более ёмких в информационном отношении символов.
Некоторые исследователи высказывали опасение, что лавинообразный рост научной информации приведёт, в конце концов, к замедлению темпов развития науки. Прежде чем начать творить, придётся очень долго овладевать необходимым минимумом знаний. Однако накопление научной информации отнюдь не привело и не приведёт к замедлению или прекращению научного прогресса. Угнаться за ним удаётся отчасти благодаря человеческого ума к свёртыванию. Используя всё более абстрактные понятия, человек непрерывно расширяет свой интеллектуальный диапазон.
Например, понятие об окислении возникло в химии ещё в XVIII веке и означало соединение вещества с кислородом. Столетие спустя понятие было расширено, в него стали включать не только присоединение кислорода, но и потерю веществом водорода. Наконец, в наши дни окисление определяют в общем виде как потерю элементом электрона. Ёмкость понятия за полтора века сильно увеличилась.
Другой пример. Современный взгляд на эксперимент коренным образом отличается от представления Ф. Бэкона и Дж. Локка. Основоположники эмпирического метода выступали против слепой веры в авторитет и догму. Они призывали доверять лишь «чувственному опыту», полагая, что органы чувств - единственный источник достоверных знаний.
Даже великие естествоиспытатели XIX века понимали эксперимент не так, как его понимают ныне: видели в нём лишь расширить возможности органов чувств. Наблюдение довольствуется лишь тем, что природа сама показывает ему, а эксперимент задает вопросы и заставляет природу отвечать на них.
Наконец, в наше время утвердился взгляд на эксперимент как на критическую операцию, которая позволяет осуществлять выбор между несколькими гипотезами и тем самым определяет дальнейшее направление научной мысли.
Можно привести много примеров современных научных понятий, в которых синтезировано огромное число других понятий, фактов и наблюдений. Чрезвычайно ёмко понятие условного рефлекса, В четырех символах формулы U = I•R сконцентрирована колоссальная
Сформулируйте 10 вопросов различного вида к тексту о свертывании информации. Запишите свой вопрос и предполагаемый ответ в таблице.
«Толстые и тонкие вопросы» — это организации опроса по теме, при котором «тонкий» вопрос предполагает (репродуктивный) однозначный ответ, а «толстый» (проблемный) требует глубокого осмысления задания, рациональных рассуждений, поиска дополнительных знаний и анализа информации.
Приём направлен на реализацию трёх целей: • обучает на практике применять новые знания и соотносить их с уже полученными; • отрабатывает умение формулировать вопросы; • воспитывает уважение к различным мнениям и взглядам на одну и ту же проблему.
Вопросы которые всегда будут без ответа