Вторичная структура белка образуется за счет водородных связей между остатками карбоксильных и аминогрупп различных аминокислот и имеет вид правозакрученной спирали.
Третичная структура белка образуется за счет соединения аминокислот, находящихся в полипептидной цепи на некотором расстоянии друг от друга, водородными, ионными, дисульфидными (S-S) связями и гидрофобными взаимодействиями.
Благодаря этому белковая молекула принимает шарообразную форму и называется глобулой..
Четвертичная структура белка - объединение нескольких белковых молекул, имеющих третичную организацию. В состав четвертичной структуры некоторых белков, входят небелковые компоненты. Например, гемоглобин содержит железо.
Разноуровневая структурная организация белковых молекул необходима для выполнения ими их специфических функций.
Закручиваясь в виде спирали, белковая нить приобретает более высокий уровень организации — вторичную структуру. И наконец, спираль полипептида сворачивается, образуя клубок (глобулу). Именно такая третичная структура белка и является его биологически активной формой, обладающей индивидуальной специфичностью. Однако для ряда белков третичная структура не является окончательной. Вторичная структура – это полипептидная цепь, закрученная в спираль. Для более прочного взаимодействия во вторичной структуре, происходит внутримолекулярное взаимодействие с помощью –S–S– сульфидных мостиков между витками спирали. Это обеспечивает прочность данной структуры. Третичная структура – это вторичная спиральная структура закручена в глобулы – компактные комочки. Эти структуры обеспечивают максимальную прочность и большую распространенность в клетках по сравнению с другими органическими молекулами
Третичная структура белка образуется за счет соединения аминокислот, находящихся в полипептидной цепи на некотором расстоянии друг от друга, водородными, ионными, дисульфидными (S-S) связями и гидрофобными взаимодействиями.
Благодаря этому белковая молекула принимает шарообразную форму и называется глобулой..
Четвертичная структура белка - объединение нескольких белковых молекул, имеющих третичную организацию. В состав четвертичной структуры некоторых белков, входят небелковые компоненты. Например, гемоглобин содержит железо.
Разноуровневая структурная организация белковых молекул необходима для выполнения ими их специфических функций.