В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
molya98981
molya98981
18.02.2020 17:15 •  Другие предметы

Как управлялось Московское государство при Иване III?

Показать ответ
Ответ:
Vitomalc777
Vitomalc777
17.04.2019 02:10

Как управлялось Московское государство при Иване I

Создание единого государства с центром в Москве означало, что на Руси теперь единый великий князь. А освобождение от ордынской зависимости позволило Ивану III называть себя царем и самодержцем, что означает, что он единственный правитель в государстве и правит самостоятельно, не являясь ничьим вассалом.

В это время начали формироваться центральные органы власти. Во главе государства стоял государь, он имел исключительное право издавать законы, вести переговоры, объявлять войну, чеканить монету. Также государь являлся «верховным главнокомандующим». Великий князь «держал совет» с Боярской думой, которая состояла из представителей знатных родов Москвы и присоединенных земель. Вся территория России делилась на уезды и управлялась наместниками.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kuklas228
kuklas228
17.04.2019 02:10
С появлением единого государства формируются центральные органы власти. Во главе управления стоял великий князь, государь всея Руси. Только он имел право издавать законы, вести переговоры с другими странами, объявлять войну, заключать мир, чеканить монету. Государь всея Руси лично возглавлял русское войско лишь во время наиболее значительных военных походов. В остальных случаях во главе войска и отдельных его частей (полков) он расставлял своих воевод — военачальников. Они же выполняли другие поручения великого князя.
Великий князь «держал совет» с Боярской думой, которая состояла из представителей старинных московских боярских родов. С включением новых земель в состав государства в Боярскую думу стали входить и князья прежде независимых княжеств.
Вся территория России делилась на уезды. Их границы совпадали с границами прежних удельных княжеств, а потому уезды были разных размеров. В них великий князь посылал своих управителей — воевод-наместников. Они собирали налоги, следили за исполнением княжеских указов, чинили суд и расправу. Воеводы не получали от государства платы за свою работу, оставляя себе определённую часть налогов. Такой порядок содержания должностных лиц за счёт местного населения назывался кормлением.
Постепенно установился порядок, когда люди назначались на должности в зависимости от знатности рода и от того, какую должность занимали их предки. Такой порядок назывался местничеством. Суть местничества заключалась в следующем: если некогда один человек был подчинён по службе другому, то и их дети, и племянники, и внуки должны были находиться в таком же отношении.
Теперь эти законы становились обязательными на всей территории Русского государства. Кроме того, в Судебнике были закреплены важные изменения, которые произошли в распределении земельной собственности и во взаимоотношениях между землевладельцами и крестьянами. Например, именно в этом документе впервые встречается термин «поместье».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота