Итак, основные виды клювов птиц, их строение и функции питания, вид пищи): «Хищный» клюв – острый, загнутый вниз, позволяющий разрывать мясо на куски. Птицы с таким клювом – орлы, ястребы, соколы, грифы, совы. «Водный» клюв – плоский, с роговыми пластинками и зубчиками. Птицы с таким клювом – гуси, утки, лебеди, фламинго. «Зерноядный» клюв – короткий, толстый и сильный, позволяющий развивать значительные сдавливающие усилия. Птицы с таким клювом – щеглы, чечетки, снегири, клесты, дубоносы. «Насекомоядный» клюв – острый, тонкий, различной формы и длины. Птицы с таким клювом – стрижи, ласточки, мухоловки, трясогузки и т. д. То есть форма клюва напрямую зависит от пищи, которую птица потребляет. Если это жесткая пища(мясо), то клюв будет мощным, острым. Если же пища небольших размеров, то и клюв будет небольшим, но острым, длинным/коротким.