Сегодня продолжаем начатую в предыдущей статье тему разведения животных. Как известно, большинство сельскохозяйственных животных отличаются между собой даже в пределах одного вида, где они могут быть представлены множеством пород, различающихся внешними признаками, продуктивным направлением и его уровнем. Один и тот же вид животных в зависимости от направления продуктивности породы может давать человеку различные виды продукции.
Но так было не всегда. В ранний период возникновения животноводства одомашненные людьми дикие виды не имели такого разнообразия. Первые породы формировались на протяжении очень долгого времени, иногда даже веками. Они возникали в процессе длительного хозяйственного использования этих животных человеком. Но большинство из хорошо известных и популярных нынче пород были всё же выведены в относительно короткие сроки, за несколько десятилетий. Исходным материалом послужили уже существующие на то время, признанные ранее породы.
Для создания новой породы применяются всего несколько основных селекция, скрещивание, случайная мутация и генная инженерия.
Длительная селекция беспородной группы животных по интересующему человека признаку – наиболее древний из них. Весь процесс заключается в постоянной и очень длительной отбраковке тех животных из стада, которые не отвечают определённым, важным для человека критериям. Одновременно с отбраковкой осуществляется отбор лучших представителей поголовья и составление наиболее удачных пар для дальнейшего размножения. Зачастую подобное оценивание проводится интуитивно и неосознанно.
Так были созданы все древнейшие породы продуктивных и рабочих сельскохозяйственных животных. Таким путём появились фламандская, арденская породы лошадей; серая украинская, симментальская, лимузинская, абердин-ангусская, кианская породы крупного рогатого скота; меринос, романовская порода овец; зааненская порода коз; китайская порода гусей и многие другие. Этот выведения пород сходен с естественным отбором, который постоянно происходит в природе. Но направляющим и решающим движущим фактором породообразующей микроэволюции является не большая при животных к конкретным условиям обитания, а большее соответствие их свойств запросам человека.
Объяснение:
Как создаются и улучшаются породы
Сегодня продолжаем начатую в предыдущей статье тему разведения животных. Как известно, большинство сельскохозяйственных животных отличаются между собой даже в пределах одного вида, где они могут быть представлены множеством пород, различающихся внешними признаками, продуктивным направлением и его уровнем. Один и тот же вид животных в зависимости от направления продуктивности породы может давать человеку различные виды продукции.
Но так было не всегда. В ранний период возникновения животноводства одомашненные людьми дикие виды не имели такого разнообразия. Первые породы формировались на протяжении очень долгого времени, иногда даже веками. Они возникали в процессе длительного хозяйственного использования этих животных человеком. Но большинство из хорошо известных и популярных нынче пород были всё же выведены в относительно короткие сроки, за несколько десятилетий. Исходным материалом послужили уже существующие на то время, признанные ранее породы.
Для создания новой породы применяются всего несколько основных селекция, скрещивание, случайная мутация и генная инженерия.
Длительная селекция беспородной группы животных по интересующему человека признаку – наиболее древний из них. Весь процесс заключается в постоянной и очень длительной отбраковке тех животных из стада, которые не отвечают определённым, важным для человека критериям. Одновременно с отбраковкой осуществляется отбор лучших представителей поголовья и составление наиболее удачных пар для дальнейшего размножения. Зачастую подобное оценивание проводится интуитивно и неосознанно.
Так были созданы все древнейшие породы продуктивных и рабочих сельскохозяйственных животных. Таким путём появились фламандская, арденская породы лошадей; серая украинская, симментальская, лимузинская, абердин-ангусская, кианская породы крупного рогатого скота; меринос, романовская порода овец; зааненская порода коз; китайская порода гусей и многие другие. Этот выведения пород сходен с естественным отбором, который постоянно происходит в природе. Но направляющим и решающим движущим фактором породообразующей микроэволюции является не большая при животных к конкретным условиям обитания, а большее соответствие их свойств запросам человека.