По характеру используемого сырья и по принципам размещения отрасли пищевой промышленности могут быть объединены в следующие группы. Первая группа — отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырье (рыбная промышленность тяготеет к побережью). Ко второй группе относятся отрасли, использующие сырье, уже прошедшее переработку. Они ориентируются на потребителя (хлебозаводы, макаронные фабрики, кондитерские в городах). Третья группа — предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления. На размещение предприятий легкой промышленности оказывают влияние различные факторы. На стадии первичной переработки сырья производство тяготеет к сырьевым базам (шерстомойные фабрики на Кавказе). С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли (швейные фабрики в Санкт-Петербурге, Москве и т.д.)