Какие функции партии являются общими как в демократическом так и в авторитарном контексте?
(вопрос с множественным выбором)
1. агрегация и артикуляция интересов общественных групп
2. выдвижение политических альтернатив
3. легитимирующая функция
4. рекрутирование политических лидеров
5. мобилизация электротата
ответ:
все звёзды, кроме одной, могут быть связаны с каким-либо созвездием, именованным участком небесной сферы. хотя существует 88 современных созвездий, небесная сфера фактически разделена на 89 участков неправильной формы, так как созвездие змеи состоит из двух отдельных частей: головы змеи на западе и хвоста змеи на востоке.
единственной звездой, которая не принадлежит ни к одному из созвездий, является солнце. в течение года солнце проходит по эклиптике через 13 созвездий: 12 зодиакальных созвездий и созвездие змееносца.
ответ:
на протяжении веков число городов в древней руси, упоминаемых в летописях и, других источниках, неуклонно росло[1]. в ix—x веках упоминаются 25 городов, в xi веке — еще 64, в xii веке — еще 135 и в xiii веке к ним добавляются еще 47 городов. всего ко времени нашествия батыя киевская русь насчитывала до 300 городов или в среднем по 20—25 на княжество[1]. помимо них существовали безымянные укрепленные поселения, порой довольно крупные. всего их насчитывалось более тысячи. соотношение городов и таких поселений в различных областях составляло от 1: 3 до 1: 7. при этом, эти укрепления в летописях не считались . вероятно, летописцы относили их к погостам или .
по мнению даркевича, в домонгольской руси можно выделить три периода градообразования: середина x — первая половина xi века; вторая половина xi — середина xii века; вторая половина xii — до 1237—1240 годов[2]. в первый период идёт массовое строительство городов по днепру и волхову. на второй период приходится начало феодальной раздробленности на руси — в это время возрастает роль малых и периферийных городов. третий период характеризуется максимальным развитием города и его культуры[3].
крупные города имели сложные оборонительные системы. отдельно защищался детинец — центр города. укрепления покрывали значительную территорию, в случае опасности за ними могло укрыться не только население города, но и его окрестностей[4][5]. каждый такой город был и княжеской резиденцией со своим княжеским двором (до 2000 м2). в то же время, в ряде городов, таких как новгород, киев, рязань и смоленск, существовали и дворы обычных горожан (до 600 м2)[6]. наличие дворов в значительной степени сказалось на городской планировке. как правило, одна-две улицы проходили вдоль рек и пересекались малыми улочками и переулками. еще одной характерной чертой города xi—xiii веков было обязательное наличие церкви или храма. в городах насчитывалось от двух-трёх, до нескольких десятков церквей. монастыри могли располагаться и вне города[4].
академик б. а. рыбаков выделял следующие функции города в государстве: военная, , административная, идеологическая и культурная. по его мнению, с социальной точки зрения город был местом концентрации феодальной знати[7]. схожие функции выделял в. п. даркевич[8].