Политика московских князей привела не только к увеличению территории Московского княжества, но и к изменениям в порядке владения землёй, к появлению более широкого слоя собственников земли.
Крупные земельные владения появились ещё в Древнерусском государстве. Это были вотчины — наследственные земельные держания. В Московском княжестве после присоединения к нему территорий других русских земель возник и новый вид земельной собственности — поместье. Московские князья отбирали на новых территориях земли у вотчинников, которые враждебно относились к Москве, и отдавали их (ис-помещали, отсюда слово «поместье») людям, которые находились у них на службе. Таких людей стали называть помещиками. В отличие от вотчины, поместье давалось лишь при условии несения службы князю и не передавалось по наследству.
Появление поместного землевладения и его быстрый рост были связаны со стремлением московских князей увеличить слой служилых людей, на которых они могли бы опереться. Благосостояние помещиков, размеры их земельных владений целиком зависели от великого князя, поэтому они были заинтересованы в укреплении его власти, в создании единого государства.
Со второй половины XV века на всей территории Московского государства окончательно утвердилось пашенное земледелие с трёхпольным севооборотом. При таком порядке земледелия крестьянин делил поле на три участка. Первый участок он засевал яровыми культурами, второй — озимыми, а третий участок отдыхал под паром, т. е. оставался незасеянным. Трёхполье не приносило быстрых и богатых урожаев, но оно обеспечивало устойчивую урожайность в течение длительного времени. К тому же такая система не требовала коллективного труда и позволяла бережно относиться к земле.
С распространением трёхполья изменился набор выращиваемого зерна. Наиболее распространённой озимой культурой стала рожь, а яровые поля засевали в основном овсом. Заметно сократились посевы пшеницы, ячменя, проса. Довольно широко распространилась имеющая ценнейшие питательные свойства гречиха. Усовершенствовались земледельческие орудия труда. На смену сохе приходил кое-где плуг. Многие крестьяне поначалу не осознали, что земля, на которой они вели своё хозяйство, перешла в разряд поместий. Ведь собственником земли по- прежнему оставалось государство в лице великого князя.
Политика московских князей привела не только к увеличению территории Московского княжества, но и к изменениям в порядке владения землей, появлению более широкого слоя собственников земли. Если раньше все земли были либо княжескими, либо боярскими наследственными вотчинами. После присоединения к Московскому княжеству новых земель возник новый вид земельной собственности – поместье. Московские князья отбирали на новых территориях земли у вотчинников, которые враждебно относились к Москве, и отдавали их людям, которые находились у Москвы на службе. Таких людей стали называть помещиками. В отличие от вотчины, поместье не было наследственным, поэтому помещик распоряжался в поместье только до тех пор, пока верно служил князю.
Крупные земельные владения появились ещё в Древнерусском государстве. Это были вотчины — наследственные земельные держания. В Московском княжестве после присоединения к нему территорий других русских земель возник и новый вид земельной собственности — поместье. Московские князья отбирали на новых территориях земли у вотчинников, которые враждебно относились к Москве, и отдавали их (ис-помещали, отсюда слово «поместье») людям, которые находились у них на службе. Таких людей стали называть помещиками. В отличие от вотчины, поместье давалось лишь при условии несения службы князю и не передавалось по наследству.
Появление поместного землевладения и его быстрый рост были связаны со стремлением московских князей увеличить слой служилых людей, на которых они могли бы опереться. Благосостояние помещиков, размеры их земельных владений целиком зависели от великого князя, поэтому они были заинтересованы в укреплении его власти, в создании единого государства.
С распространением трёхполья изменился набор выращиваемого зерна. Наиболее распространённой озимой культурой стала рожь, а яровые поля засевали в основном овсом. Заметно сократились посевы пшеницы, ячменя, проса. Довольно широко распространилась имеющая ценнейшие питательные свойства гречиха. Усовершенствовались земледельческие орудия труда. На смену сохе приходил кое-где плуг. Многие крестьяне поначалу не осознали, что земля, на которой они вели своё хозяйство, перешла в разряд поместий. Ведь собственником земли по- прежнему оставалось государство в лице великого князя.