Методы изучения пищеварения.
Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения. Поэтому долгое время пищеварение изучалось на оперированных животных.
Большая заслуга в изучении физиологии пищеварения принадлежит
великому русскому физиологу Павлову. Он разработал методы, с помощью которых удалось собрать чистые, не смешанные с пищей пищеварительные соки,
установить их состав, количество, изучить регуляцию их выделения. За работы по физиологии пищеварения ЦП. Павлову была присуждена Нобелевская премия.
В настоящее время разработаны безболезненные методы, которые широко применяются в диагностике заболевании органов пищеварения. Многим известен метод зондирования, введение резиновой трубки-зонда
в полость желудка и двенадцатиперстной кишки для получения желудочного и кишечного соков.
Широкое применение находит также рентгенографический метод.
Больному дают выпить жидкую кашицу из вещества, непроницаемого для лучей рентгена. Затем при просвечивании на экране прибора определяют контуры разных отделов пищеварительного канала,
Новые возможности для изучения органов пищеварения появились с развитием радиоэлектроники. Больному дают проглотить радиопилюлю — миниатюрный радио-передатчик диаметром 8 мм и длиной 15 мм. Радиопилюля свободно проходит по тицеварительному каналу и излучает радиоволны, сигнализирующие об изменениях химического состава пищи? температуры или давления в различных его отделах.
В последние годы для исследований органов пищеварения стали применять эндоскопию. Во внутренние органы человека вводят специальные оптические приборы — эндоскопы, позволяющие осматривать полость пищеварительного канала и даже протоки желез. С помощью этого метода врачи могут обнаруживать различные заболевания,
1), Острый опыт — у животных в состоянии наркоза вскрыватась брюшная полость и исследовалось содержимое желудка, секрет пищеварительных желёз. Острый, опыт не
позволял выяснить, меняется ли состав пищеварительных соков в зависимости.от принятой пищи, раскрыть механизм работы желёз. Фистульный метод позволил решить эту проблему
2). Фистульный метод. Фистула (лат. fistula — трубка) — это искусственный проток, с помощью которого секреты желёз выводятся наружу и собираются для исследования. Оправившись от операции, опытное, животное остается здоровым и может быть использовано для последующих экспериментов. Русский ученый И.П. Павлов разработал различные приёмы наложения фистулы у животных и, обобщив результаты своих опытов, создал учение о физиологии пищеварения.
3). В настоящее время для исследования пищеварительной системы человека используют зонды, собирающие содержание желудка или двенадцатиперстной, кишки. С помощью эндоскопов наблюдают за слизистой оболочкой. Радиокапсулы дают информацию о химическом составе пищеварительных соков. Широко применяются рентгенологические исследования и УЗИ,
Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения. Поэтому долгое время пищеварение изучалось на оперированных животных.
Большая заслуга в изучении физиологии пищеварения принадлежит
великому русскому физиологу Павлову. Он разработал методы, с помощью которых удалось собрать чистые, не смешанные с пищей пищеварительные соки,
установить их состав, количество, изучить регуляцию их выделения. За работы по физиологии пищеварения ЦП. Павлову была присуждена Нобелевская премия.
В настоящее время разработаны безболезненные методы, которые широко применяются в диагностике заболевании органов пищеварения. Многим известен метод зондирования, введение резиновой трубки-зонда
в полость желудка и двенадцатиперстной кишки для получения желудочного и кишечного соков.
Широкое применение находит также рентгенографический метод.
Больному дают выпить жидкую кашицу из вещества, непроницаемого для лучей рентгена. Затем при просвечивании на экране прибора определяют контуры разных отделов пищеварительного канала,
Новые возможности для изучения органов пищеварения появились с развитием радиоэлектроники. Больному дают проглотить радиопилюлю — миниатюрный радио-передатчик диаметром 8 мм и длиной 15 мм. Радиопилюля свободно проходит по тицеварительному каналу и излучает радиоволны, сигнализирующие об изменениях химического состава пищи? температуры или давления в различных его отделах.
В последние годы для исследований органов пищеварения стали применять эндоскопию. Во внутренние органы человека вводят специальные оптические приборы — эндоскопы, позволяющие осматривать полость пищеварительного канала и даже протоки желез. С помощью этого метода врачи могут обнаруживать различные заболевания,
позволял выяснить, меняется ли состав пищеварительных соков в зависимости.от принятой пищи, раскрыть механизм работы желёз. Фистульный метод позволил решить эту проблему
2). Фистульный метод. Фистула (лат. fistula — трубка) — это искусственный проток, с помощью которого секреты желёз выводятся наружу и собираются для исследования. Оправившись от операции, опытное, животное остается здоровым и может быть использовано для последующих экспериментов. Русский ученый И.П. Павлов разработал различные приёмы наложения фистулы у животных и, обобщив результаты своих опытов, создал учение о физиологии пищеварения.
3). В настоящее время для исследования пищеварительной системы человека используют зонды, собирающие содержание желудка или двенадцатиперстной, кишки. С помощью эндоскопов наблюдают за слизистой оболочкой. Радиокапсулы дают информацию о химическом составе пищеварительных соков. Широко применяются рентгенологические исследования и УЗИ,