Господствующим сословием являлись феодалы. Уже в 1387 г. феодалы католического вероисповедания получили привилей, юридически закрепивший их имущественные и личные права. К середине XV в. эти права были закреплены и за православными феодалами. До второй половины XVI в. сословие феодалов ВКЛ не было однородным, в нем выделялись социальные группы. На вершине феодальной лестницы стояли князья — родовая титулованная знать, ведущая свое происхождение от правящих династий — Рюриковичей или Гедиминовичей (в латиноязычных источниках их называли герцогами). Такие феодалы владели землей по праву рождения и по так называемому «вотчинному» праву, это значит, могли целиком ею распоряжаться — продавать, дарить, передавать по наследству своим родственникам, а также другим лицам, в том числе вассалам. Их владения первоначально представляли собой подобие государства в государстве. Князья имели свою раду и свое войско, отправлявшееся на войну под собственными знаменами. Из круга князей происходил руководитель государства — великий князь. Если он совмещал свой пост с должностью польского короля, его могли неофициально называть королем и в ВКЛ. Немного ниже на феодальной лестнице находились паны, называющиеся иногда в латиноязычных документах баронами. На низшей ступени феодальной лестницы находились мелкие феодалы. Они должны были нести воинскую службу за владение землей. Она давалась им до смерти («до живота») или пока великий князь имел потребность в службе такого феодала («до воли»). Мелкие феодалы, не имевшие своих вассалов, вначале назывались боярами, а потом — шляхтой vum рыцарством.
Господствующим сословием являлись феодалы. Уже в 1387 г. феодалы католического вероисповедания получили привилей, юридически закрепивший их имущественные и личные права. К середине XV в. эти права были закреплены и за православными феодалами.
До второй половины XVI в. сословие феодалов ВКЛ не было однородным, в нем выделялись социальные группы. На вершине феодальной лестницы стояли князья — родовая титулованная знать, ведущая свое происхождение от правящих династий — Рюриковичей или Гедиминовичей (в латиноязычных источниках их называли герцогами). Такие феодалы владели землей по праву рождения и по так называемому «вотчинному» праву, это значит, могли целиком ею распоряжаться — продавать, дарить, передавать по наследству своим родственникам, а также другим лицам, в том числе вассалам. Их владения первоначально представляли собой подобие государства в государстве. Князья имели свою раду и свое войско, отправлявшееся на войну под собственными знаменами. Из круга князей происходил руководитель государства — великий князь. Если он совмещал свой пост с должностью польского короля, его могли неофициально называть королем и в ВКЛ.
Немного ниже на феодальной лестнице находились паны, называющиеся иногда в латиноязычных документах баронами.
На низшей ступени феодальной лестницы находились мелкие феодалы. Они должны были нести воинскую службу за владение землей. Она давалась им до смерти («до живота») или пока великий князь имел потребность в службе такого феодала («до воли»). Мелкие феодалы, не имевшие своих вассалов, вначале назывались боярами, а потом — шляхтой vum рыцарством.