Липиды (от греч. lipos – жир) – органические соединения, основным компонентом которых являются жирные кислоты. В отличие от белков, углеводов, нуклеиновых кислот, липиды не являются полимерными молекулами, их не относят к макромолекулам. Они мало растворимы в воде, но хорошо растворяются в эфирах, бензине, хлороформе и некоторых других растворителях. В состав липидов входят глицерин, а кислоты входящие в состав могут быть насыщенные жирные кислоты, или ненасыщенные. Выделяют простые и сложные липиды. Молекулы простых липидов состоят из остатков жирных кислот и спиртов. К этой группе относят жиры. Они запасаются в виде капелек в цитоплазме клеток и служат ценным источником энергии. При их расщеплении выделяется в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении такого же количества глюкозы. Запасы жира в подкожно-жировой клетчатке млекопитающих позволяет переживать неблагоприятные условия, связанные с недостатком пищи и воды. Особенно данное свойство жиров, накапливаться в организме и при расщеплении выделять внутриклеточную воду, необходимую для процессов обмена веществ в клетке, необходимо для пустынных животных.