Желудок у птиц имеет два отдела: железистый, где пища переваривается под влиянием желудочного сока, и мускульный, где пища перетирается. В мускульном отделе есть камешки – они, как жернова, перетирают пищу
Желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мускульного. Стенки железистого отдела сравнительно тонкие, слизистая оболочка содержит многочисленные железы, выделяющие в его полость пищеварительные соки. Стенки последующего, мускульного отдела желудка толстые, с внутренней складчатой поверхностью, покрытой крепкой рогоподобной кутикулой. Пища, смешанная с пищеварительными соками, из железистого отдела поступает в мускульный, где перетирается, как на жерновах, что ускоряет ее переваривание. Таким образом, желудок птиц выполняет как обычную функцию по расщеплению питательных веществ пищи, так и механическую, измельчая ее вместо отсутствующих зубов.