Желудок в голодном состоянии не имеет полости, его сокращенные и утолщенные стенки соприкасаются друг с другом. Во время акта еды рефлекторно-тормозится тонус мышц стенок желудка, они расслабляются, и пищевой комок поступает в его фундальную часть Двигательная активность желудка начинается через 20-30 мин после попадания пищи в желудок, которая является раздражителем, вызывающим рефлекторные сокращения гладкой мускулатуры стенки желудка. Сначала возникают перистальтические движения, обеспечивающие перемешивание пищи. Пищевая, кашица поступает в пилорическую часть и сокращением ее мышц снова отбрасывается в фундальную. Это происходит до тех пор, пока не осуществится должная обработка пиши желудочным соком. Затем возникает постепенно развивающаяся волна сокращений, она в два раза усиливается в пилорической части, что обеспечивает открытие пилорического сфинктера и переход химуса в двенадцатиперстную кишку.
Моторная деятельность желудка регулируется блуждающим и симпатическим нервами. В обычных условиях деятельности блуждаюший нерв стимулирует, а симпатический тормозит двигательную активность мышц желудка. Она регулируется также гуморально.
В двенадцатиперстной кишке под влиянием ферментов пищеварительного сока происходит расщепление белков, жиров и углеводов.
Волнообразные сокращения стенок кишки обеспечивают постепенное продвижение пищевой кашицы. Пищевая кашица раздражает находящееся в слизистой ооолочке тонкой кишки огромное количество мельчайших желез, которые выделяют кишечный сок. Под действием ферментов кишечного сока завершается расщепление питательных веществ до простых соединений: белков — до аминокислот, жиров — до глицерина.
Моторная деятельность желудка регулируется блуждающим и симпатическим нервами. В обычных условиях деятельности блуждаюший нерв стимулирует, а симпатический тормозит двигательную активность мышц желудка. Она регулируется также гуморально.
Волнообразные сокращения стенок кишки обеспечивают постепенное продвижение пищевой кашицы. Пищевая кашица раздражает находящееся в слизистой ооолочке тонкой кишки огромное количество мельчайших желез, которые выделяют кишечный сок. Под действием ферментов кишечного сока завершается расщепление питательных веществ до простых соединений: белков — до аминокислот, жиров — до глицерина.