Кто определил соотношение радиусов орбит планет, движущихся вокруг Солнца?
2) Кто развивал представления о строении Вселенной, согласно которым многие миры являются обитаемыми?
А) Птолемей;
В) Кеплер;
С) Коперник;
Д) Галилей;
Е) Бруно.
3) По мнению древних астрономов, планеты отличаются от звёзд тем, что
А) Движутся по круговым орбитам;
В) Не похожи на Землю по своему составу;
С) Движутся иногда в направлении, противоположном движению звёзд;
Д) Движутся вокруг Солнца;
Е) Находятся ближе к земле, чем Солнце.
4) Какие из наблюдаемых явлений могут быть объяснены в рамках геоцентрической теории?
1) Ежедневный восход Солнца на востоке и заход на западе.
2) Вращение звёздного неба вокруг полюса мира.
3) Происходящие иногда солнечные затмения.
А) 1 и 2; В) 2 и 3; С) 1 и 3; Д) Все; Е) Ни одно.
5) Расстояние между Землёй и планетой увеличилось в 2 раза. В этом случае для земного наблюдателя:
А) Параллакс планеты увеличится в 2 раза, угловой диаметр планеты уменьшится в 2 раза;
В) Параллакс планеты уменьшится в 2 раза, угловой диаметр планеты уменьшится в 2 раза;
С) Параллакс планеты уменьшится в 2 раза, угловой диаметр планеты увеличится в 2 раза;
Д) Параллакс планеты увеличится в 2 раза, угловой диаметр планеты увеличится в 2 раза;
Е) Параллакс планеты уменьшится в 2 раза, угловой диаметр планеты увеличится в 4 раза;
6) Гелиоцентрическая система объясняет петлеобразное движение планет:
А) Различием скоростей движения Земли и планеты по орбитам;
В) Суточным вращением Земли;
С) Сочетанием движения Солнца по эклиптике и движения планет вокруг Солнца;
Д) Изменением скорости движения планеты по орбите;
Е) Взаимным притяжением планет.
7) Если планеты перечислить в порядке их расстояния от Солнца, то этот порядок будет соответствовать увеличению:
А) Периода вращения планет вокруг своих осей;
В) Эксцентриситета орбит;
С) Периода обращения вокруг Солнца;
Д) Размеров планет;
Е) Их видимой яркости
кухня славилась своей необычностью всегда. А еще здесь строго соблюдался порядок блюд в обеде, что немало удивляло европейских гостей, где принято было выставлять на стол все кушанья одновременно. В. Левшин писал: «Учреждение русского стола состояло в четырех подачах: 1) холодных яствах; 2) горячих, или похлебках; 3) взварах и жареном и 4) в пирожном». Взварами называли соусы-гарниры, а пирожным — вообще любое сладкое. Березовая каша Тот факт, что наши находчивые предки варили еду из чего угодно, делает русскую народную сказку «Каша из топора» не такой абсурдной, как кажется. Впрочем, хлеб из древесины в голодные годы пекли и в Европе, а в Португалии до сих пор готовят суп из камня. Славяне же варили кашу из березовой коры, а еще точнее, из флоэмы — тонкой между корой и стволом дерева. Сначала ее нужно залить водой для размокания, а затем варить до консистенции жидкой манной каши. Вкусно это или нет — во зато точно съедобно. И, судя по всему, используется до сих пор. Вот что по этому поводу пишет на страницах газеты «Псковская губерния» известный путешественник Виталий Сундаков: «Большую часть времени я нахожусь в разъездах: джунглях, пустынях, горах. Там приходится готовить самому и частенько из того, что попадается под руку. Из необычных рецептов могу предложить березовую кашу. Между прочим, это национальная еда северных народов». Тюря 0 Еще одно изобретение голодного русского крестьянства — из сухарей, а точнее, даже из корок черного хлеба. Их срезали, подсушивали, натирали чесноком, клали на тарелку, стригли туда зеленый лук или любую другую зелень, солили, заливали квасом, молоком или водой, сдабривали постным маслом. Дешево, сердито, калорийно, а главное не нужно даже разводить огонь. Такое нехитрое яство появлялось на столе крестьян каждый день вплоть до XIX века. Оно не только считалось пищей бедняков, но было популярно и во времена поста. Похожим блюдом была так называемая мурцовка — квашеная капуста, смешанная с растительным маслом и водой. Свекольный квас 0 Считается, что славяне придумали квас не менее 1000 лет назад. Неудивительно, что уже к XV веку на Руси было известно более 500 видов этого напитка. И далеко не всегда он был из хлеба. Потому что, помимо сухарей и солода, квас бывает фруктовый, ягодный, молочный, медовый или вот хотя бы свекольный. До XII века русский квас был гуще и, что самое удивительное, крепче сегодняшнего пива, поэтому считался алкогольным напитком. Пьяниц называли «квасниками» — отсюда и пошло современное слово «квасить». Готовили его еще проще, чем обычный хлебный. Брали свеклу, мыли, чистили и резали на кусочки, клали в емкость и заливали водой, сверху накрывали тряпочкой и помещали в холодное место, например в погреб. Если на поверхности напитка появлялись пузырьки — квас готов. Иногда, впрочем, процесс усложняли, добавив вместе со свеклой нашинкованную морковь, лимоны, сахар, дрожжи, мед, а в готовый квас — клюкву, смородину, рябину, специи, соль и даже кефир или сметану. Четверговая соль 0 Даже соль для славян подчас была осо
Объяснение: