1. Рассмотрите кости животных. Зарисуйте одну из костей. Обозначьте на рисунке части кости.
2. Сравните кости по прочности. Попробуйте их согнут, растянуть. Запишите 3-5 прилагательных, которыми можно охарактеризовать свойства кости.
ОТВЕТ: Прочность кости — это способность противостоять внешней разрушающей силе. Количественно прочность определяется пределом прочности и зависит от макро- и микроскопической конструкции и состава костной ткани.
3. Рассмотрите образцы костей, одна из которых лишена органического (прокаленная), а другая – неорганического (выдержанная в кислоте) вещества.
ОТВЕТ: Кость стала гибкой, её можно согнуть и она не ломается, из кости вымылись минеральные вещества, остались больше органические. Именно органические вещества придают костям эластичность
ВЫВОД: Изменение трубчатой структуры кости (как макро-, так и микроскопической) снижает ее механическую прочность Свойства кости определяются ее химическим составом. В состав входят органические и неорганические вещества. Органические вещества придают кости гибкость и упругость. Неорганические вещества придают кости твердость. Если прокалить кость на огне. Она станет хрупкой – рассыплется на множество мелких, но очень твердых частиц. С возрастом количество органических веществ в костях уменьшается, а количество неорганических возрастает
1. Рассмотрите кости животных. Зарисуйте одну из костей. Обозначьте на рисунке части кости.
2. Сравните кости по прочности. Попробуйте их согнут, растянуть. Запишите 3-5 прилагательных, которыми можно охарактеризовать свойства кости.
ОТВЕТ: Прочность кости — это способность противостоять внешней разрушающей силе. Количественно прочность определяется пределом прочности и зависит от макро- и микроскопической конструкции и состава костной ткани.
3. Рассмотрите образцы костей, одна из которых лишена органического (прокаленная), а другая – неорганического (выдержанная в кислоте) вещества.
ОТВЕТ: Кость стала гибкой, её можно согнуть и она не ломается, из кости вымылись минеральные вещества, остались больше органические. Именно органические вещества придают костям эластичность
ВЫВОД: Изменение трубчатой структуры кости (как макро-, так и микроскопической) снижает ее механическую прочность Свойства кости определяются ее химическим составом. В состав входят органические и неорганические вещества. Органические вещества придают кости гибкость и упругость. Неорганические вещества придают кости твердость. Если прокалить кость на огне. Она станет хрупкой – рассыплется на множество мелких, но очень твердых частиц. С возрастом количество органических веществ в костях уменьшается, а количество неорганических возрастает