1. Рассмотрите кости животных. Зарисуйте одну из костей. Обозначьте на рисунке части кости.
Макроскопическое строение кости: надкостница, компактное и губчатое вещество, костномозговая полость, красный и желтый костный мозг. (Беседа с использованием таблиц, натуральных препаратов или их моделей.)
2. Сравните кости по прочности. Попробуйте их согнут, растянуть. Запишите 3-5 прилагательных, которыми можно охарактеризовать свойства кости.
прочная, твердая, динамичная. Поверхности соединяемых костей покрыты гладким хрящом, что облегчает скольжением костей. Снаружи сустав покрыт герметичной суставной сумкой, внутри которой находится суставная жидкость, выполняющая роль смазки. Кости притянуты друг к другу связками
3. Рассмотрите образцы костей, одна из которых лишена органического (прокаленная), а другая – неорганического (выдержанная в кислоте) вещества.
кости деформированны, более упруги и мягки. В состав костей входят органические и неорганические вещества. Органические вещества придают костям эластичность («неломкость»). Если кость прокалить, то органические вещества разрушатся, и кость станет хрупкой.
ВЫВОД: В состав костей входят органические и неорганические вещества. Органические вещества придают костям эластичность («неломкость»). Если кость прокалить, то органические вещества разрушатся, и кость станет хрупкой. Неорганические вещества придают костям твердость («несгибаемость»). Если кость выдержать в растворе кислоты, то содержащиеся в ней минеральные соли вымываются и кость становится гибкой настолько, что ее можно завязать в узел. При этом она не ломается. Эластичность (придаваемая органическими веществами) и твердость (благодаря наличию неорганических веществ) вместе обеспечивают костям большую прочность, т.е. способность не ломаться и не деформироваться при нагрузках.
пример выполненной работы
1. Рассмотрите кости животных. Зарисуйте одну из костей. Обозначьте на рисунке части кости.
Макроскопическое строение кости: надкостница, компактное и губчатое вещество, костномозговая полость, красный и желтый костный мозг. (Беседа с использованием таблиц, натуральных препаратов или их моделей.)
2. Сравните кости по прочности. Попробуйте их согнут, растянуть. Запишите 3-5 прилагательных, которыми можно охарактеризовать свойства кости.
прочная, твердая, динамичная. Поверхности соединяемых костей покрыты гладким хрящом, что облегчает скольжением костей. Снаружи сустав покрыт герметичной суставной сумкой, внутри которой находится суставная жидкость, выполняющая роль смазки. Кости притянуты друг к другу связками
3. Рассмотрите образцы костей, одна из которых лишена органического (прокаленная), а другая – неорганического (выдержанная в кислоте) вещества.
кости деформированны, более упруги и мягки. В состав костей входят органические и неорганические вещества. Органические вещества придают костям эластичность («неломкость»). Если кость прокалить, то органические вещества разрушатся, и кость станет хрупкой.
ВЫВОД: В состав костей входят органические и неорганические вещества. Органические вещества придают костям эластичность («неломкость»). Если кость прокалить, то органические вещества разрушатся, и кость станет хрупкой. Неорганические вещества придают костям твердость («несгибаемость»). Если кость выдержать в растворе кислоты, то содержащиеся в ней минеральные соли вымываются и кость становится гибкой настолько, что ее можно завязать в узел. При этом она не ломается. Эластичность (придаваемая органическими веществами) и твердость (благодаря наличию неорганических веществ) вместе обеспечивают костям большую прочность, т.е. способность не ломаться и не деформироваться при нагрузках.