. Метод снесения координат. Дано: А (XA; YA ); В (XВ; YВ ).
Ха= 355681,17м, Yа =1187963,38м;
Хв= 355681,77м, Yв =1187971,23м;
Измеренные: S1 = 7.92 м;
γ = 60˚ 39́ 24"
τ = 137˚ 18́ 43"
δ = 59˚ 25́ 05"
ω = 102˚ 36́ 48"
Контроль:
γ + τ + δ+ ω = 360˚
Найти координаты точки 1 (X1 ; Y1 ); дирекционный угол (1 - 2) .
1. Решение обратной геодезической задачи
2.Решение треугольника привязки
3.Передача дирекционных углов
Контроль вычислений:
4.Решение прямой геодезической задачи
Если расхождение в координатах не более 0,02 м, то находят средние значения координат X1 и Y1.
"Критика чистого разума" посвящена проблемам познания. Кант верил, что человек не может объективно оценить мир: его мозг ограничен в возможностях. Философы Нового времени как раз разделились на две категории: эмпирики (только с чувств и ощущений можно познать мир: разум поддаётся внушению и полон предрассудков) и рационалисты (достоверное знание может дать только разум: чувства обманывают). Однако Иммануил не захотел причислять себя ни к той, ни к той группе. Выше чувственности и рассудка Кант поместил разум — высшую познавательную . Так уж устроен человек, что ему нужно знать, как оно есть на самом деле, а не как "кажется" или "является". Но человек лишен познания сверхчувственного, поэтому ни ответить на вечно волнующие вопросы он не может, ни отказаться от этих вопросов. В "Критике чистого разума" Кант писал: "На долю человеческого разума в одном из видов его познания выпала странная судьба: его осаждают вопросы, от которых он не может уклониться, так как они навязаны ему его собственной природой, но в то же время он не может ответить на них, так как они превосходят возможности человеческого разума". То есть, мы не можем ответить на вопросы, такие как: "Есть ли Бог?" или "Душа бессмертна?", "Конечен или бесконечен мир в пространстве и времени?" ведь это то, что нам не дано в чувственном опыте. Пытаясь найти ответы на эти вопросы, наш разум запутывается в противоречиях. Последний вопрос про пространство и время, считал Кант, сам по себе неправильно задан. На него можно получить два противоречивых ответа: "мир конечен" и "мир бесконечен". Но проблема в том, что пространство и время — не так званая "вещь-в-себе" (объективность, мир с точки зрения Бога, который видит мир таким, каким он есть), а группа явлений (проявления "вещи-в-себе") и нашего восприятия. То есть, по мнению Канта, оба ответа будут нелепыми, ведь на этот вопрос мы не в состоянии ответить: ответ находится за границами познания. Иммануил пришел к выводу: осознание разумом собственной ограниченности есть его высший триумф. "Я ограничил разум, чтобы оставить место вере" — так написал Кант.
НАУКА
Движение вверх: как СССР сумел вырваться в космос первым
12 Апреля 2021, 00:01
Арсений Замостьянов
СССРКОСМОСЮРИЙ ГАГАРИНДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ


Фото: ИЗВЕСТИЯ
60 лет назад весь мир узнал, что первым в мире космонавтом стал наш соотечественник, простой русский парень Юрий Гагарин. Это событие никогда не исчезнет из нашей исторической памяти, а великая дата 12 апреля во всем мире отмечается как День авиации и космонавтики. Нам не нужно напоминать, что произошло в этот день. Но многие детали хочется подчеркнуть и дополнить. «Известия» — об этапах великой космической гонки между сверхдержавами.
Гонка века
Запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года стал началом космической эры. Мир ликовал, но реакцию официального Вашингтона легче всего было выразить одной фразой: «Советы нас обогнали». Американцы по большому счету впервые почувствовали себя уязвимыми в военном смысле. Конечно, после этого Америка стала усиленно развивать ракетно-космические исследования, чтобы взять реванш, запустив в космос человека.
Первый прорыв Советского Союза на орбите еще можно было объяснить стечением обстоятельств, гениальным чутьем конструкторов. Но с запуска спутника до полета Гагарина всего три с половиной года. И это было время космической гонки между двумя сверхдержавами.
На каждом этапе СССР снова и снова обгонял конкурентов. Достаточно вспомнить триумфальный полет Белки и Стрелки — двух космических собак-первопроходцев, которые достигли околоземной орбиты, 17 раз облетели вокруг нашей планеты и благополучно вернулись домой живыми и невредимыми. От такого полета до запуска в космос человека оставался лишь шаг.