В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
tshaxzoda
tshaxzoda
07.01.2022 02:41 •  Другие предметы

Можно ли считать реформы Александра I либеральными? Своё мнение обоснуйте.

Показать ответ
Ответ:
20071218hi
20071218hi
17.04.2019 03:10
да, Уже в день восшествия на престол молодой император объявил, что управлять государством он намерен согласно тем принципам, которые воспитала в нем покойная бабушка, Екатерина Великая. И в официальных бумагах, и в частных беседах он постоянно подчеркивал, что собирается заменить личный произвол во всех сферах государственной жизни на строгую законность, поскольку главным недостатком государственного порядка в империи считал самоуправство тех, кто находится у власти.
 Если в начале правления императора Александра его власть виделась реальной возможностью улучшить жизнь всех сословий империи, то уже к середине многие разочаровались в нем, почти во всеуслышание утверждая, что у правителя просто не хватает духа следовать тем либеральным принципам, о которых он так много и воодушевленно говорит. Многие исследователи склонны считать, что основной причиной неудач реформ Александра I была отнюдь не коррупция и склонность народа к консерватизму, а именно личные качества государя.
0,0(0 оценок)
Ответ:
milanasadykovaMilok
milanasadykovaMilok
17.04.2019 03:10
Важным направлением внутренней политики в 1825—1855 гг. стали разработка и принятие мер, затрагивавших интересы различных сословий и слоев населения страны. Прежде всего это касалось дворянства — опоры престола и его верного помощника.
Озабоченность верховной власти вызывали два процесса, наблюдавшиеся в среде первого сословия. Оба они имели ярко выраженный социально-экономический характер. Во-первых, с введением Петром I Табели о рангах старое родовитое дворянство постепенно растворялось в массе выходцев из других слоев, выслуживших для себя и своих потомков звание потомственных дворян. Уже в 1825 г. таких «чужаков» в первом сословии насчитывалось более 50%. Во-вторых, постоянно росли долги помещиков, они закладывали и перезакладывали свои имения. В первой половине столетия тысячи дворян лишились своих земель и крепостных и перешли в другие состояния.
Для исправления ситуации в 1832 г. был принят закон о введении звания почётных граждан. По мысли властей эта мера в некоторых случаях могла заменить получение личного дворянства. В 1845 г. вышел указ, ограничивавший переход представителей других сословий в дворянство. Если раньше потомственное дворянство получали дослужившиеся до 8-го класса по Табели о рангах, то теперь — до 5-го, личное дворянство — не с 12-го, а с 9-го класса.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота