написать 3 такт Схема содержит 2 электронных ключа DD1 и DD2, через которые происходит подача слагаемых Аi, Вi только в момент действия синхросигнала Си сумматора DD3. Элемент памяти DD4 представляет собой двухтактный Д-триггер и выходной элек-тронный ключ DD5 Слагаемые: А- 101; В- 001 Рассмотрим сложение двух разных чисел А и В =101001=110 S – сумма Р- перенос = 1 В исходном состоянии элемент памяти очищен и на выходе, следовательно и на входе Рi-1 сумматора 0 Такт 1 Поданные на вход схемы слагаемые А1=1, В1=1 поступает на вход сумматора DD3 только с приходом первого синхроимпульса, когда входные ключи DD1 и DD2 замкнуты. В результате получаем значение суммы S1=0 и значение переноса из первого разряда во второй равное Р1=1. Значение переноса фиксируется в первой ячейке элемента памяти, т.к. с приходом син-хроимпульса она становится доступной. Полученное значение суммы поступает на выходной электронный ключ DD5 и оказывается на выходе схемы в момент действия сигнала опрос. Время прихода этого сигнала выбирается с учетом максимальной задержки суммирова-ния, а длительность должна быть меньше длительности слагаемых, т.е. длительность синхро-импульса. По окончанию действия синхроимпульса значение переноса Р1=1 переписывается во вторую ячейку памяти и оказывается на входе Рi-1 сумматора. Слагаемые А1 и В1 на входе схемы будут отсутствовать, т.к. действие синхроимпульса закончилось. Такт 2 Поданные на вход схемы слагаемые А2=0, В2=0 поступает на вход сумматора DD3. На входе сумматора Рi-1 присутствует 1 (перенос), в результате получаем значение суммы S2=1. Перенос отсутствует. Полученное значение суммы поступает на выходной электронный ключ DD5 и оказывается на выходе схемы в момент действия сигнала опрос. По окончанию действия синхроимпульса слагаемый А2 и В2 будут отсутствовать. Такт 3 Этот такт расписать самим на основании выше изложенного материала.
Первый этап
Воззвание Пугачева и начало восстания (17.09.73) — осада Оренбурга — осада Уфы — бой у д. Юзеево (7.11.73) и победа пугачевцев над Каром — бой у Татищевой крепости (22.03.74) и поражение пугачевцев
Второй этап
Бой у реки Быковки около Яицкого городка (15.04.74) и поражение пугачевцев — взятие Троицкой крепости (20.05.74) — действия башкир против Михельсона (июнь-июль) — бой у Казани (10.07.74) и победа пугачевцев — штурм Казани (12.04) — манифест о вольности для крестьян (31.04) и распространение восстания в «крестьянских» губерниях.
Третий этап
«Поволжский поход» пугачевцев — крестьянское движение — взятие Саратова (06.08) — штурм Царицына (21.08) — бой у Солениковой ватаги (25.08) и поражение пугачевцев — пленение Пугачева — поражение башкир и пленение Салавата Юлаева (25.11.74) — казнь Пугачева (10.01.75).
см. полное и подробное объяснение этой задачи
Объяснение:
1) Существует упрощённая формула для оценки времени пребывания звездой порядка нескольких солнечных масс на Главной Последовательности: – где:
Т – время пребывания на ГП искомой звезды;
t – время пребывания на ГП Солнца;
М – масса звезды, которая сравнивается с Солнцем;
m – масса Солнца.
Из этой формулы мы получим, что время пребывания на ГП у нашей звезды относится к солнечному, как .
2) Для разных диапазонов масс звёзд существуют разные зависимости:
для M∈[...; 0,43] – все числа по умолчанию обозначаются в солнечных массах( а минимальная масса звезды – 13 масс Юпитера, именно при такой массе в газопылевом облаке начинается реакция дейтериевых ядер с выделением энергии) , где светимости так же по умолчанию выражаются в светимостях Солнца.
M∈[0,43;2] ⇒; M∈[2;20] ⇒; M∈[20;...]⇒ (максимальная масса определяется пределом Эддингтона – 150 масс Солнца, однако стоит отметить, что бывают и исключения).
3) С учётом того, что солнце проведёт на Главной последовательности оценочно 10 млрд лет см. формулу из п.1: – итого 64 миллиона лет.