Общая формула жиров:
СН2-О-СО-R1
│
СН-О-СО-R2
│
СН2-О-СО-R3
Радикалы R1,R2,R3 содержат нечетное число атомов углерода. В состав остатка глицерина входят три атома углерода, еще три атома углерода входят в состав карбоксильной группы. Таким образом, на долю трех углеводородных радикала приходится 57-6=51 атом углерода. Можно предположить, что каждый из радикалов содержит по 17 атомов углерода. Поскольку одна молекула жира может присоединить две молекулы водорода, то в состав жира входят два остатка олеиновой кислоты (R1=R2=С17Н33- 17 атомов углерода и одна двойная связь) и остаток стеариновой кислоты (R3=С17Н35- 17 атомов углерода без двойных связей). Возможная структура жира:
СН2-О-СО-С17Н33
│
СН-О-СО- С17Н33
│
СН2-О-СО- С17Н35
Ответ: жир образован двумя остатками олеиновой кислоты и одним остатком стеариновой кислоты (диолестеарин).
СН2-О-СО-R1
│
СН-О-СО-R2
│
СН2-О-СО-R3
Радикалы R1,R2,R3 содержат нечетное число атомов углерода. В состав остатка глицерина входят три атома углерода, еще три атома углерода входят в состав карбоксильной группы. Таким образом, на долю трех углеводородных радикала приходится 57-6=51 атом углерода. Можно предположить, что каждый из радикалов содержит по 17 атомов углерода. Поскольку одна молекула жира может присоединить две молекулы водорода, то в состав жира входят два остатка олеиновой кислоты (R1=R2=С17Н33- 17 атомов углерода и одна двойная связь) и остаток стеариновой кислоты (R3=С17Н35- 17 атомов углерода без двойных связей). Возможная структура жира:
СН2-О-СО-С17Н33
│
СН-О-СО- С17Н33
│
СН2-О-СО- С17Н35
Ответ: жир образован двумя остатками олеиновой кислоты и одним остатком стеариновой кислоты (диолестеарин).