Список бактериальных заболеваний очень велик. Рассмотрим некоторые из них.
Сальмонеллез. В роли возбудителя могут выступать около 700 видов сероваров рода Salmonella. Инфицирование может произойти водным, контактно-бытовым или же алиментарным путем. Размножение этих бактерий, сопровождающееся накоплением токсинов, возможно в различных продуктах питания и сохраняется при их недостаточной термообработке во время готовки. Также в качестве источника инфекции могут выступать домашние животные, птицы, грызуны, больные люди. Следствием действия токсинов является повышение секреции жидкости в кишку и усиление ее перистальтики, рвота и диарея, которые приводят к обезвоживанию организма. После прохождения инкубационного периода, который длится от 2 часов до 3 суток, повышается температура, появляется озноб, головная боль, коликообразные боли в области живота, тошнота, а через несколько часов – частый водянистый и зловонный стул. Данные бактериальные заболевания длятся примерно 7 дней. В некоторых случаях могут возникнуть осложнения в форме острой почечной недостаточности, инфекционно-токсического шока, гнойно-воспалительных заболеваний или тромботических осложнений.
Брюшной тиф и паратифы А и В. Их возбудителями являются S. paratyphi A, S. paratyphi В, Salmonella typhi. Пути передачи – пища, вода, инфицированные предметы, источник – больной человек. Особенностью заболевания является летне-осенняя сезонность. Длительность инкубационного периода составляет 3 – 21 день, чаще всего 8 – 14, после чего происходит постепенное нарастание температуры вплоть до 40ºС. Лихорадка сопровождается бессонницей, головной болью, отсутствием аппетита, побледнением кожных покровов, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки, вздутием живота, задержкой стула, реже диареей. Артериальная гипотензия, брадикардия, бред, заторможенность также сопутствуют болезни. Возможные осложнения – пневмония, перитонит, кишечное кровотечение.
Пищевая токсикоинфекция. Ее возбудителями являются условно-патогенные микроорганизмы. Болезнетворные бактерии попадают в организм из пищевых продуктов, которые либо не подлежат термообработке, либо прошли недостаточную температурную обработку. Чаще всего это молочные или мясные продукты, кондитерские изделия. Длительность инкубационного периода составляет от 30 минут до суток. Инфекция проявляется в виде тошноты, рвоты, водянистого стула до 15 раз в сутки, озноба, болей в животе, повышения температуры. Более тяжелые случаи заболевания сопровождаются пониженным давлением, тахикардией, судорогами, сухостью слизистых оболочек, олигурией, гиповолемическим шоком. Болезнь длится от нескольких часов до трех суток.
Сальмонеллез. В роли возбудителя могут выступать около 700 видов сероваров рода Salmonella. Инфицирование может произойти водным, контактно-бытовым или же алиментарным путем. Размножение этих бактерий, сопровождающееся накоплением токсинов, возможно в различных продуктах питания и сохраняется при их недостаточной термообработке во время готовки. Также в качестве источника инфекции могут выступать домашние животные, птицы, грызуны, больные люди. Следствием действия токсинов является повышение секреции жидкости в кишку и усиление ее перистальтики, рвота и диарея, которые приводят к обезвоживанию организма. После прохождения инкубационного периода, который длится от 2 часов до 3 суток, повышается температура, появляется озноб, головная боль, коликообразные боли в области живота, тошнота, а через несколько часов – частый водянистый и зловонный стул. Данные бактериальные заболевания длятся примерно 7 дней. В некоторых случаях могут возникнуть осложнения в форме острой почечной недостаточности, инфекционно-токсического шока, гнойно-воспалительных заболеваний или тромботических осложнений.
Брюшной тиф и паратифы А и В. Их возбудителями являются S. paratyphi A, S. paratyphi В, Salmonella typhi. Пути передачи – пища, вода, инфицированные предметы, источник – больной человек. Особенностью заболевания является летне-осенняя сезонность. Длительность инкубационного периода составляет 3 – 21 день, чаще всего 8 – 14, после чего происходит постепенное нарастание температуры вплоть до 40ºС. Лихорадка сопровождается бессонницей, головной болью, отсутствием аппетита, побледнением кожных покровов, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки, вздутием живота, задержкой стула, реже диареей. Артериальная гипотензия, брадикардия, бред, заторможенность также сопутствуют болезни. Возможные осложнения – пневмония, перитонит, кишечное кровотечение.
Пищевая токсикоинфекция. Ее возбудителями являются условно-патогенные микроорганизмы. Болезнетворные бактерии попадают в организм из пищевых продуктов, которые либо не подлежат термообработке, либо прошли недостаточную температурную обработку. Чаще всего это молочные или мясные продукты, кондитерские изделия. Длительность инкубационного периода составляет от 30 минут до суток. Инфекция проявляется в виде тошноты, рвоты, водянистого стула до 15 раз в сутки, озноба, болей в животе, повышения температуры. Более тяжелые случаи заболевания сопровождаются пониженным давлением, тахикардией, судорогами, сухостью слизистых оболочек, олигурией, гиповолемическим шоком. Болезнь длится от нескольких часов до трех суток.