Нужно ответить на вопросы, !
1. в xix веке в коми крае побывали многочисленные научные экспедиции.
кого из исследователей ты знаешь? кто впервые дал научное описание нашего
района, составил первую геологическую карту тиманского кряжа?
2. какой известный промышленник и общественный деятель xix века
пробурил первую на севере глубокую разведочную скважину? что ты знаешь об
этом человеке и его деятельности?
3. в конце xix – начале хх вв. в ухтинском районе активно работал
варваринский промысел. кто его основал и где он находился? что ты знаешь об
этом промысле?
4. в начале хх века на р. ухте развернулась широкая геологоразведочная
деятельность. с чем это связано? какие известные частные и государственные
геологоразведочные экспедиции здесь работали? каковы итоги из деятельности?
5. период 1918-1920-х гг. важен в нашего города. как ты
думаешь, почему? с именами каких, известных в нашей стране людей, он связан?
6. кто и когда обнаружил радий в подземных водах ухтинского района?
7. что означает дата 21 августа 1929 года в ухты и республики?
кого из участников этого события ты знаешь? каковы их заслуги перед ухтой?
8. кем является иван ильич косолапкин? какой след он оставил в
нашего города? что ты о нем знаешь?
9. когда и на каком месторождении была получена первая на европейском
севере промышленная нефть? каково значение этого события?
10. когда было открыто ярегское месторождение? в чем уникальность этого
месторождения и технические особенности нефтедобычи? кто из ухтинских
специалистов внес значительный вклад в его освоение?
11. почему поселок «водный» так называется? чем уникален водный
промысел? что ты знаешь о его ? кого из специалистов, работавших на
водном промысле, ты можешь назвать? каковы их заслуги?
12. с 1934 г. начинается нефтепереработки в республике коми. что
ты знаешь об ухтинского нефтеперерабатывающего завода?
13. что это за предприятие – завод «прогресс»? какова его роль в
ухты?
14. чем знаменит вой-вож? какова его роль в нашего города и
республики? строительство какого уникального объекта связано с транспортом
газа с войвожского месторождения? кто авторы этого сооружения?
15. в 1960-х годах были открыты два крупнейших месторождения, на базе
которых возникли новые города. какие это города, что ты о них знаешь? какова
роль ухтинцев в освоении этих месторождений и строительстве городов?
16. что ты знаешь об ухтинского газоперерабатывающего завода?
каково назначение его продукции?
17. в каком году и кем был утвержден первый генеральный проект
застройки города ухты? каково значение этого события? назовите имена
архитекторов ухты и наиболее интересные на ваш взгляд объекты, которые ими
построены.
18. расскажите о своих знакомых, родственниках, которых, как вы считаете,
можно назвать знаменитыми ухтинцами? что они сделали для ухты? (к своему
ответу вы можете приложить фотографии и другие архивные материалы)
заранее
Радиоактивное облучение не является чем-то новым для человечества. Природный радиационный фон и сегодня является основным источником облучения подавляющей части населения[1][2]. Основными его составляющими являются космические лучи и излучение от радионуклидов земного происхождения, повсеместно содержащихся в земной коре[3]. Обе этих составляющих неравномерно распределены в сфере обитания человека. Космическое излучение незначительно на поверхности земли, но представляет проблему в зоне действия гражданской авиации[4]. Внешнее облучение от естественных радионуклидов зависит от состава почв и существенно в регионах со значительным содержанием монацитового песка или радия-226. Наибольший же вклад в общее облучение от природных источников дает внутреннее облучение радиоактивным газом радоном, вдыхаемым человеком вместе с воздухом[5][6].
Деятельность человека внесла свой вклад в глобальный радиационный фон. Последствия мировых испытаний ядерного оружия, проводившихся в 1945—1980 годах XX века, регистрируются и в настоящее время по содержанию в биосфере долгоживущих изотопов цезия-137 и стронция-90. Пик облучения пришелся на 1963 год когда оно составляло около 7 % от природного фона[7]. Промышленные предприятия, добывающие или перерабатывающие ископаемое сырье, служат источником местного заражения, за счет сброса отходов с повышенной концентрацией природных изотопов[8]. Другим источником ограниченного поступления радиоактивных веществ в окружающую среду является тепловая и атомная энергетика.
к
жизнь, отданная науке. воспитанник колледжа троицы кембриджского университета, занимавший там - кафедру более тридцати лет, холостяк, ньютон полностью отдал себя науке.
правда, его отнюдь нельзя назвать энциклопедистом. хотя времена леонардо да винчи с его потрясающей широтой интересов и деятельности прошли, в xvii в., несмотря на углублявшуюся специализацию знаний и наук, энциклопедисты еще были. лучшим примером того служит лейбниц (о нем ниже). однако сужение научных интересов ньютона во многом объяснялось у него напряжением и глубиной гения, равного которому не знала предшеству-ющая естествознания. основные направления его исследований — оптика, механика, астрономия, объединявшиеся у него — уже на основе — в единую науку, которую он вместе со своим веком именовал «натуральной философией» (philosophia naturalis).
даже по сравнению с галилеем и декартом ньютон демонстрировал исключительный дар прирожденного экспериментатора, умевшего ставить природе проникновенные вопросы, превратившего эксперимент в главное средство ее целеустремленного исследования. при этом от названных великих естествоиспытателей ньютон отличался умением точного осмысления проводимых экспериментов. уже в своих ранних «лекциях по оптике» (впервые читанных в названном колледже в 1669—1671 гг.) ньютон подчеркнул, что владение знанием — первое условие для всякого, кто хочет достичь сколько-нибудь значимого успеха в любом разделе «натуральной философии», будь то оптика, механика, астрономия, или мореплавание. сам ученый в процессе своих изысканий сделал эпохальное открытие дифференциального и интегрального исчисления. исследования в оптике ньютона к открытию дисперсии света (его различной преломляемости), без чего не был бы возможен такой значительный практический результат, как конструирование отражательного телескопа, дававшего значительно большее увеличение, чем телескоп галилея. этот научный подвиг сделал
ньютона (1672) членом лондонского королевского общества.
открытие дисперсии имело и огромное мировоззренческое значение. веками и тысячелетиями бесчисленное множество людей воспринимало свет и тьму как естественные, всегда наличные природные противоположности. множество философов античности (особенно принадлежавших к платоновско-неоплатонической линии) трактовали свет как едва ли не главную мировую субстанцию. света, как мы видели, играла первостепенную роль в ренессансной натурфилософии (особенно у патрици). даже декарт первую часть задуманного им естественно-научного сочинения «мир» (так и не осуществленного) назвал «трактат о свете». казалось, что нет более простой и устойчивой мировой субстанции, чем «белый свет». что же касается многих других цветов, то к аристотелю восходила идея, согласно которой каждый из них представляет определенное сочетание белого и черного цветов. теперь же опыты ньютона с преломлением цветов через призму неопровержимо убедили в сложности белой окраски света. белизна оказалась не первоначальной и простой, а составной от красного, желтого, синего, фиолетового и других цветовых оттенков.
еще большее научное и философское значение имели осмысление и формулировка ньютоном принципов нату-ральной философии, в которых он обобщил открытия коперника, галилея, кеплера, декарта. итогом этой грандиозной научной работы стали знаменитые « начала натуральной философии» (лондон, 1687, на лат. которые нередко называют самым произведением за всю естествознания. весьма показателен сам этот заголовок. учебник своей философии, большая часть которого трактовала вопросы , декарт назвал «начала философии». добавив теперь два ограничительных слова в этот картезианский заголовок, ньютон очертил тем самым предмет «натуральной философии». за таким изменением скрывались принципиальные отличия ньютонианской от картезианской, которые будут ясны нам из дальнейшего.
достигнув в названном произведении наивысших научных результатов, не прекращая других исследований (в частности, в области ) и в дальнейшем, автор «начал» в последующие десятилетия больше отдавался деятельности практического свойства. так, в 1695 г. он был назначен смотрителем, а с 1699 г.— директором лондонско- го монетного двора. с 1703 г. и до конца жизни ньютон — президент лондонского королевского общества. некоторое время он был и депутатом парламента