ODPOWIEDZ NA PYTANIA. 1. DLACZEGO KUBA ZMIENIŁ SZKOŁĘ?
2. DOKĄD SIĘ PRZENIÓSŁ?
3. CZY W TWOJEJ SZKOLE TEŻ NAUCZYCIELE SPRAWDZAJĄ OBECNOŚĆ UCZNIÓW? JAK ODPOWIADASZ?
4. PO JAKIM UNIWERSYTECIE BYŁA PANI PROFESOR OD JĘZYKA POLSKIEGO?
5. CO BYŁO TEMATEM LEKCJI?
6. CZY PAMIĘTASZ JAKIEŚ INNE BAJKI KRASICKIEGO?
7. CZY ZGADZASZ SIĘ Z OPINIĄ UCZENNICY Z NOWEJ KLASY KUBY O TWÓRCZOŚCI KRA- SICKIEGO?
8. CZY PANI PROFESOR BYŁA W UKRAINIE? W JAKIM CELU?
9. TWOIM ZDANIEM, CZEMU LEKCJA JĘZYKA POLSKIEGO MIJA SZYBKO?
10. CZYM SIĘ ZAJMIE KUBA W CZASIE PRZERWY?
ST.27 CZ.1 | 9 КЛАСС | ŁESIA BIŁEŃKA-SWYSTOWYCH
Объяснение:
1. На чертеже задания изображен вид спереди - главный вид.
2. Ребро детали проецируется в натуральную величину, если ребро параллельно проецируемой плоскости.
В точку - ребро перпендикулярно проецируемой плоскости.
С искажением - ребро находится под углом к проецируемой плоскости (кроме 90°).
См. 4 чертеж:
Ребро красного цвета на видах спереди и сверху - натуральная величина, а на виде слева - точка.
Ребро синего цвета на видах спереди и слева - натуральная величина, а на виде сверху - точка.
Полукруг радиусом 30 мм - на виде слева - натуральная величина, а на видах спереди и сверху - прямые линии (искажение).
Появление прянностей и специй на Руси
Первой пряностью, известной на Руси, стал перец, от него и произошло слово «пряность» в русском языке
На Руси употребление специй упоминались в древних славянских ведических рукописях.
Знакомству славян с пряными кореньями ни как не меньше 1000 лет.
Первым был, разумеется, черный перец. А попадал он к нашим пращурам в 9-10 веках главным образом водным путем, тем самым "путем из варяг в греки", что шел по Волхову, Ильменскому озеру, Ловати и Днепру до самой Византии.
Через византийцев проходила вся торговля, и стоит ли удивляться, почему пряности могли себе позволить только очень состоятельные люди. Виной всему были посредники, наживавшие на их перепродаже колоссальные барыши.
Существовал и сухой путь - через Хазарию. Он был намного короче, но и опасности там подстерегали купцов на каждом шагу.
К 12-му веку был открыт новый маршрут: по Волге до Итиля, а затем по Каспийскому морю. Пряные коренья вкупе с аптекарскими материалами испокон века называли на Руси москотильным товаром, а торговцев им - москотильщиками. Слово это перешло в русский язык от арабов, торговавших пряностями в Атели (Астрахани) и Болгарах. Товар они завозили из города Москота, крупного перевалочного пункта, - перец батманами, а шафран - нюгами.
В 13-м столетии появляется на Руси особая корпорация купцов, специализировавшихся на торговле с генуэзскими колониями в Крыму. Звали их сурожанами - от названия колонии в городе Сурож (Солдайя) . Через этот крымский порт московские гости вели торговлю с итальянскими республиками и с османскими купцами.
Повсеместное распространение пряностей начинается с времен Иоанна Грозного. В его правление московское государство овладевает Астраханью, открывая кратчайшую дорогу в Индию - к шафрану и имбирю, кардамону и гвоздике.
Пряности на Руси применяли разнообразно. Шафраном щедро сдабривали стерляжью уху, отварную и фаршированную рыбу, душновато-пряный имбирь добавляли в квасы и тушеное мясо, в пряники сыпали гвоздику, ваниль и корицу.
Использовали заморские специи и в медицинских целях. Сухие стручки кардамона, например, применяли для улучшения пищеварения и при мигренях, бутоны гвоздики - в качестве антисептика, а корневище имбиря считалось вообще лучшим средством, чтобы уберечься от чумы.
В силу малой доступности пряности в народе долгое время отождествлялись с благополучием и богатством. Их ценили столь высоко, что они даже стали причиной появления экзотических для русского уха фамилий, вроде Перцевых, Шафрановых, Перечных и Гвоздикиных.
Каждому, как говорится, своё: одному пучок пряных кореньев на стол, другому - пряное прозвище в награду. Себе в утешение, окружающим на зависть и удивление!
Общедоступными специи стали только к началу ХХ века, хотя и поныне наше знание о них ограничивается в основном немногими специями, а жаль.
)))
Объяснение: