охарактеризуйте 19 сонет англійського поета Джона Донна за планом в виді твору 1. назва твору ім'я автора 2. назва збірки 3. рік написання та видання 4. тема ідея твору 5. жанр 6. ключові образи 7. мовні засоби 8. римування 9. наявність музичного супроводу 10. думки критиків 11. власна думка про твір ІВ
На завтрак римляне чаще всего ели хлеб или пшеничные бисквиты с медом, инжиром и маслинами. Завтрак они запивали вином или водой. Трандей (второй завтрак) состоял из хлеба и пищи, оставшейся от вчерашнего обеда. Главная дневная трапеза, так называемая дена, происходила после ежедневного посещения бань. Обед состоял из трех смен блюд. Сначала подавались салат, редис, грибы, устрицы и ракообразные, а также сардины и яйца. Эти кушанья запивались вином с медом. Главная смена блюд состояла обычно из семи кушаний, в том числе рыба, мясо и домашние птицы. Гарнир к ним - овощи, с разнообразными соусами.
Вместо того чтобы убирать со стола пустые блюда, рабы обычно уносили весь стол целиком и на его место приносили новый, на котором гостям предлагались фрукты, орехи и медовое печенье. Пищу запивали большим количеством вина. Римляне знали более двухсот сортов вин.
В эпоху республики на торжественных трапезах могли присутствовать только мужчины. В эпоху империи женщины стали часто разделять трапезы вместе с мужчинами. В старину римляне обедали, сидя вокруг столов на стульях. Впоследствии стало модным во время трапезы возлежать на специальных ложах и кушетках.
Одна из сторон стола оставалась свободной, чтобы рабы могли приносить новые кушанья и убирать опустевшие блюда. Вино за трапезой разливали и подавали гостям рабы. Иногда вино немного подогревали. Римляне не пользовались вилками и ножами. Они чаще всего ели прямо руками, иногда - ложками. Между сменами блюд омывали руки гостям.
2NaNO3 + H2SO4 = 2HNO3 + Na2SO4
170 г 98 г 126 г
Найдём массу веществ по уравнению:
m = M x n
m(NaNO3) = 85 г/моль х 2 моль = 170 г
m(H2SO4) = 98 г/моль х 1 моль = 98 г
m(HNO3) = 63 г/моль х 2 моль = 126 г
Найдем массу кислоты в растворе:
ω = m(в-ва) x 100% / m(смеси)
m(в-ва) = ω х m(смеси) / 100%
m(H2SO4) = 98% x 150 г / 100% = 147 г
Теперь найдем массу азотной кислоты теоретически. Для этого определим, по какому веществу сделаем расчет. Пусть серная кислота будет Х, тогда:
68 г / 170 г = Х г / 98 г
m(H2SO4) = 68 г х 98 г / 170 г = 39,2 г. Кислоты взято в недостатке, потому что по условию задачи её 147 г , значит, расчет теоретического количества азотной кислоты будем делать по серной кислоте.
147 г х 126 г / 98 г = 189 г
Теперь найдем массовую долю от теоретически возможного:
ω = m(практ) x 100% / m(теорет)
ω(HNO3) = 45,36 г х 100% / 189 г = 24%