В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Охарактеризуйте основные показатели биологической продуктивности экосистем. Чем различаются между собой валовая

Показать ответ
Ответ:
DashSHAD0W
DashSHAD0W
17.04.2019 05:30
Биологическая продуктивность экосистем связана с передачей энергии от организмов Энергетические затраты организма на поддержание всех процессов метаболизма условно называют тратой на дыхание, так как общие их масштабы можно оценить, учитывая выделение углекислого газа. Меньшая часть усвоенной пищи трансформируется в ткани самого организма, т. е. идёт на рост, откладывание запасных питательных веществ, увеличение массы тела. Эти отношения выражаются следующей формулой:
Р = П + Д + Я,
где Р – рацион питания организма, т. е. количество пищи, поглощаемой за определённый период времени; П – продукция, т. е. траты на рост; Д – траты на дыхание, т. е. на поддержание обмена веществ за тот же период; Н – энергия неусвоенной пищи, содержащаяся в продуктах выделения.
Различают следующие основные показатели биологической продуктивности экосистем: валовую первичную продукцию, чистую первичную продукцию, вторичную продукцию. Рассмотрим их подробнее.
Валовая первичная продукция (Пв) – органическое вещество, созданное зелёными растениями за единицу времени. Часть этой продукции идёт на поддержание жизнедеятельности самих растений (траты на дыхание), остальное количество вещества вовлекается в пищевые цепи.
Чистая первичная продукция (Пч) – органическое вещество, накопленное растениями, т. е. величина прироста их биомассы за определённый промежуток времени. Чистая первичная продукция – это пища для консументов и редуцентов, которые через пастбищные и детритные цепи питания используют её для своей жизнедеятельности.
Вторичная продукция (П2, П3) – органическое вещество, синтезируемое на уровне консументов, т. е. прирост биомассы травоядных и плотоядных животных за единицу времени. Эту величину вычисляют отдельно для каждого трофического уровня, так как прирост биомассы на каждом из них происходит за счёт энергии, поступившей с предыдущего уровня.
Всем экосистемам свойственны определённые количественные соотношения, выраженные в биомассе, созданной организмами каждого трофического уровня за единицу времени. Каждому следующему звену, начиная с продуцентов, достаётся значительно меньшее количество энергии. Например, для того чтобы масса тела травоядных животных увеличилась на 100 кг, им надо съесть 1000 кг растительной массы, а благодаря съеденным 100 кг мясной пищи хищники могут увеличить массу своего тела на 10—20 кг. Значит, на создание 1 кг массы своего тела растительноядные животные затрачивают в 10 раз больше солнечной энергии, чем растения, а плотоядные животные – в 100 раз больше. Если в соответствующем масштабе графически изобразить эти величины по каждому трофическому уровню экосистемы и разместить их в порядке зависимости, то получатся экологические пирамиды.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота