Охарактеризуйте состояние экономики стран Латинской Америки в начале ХХ в. Как мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. отразился на экономике стран Латинской Америки?
В начале ХХ в. экономика стран Латинской Америки базировалась на экспорте. Они продавали за границу сырье и продовольственные товары. Например, Аргентина – говядину и пшеницу, Бразилия, Куба – сахар, страны Центральной Америки – бананы. До Первой мировой войны главенство в регионе имела Великобритания, но в 20-е гг. ХХ в. ее начали вытеснять США. Инвестиции США вкладывались в производственную сферу. Американские компании получили контроль над экспортом, например, контроль над нефтяной промышленностью в Мексике и Перу, центрально американские государства превратились в «банановые республики». Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. тяжело сказался на экономике латиноамериканских стран. В Европе и США произошло сокращение производства, что привело к падению спроса на сырье и продовольственные товары. В 1930 г. экспорт упал на 50 % по сравнению с 1925 – 1929 гг. Положительным было то, что многие страны стали развивать новые отрасли промышленности, многие ранее импортируемые товары стали производить самостоятельно.
По уровню экономического развития к началу XX в. страны латиноамериканского региона выглядели следующим образом: группу наиболее развитых стран составляли Аргентина, Уругвай, Бразилия, Куба, Венесуэла, Чили; значительно более отсталыми были Боливия, Мексика и Перу, где сохранялись огромные массы безземельного, закабалённого крестьянства. Фактически здесь доминировала экономическая система колониального времени, основанная на господстве крупного землевладения.