Жиры являются важной частью пищевого рациона. В организме происходит гидролиз жиров, которые расщепляются на глицерин и жирные кислоты, некоторые из них являются незаменимыми, т.к. не могут синтезироваться в организме человека.
Как и другие питательные вещества, жиры принимают участие в пластическом и энергетическом обмене. Их окисление приводит к высвобождению гораздо большего количества энергии, чем окисление белков и углеводов. Кроме того, жиры могут накапливаться в организме, образуя универсальное депо энергетически ценного материала. Поступающие в организм в избыточном количестве углеводы и часть белков могут трансформироваться в жир, что приводит к росту его отложений. При необходимости запасенный таким образом жир может превращаться в гликоген и использоваться в реакциях углеводного обмена.
Жиры являются важной частью пищевого рациона. В организме происходит гидролиз жиров, которые расщепляются на глицерин и жирные кислоты, некоторые из них являются незаменимыми, т.к. не могут синтезироваться в организме человека.
Как и другие питательные вещества, жиры принимают участие в пластическом и энергетическом обмене. Их окисление приводит к высвобождению гораздо большего количества энергии, чем окисление белков и углеводов. Кроме того, жиры могут накапливаться в организме, образуя универсальное депо энергетически ценного материала. Поступающие в организм в избыточном количестве углеводы и часть белков могут трансформироваться в жир, что приводит к росту его отложений. При необходимости запасенный таким образом жир может превращаться в гликоген и использоваться в реакциях углеводного обмена.