В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Опишите хозяйственные цикла скотоводовпятый класс история Казахстана ​

Показать ответ
Ответ:
hovrashok
hovrashok
10.01.2021 09:38

1. На ранее заселенные территории стали приходить другие племена, вытесняя исконно здесь проживавшие племена. Кочевое скотоводство позволило получать более высокие излишки производства продуктов – мяса, молока, шерсти, кожи. Это отразилось не только на увеличении производства скотоводческого хозяйства, но и на росте производительности труда кочевников.  Кочевое скотоводство было ответом древних жителей Казахстана на вызов природы. Так как заниматься земледелием стало сложнее, древние жители стали больше держать лошадей, овец и верблюдов. Лошадь давала преимущество в ведении хозяйства. Пастух на лошади мог отогнать скот далеко от поселения. Особенно это было важно, когда стали увеличиваться стада. Скот быстро поедал, вытаптывал траву. Тогда скотоводы перегоняли его на новые пастбища. При переходе на новое место имущество везли на повозках, запрягая быков, сами же садились на коней. Жили кочевники в шатрах – палатках. Так постепенно, начиная с раннего железного века, скотоводы переходили к кочевому образу жизни. Однако в районах Жетысу и Южного Казахстана, где климат был благоприятен для занятия земледелием, наряду с полукочевым скотоводством получило развитие и земледелие, в т. ч. поливное.  Кочевничество – исторически сформировавшаяся хозяйственно- культурная, общественная система.  Необъятность степных просторов повлияла на то, что культурные и хозяйственные традиции и связи изменились. Между племенами в широком объеме стали развиваться экономические и культурные отношения. Кочевники и земледельцы на протяжении веков осуществляли между собой тесные взаимосвязи. Эти факторы дальнейшему расцвету материальной и духовной культур.

2. В отличие от охотников и собирателей, которые пользовались готовыми дарами природы, кочевники сами производили продукцию. Скотоводы разводили лошадей, верблюдов, овец и коров.  Лошадей люди стали использовать как тягловую силу и средство передвижения. Лошади маловосприимчивы к холоду, могут тебеневаться, добывая из под снега корм, не нуждаются в специальных загонах. Овцы тоже имеют рефлексы тебеневки и стадности. Они неприхотливы, могут пить солоноватую воду и даже терпеть отсутствие воды, обходясь снегом. Овцы выносливы в жару и холод. Верблюды использовались как транспортно тягловая сила. Они имеют высокую скорость передвижения и могут поднимать до 350 килограммов груза. Интересно, что верблюды обходиться без пищи и воды до 10 дней.  Кроме лошадей, овец и верблюдов, скотоводы разводили крупный рогатый скот. Коровы не могут тебеневаться, поэтому для их содержания нужно было заготавливать корма. В поголовье преобладали овцы и лошади, численность коров была небольшая.

3. Ученые выделяют разные стадии развития кочевничества. Возможно, вначале древние жители пасли скот вблизи поселений. С течением времени в поисках лучших пастбищ они стали перегонять скот от одного пастбищного участка к другому. Так возникло пастушеское скотоводство. В некоторых горных местностях развивался отгонный тип хозяйства, когда скот пасли специально назначенные пастухи.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота