Определить межосевое расстояние цилиндрической прямозубой передачи, если диа-метр делительной окружности щестерни 72 мм, число зубьев колеса 90, модуль зубьев передачи 4мм.
Весна, долго задерживаемая холодами, вдруг началась во всей красе своей, и жизнь заиграла повсюду. Уже голубели пролески, и по свежему изумруду первой зелени желтел одуванчик... Рои мошек и кучи насекомых показались на болотах; за ними вдогон бегал уже водяной паук; а за ним и всякая птица в сухие тростники собралась отовсюду. И все собиралось поближе смотреть друг друга. Вдруг населилась земля, проснулись леса, луга. В деревне пошли хороводы. Гулянью был простор. Что яркости в зелени! Что свежести в воздухе! Что птичьего крику в садах!..
Пища, поступившая в желудок, переваривается в нем до 4-6 часов. В желудке происходит механическая обработка пищи: сильное пропитывание желудочным соком до такой степени, что пища становится полужидкой и называется химусом, ее перемешивание и передвижение.
Химическая обработка заключается: в денатурации (изменении структуры молекулы) белков пищи под действием соляной кислоты (например, створаживание белков молока) в ферментативном расщеплении пищевых веществ под действием желудочного сока, бактерицидная обработка за счет соляной кислоты.
У человека объем суточной секреции желудочного сока составляет 2-3 литра. Натощак реакция желудочного сока нейтральная или щелочная, после приема пищи – сильнокислая (рН 0,8 - 1,5). Пищеварительные ферменты желудочного сока активны только в сильнокислой среде.
В состав желудочного сока входят в основном протеолитические (от слов протеин - белок и лизис – расщепление) ферменты – пепсин. Под действием пепсина и соляной кислоты в желудке происходит лишь частичное переваривание белков: их расщепление до олигопептидов (молекулы белков, состоящие из меньшего числа аминокислот). В желудке хорошо перевариваются белки-альбумины и глобулины, плохо расщепляются белки соединительной ткани (коллаген и эластин).
Желудочные железы привратника (отдел желудка, переходящий в двенадцатиперстную кишку), вырабатывающие липолитические ферменты – желудочную липазу, расщепляют эмульгированные жиры молока). Эмульгирование происходит под действием желчи, вырабатываемой печенью, и заключается в переводе молекул жира в более мелкие капли, в результате чего увеличивается суммарная площадь их поверхности и легче происходит их расщепление с последующим всасыванием.
Некоторое время в желудке продолжается расщепление пищи под действием ферментов слюны, пока они не нейтрализуются желудочным соком (примерно 20 минут).
Пища, поступившая в желудок, переваривается в нем до 4-6 часов. В желудке происходит механическая обработка пищи: сильное пропитывание желудочным соком до такой степени, что пища становится полужидкой и называется химусом, ее перемешивание и передвижение.
Химическая обработка заключается: в денатурации (изменении структуры молекулы) белков пищи под действием соляной кислоты (например, створаживание белков молока) в ферментативном расщеплении пищевых веществ под действием желудочного сока, бактерицидная обработка за счет соляной кислоты.
У человека объем суточной секреции желудочного сока составляет 2-3 литра. Натощак реакция желудочного сока нейтральная или щелочная, после приема пищи – сильнокислая (рН 0,8 - 1,5). Пищеварительные ферменты желудочного сока активны только в сильнокислой среде.
В состав желудочного сока входят в основном протеолитические (от слов протеин - белок и лизис – расщепление) ферменты – пепсин. Под действием пепсина и соляной кислоты в желудке происходит лишь частичное переваривание белков: их расщепление до олигопептидов (молекулы белков, состоящие из меньшего числа аминокислот). В желудке хорошо перевариваются белки-альбумины и глобулины, плохо расщепляются белки соединительной ткани (коллаген и эластин).
Желудочные железы привратника (отдел желудка, переходящий в двенадцатиперстную кишку), вырабатывающие липолитические ферменты – желудочную липазу, расщепляют эмульгированные жиры молока). Эмульгирование происходит под действием желчи, вырабатываемой печенью, и заключается в переводе молекул жира в более мелкие капли, в результате чего увеличивается суммарная площадь их поверхности и легче происходит их расщепление с последующим всасыванием.
Некоторое время в желудке продолжается расщепление пищи под действием ферментов слюны, пока они не нейтрализуются желудочным соком (примерно 20 минут).