В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Определить потери теплоты за 1 час с 1 м. длины горизонтально расположенной цилиндрической трубы, охлаждаемой свободным потоком воздуха, если известны наружный диаметр d=125 трубы, температура стенки трубы tст=47 и температура воздуха tв=-1 в помещении

Показать ответ
Ответ:
Xa4Men771
Xa4Men771
03.03.2021 10:14

дефинициям предъявляются различного рода требования, соблюдение которых гарантирует корректность этой логической операции. Дефиниция как логическая операция должна соответствовать четырём основным правилам:

Правило соразмерности и согласованности. В корректной дефиниции объёмы определяемого и определяющего имён должны совпадать, то есть должно выполняться равенство: dfd ↔ dfn. При нарушении данного правила возможны три разновидности ошибок: а) ошибка «слишком широкой дефиниции» в случае, когда объём определяемого имени меньше объёма определяющего имени: dfd ← dfn; б) ошибка «слишком узкой дефиниции» в случае, когда объём определяемого имени больше объёма определяющего имени: dfd → dfn; в) ошибка «слишком широкой и слишком узкой дефиниции» в случае, когда объём определяемого имени оказывается одновременно меньше и больше объёма определяющего имени. Так, для всех явных дефиниций при их формальной записи на языке, например, исчисления предикатов, должны выполняться также следующие требования согласованности:

свободные переменные, входящие в A и B, должны быть одинаковыми;

должны совпадать типы этих переменных (например, одинаковые предикатные переменные должны быть и одинаковой местности);

тип выражения A должен совпадать с типом выражения B, то есть если A — имя, то и B должно быть именем, если A — высказывательная форма, то и B должно быть высказывательной формой, и так далее.

Правило запрета круга. Дефиниция не должна содержать в себе круга. При нарушении данного правила возможны две разновидности ошибки «круг в дефиниции»: а) «порочный круг» (опосредованный круг), когда определяемое имя определяется через определяющее, а определяющее имя может определяться только через определяемое; б) тавтология (непосредственный круг), когда определяемое и определяющее имена выражены одинаковыми терминами.

Правило неотрицательности. Дефиниция, если это возможно, не должна содержать в определяющем выражении отрицательных признаков. Однако это требование не всегда осуществимо, поэтому в некоторых случаях допустимы исключения.

Правило ясности и точности. Дефиниция должна быть ясной, то есть имена, используемые в определяющем выражении должны иметь чёткий смысл, и среди них не должно быть метафор, сравнений и других образных выражений. При нарушении данного правила возникает ошибка «неясная дефиниция». Дефиниция должна раскрывать содержание посредством чётко мыслимых признаков. При нарушении данного правила возникает ошибка «определение неизвестного через неизвестное».

В повседневной разговорной практике словарный запас языка обычно используется на интуитивном уровне. Подобная ситуация в силу наличия у людей различной интуиции часто ведёт к взаимному недопониманию и даже недоразумениям. Поэтому существует насущная потребность в уточнении значений терминов. Именно эту функцию и выполняют определения, посредством которых термины получают некоторую однозначную стандартную трактовку.

Особенно велико значение чёткой и однозначной терминологии в научных исследованиях, где вопросу об определениях уделяется пристальное внимание. Определения являются неотъемлемым элементом научных теорий, так как позволяют сформировать чёткий понятийный и терминологический каркас этих систем знания. Они широко используются в процессе построения доказательств теоретических положений, установлении отношений между различными теориями и так далее. При этом для решения различных научных задач одному и тому же термину могут ставиться в соответствие различные смыслы. Так, в повседневной практике смысловые трактовки используемых собеседниками терминов часто строго фиксируются только на момент ведения [аргументативной] беседы и не более того, поскольку именно в аргументативных процессах чрезвычайно важна согласованность «полей аргументации» оппонентов, и прежде всего — смысловых трактовок используемых ими терминов. И даже в сфере науки, где терминам стремятся придать устойчивые, фиксированные смыслы, нередко возникают ситуации, которые требуют уточнения или переопределения уже ранее определённых терминов. Последнее является следствием постоянного развития и уточнения научного знания, в соответствии с чем трансформируются и определения научных терминов.

Всякое определение, независимо от целей и его введения, представляет собой констатацию наличия соответствия между языковым выражением и его смыслом. Такого рода констатации всегда являются конвенциями (соглашениями) об употреблении некоторого термина. Поэтому определения не являются предложениями и им нельзя приписывать свойства «быть истинным» или «быть ложным». Можно лишь говорить о том, выполняет ли то или иное определение свою функцию, достигает или не достигает поставленных целей.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Istominyura
Istominyura
31.03.2022 11:34

«Почти ежедневно ученые наши, исследуя недра земли, находят в ней все новые огромнейшие запасы каменного угля, металлических руд и удобрений, необходимых для того, чтобы усилить плодородие наших полей. Земля как бы чувствует, что родился на ней законный, настоящий, умный хозяин, и, открывая недра свои, развертывает перед ним сокровища», писал А. М. Горький.

 

Наша страна богата самыми разнообразными полезными ископаемыми. Создание материально-технической базы коммунизма, осуществление величественных задач десятой пятилетки требует введения в действие огромных резервов природных богатств. Немалый вклад в это благородное дело вносит и Донецкий бассейн.

По своему происхождению, составу и особенностям использования полезные ископаемые условно делятся на горючие (каустобиолиты), рудные (металлические) и нерудные (неметаллические).

Горючие полезные ископаемые

К группе горючих полезных ископаемых Донбасса относятся каменный и бурый уголь, природные газы. Они являются ценным источником энергии для доменных печей и тепловых электростанций, высококачественным сырьем для химической промышленности и т. д.

Каменный уголь — твердое горючее полезное ископаемое растительного происхождения с большим содержанием углерода (75—97 процентов).

Образование каменного угля Донецкого бассейна происходило больше 300 миллионов лет тому назад, Это был каменноугольный период геологической истории Земли, когда шло интенсивное накопление и превращение в торфяных болотах, озерах или лагунах различных растительных остатков, которые впоследствии под влиянием высоких температур и давления постепенно превращались в бурый уголь, каменный уголь, антрацит.

В геологическом музе Академии наук Украинской ССР находится большущий ствол окаменелого дерева, найденного в одной из шахт Донбасса, который пролежал в земле миллионы лет и чудесно сохранился. Он является представителем тех. роскошных лесов (гигантских сигиллярий, лепидодендронов и др.), которые здесь росли в каменноугольный период и из которых сформировалась основная масса угля.

Уголь — главное богатство Донецкого бассейна, представлен различными марками от длиннопламенных и коксующихся до газовых, жирных и антрацитов. Он дает жизнь многим промышленным предприятиям и транспорту, тепловым электростанциям (Ворошиловградской, Славянской, Углегорской, Мироновской, Старобешевской), является важнейшим энергетическим источником, ценнейшим сырьем для химической и коксохимической промышленности. Из каменного угля изготовляют удобрения, пластмассы, краски, жидкое и газообразное топливо, ароматические вещества, лекарства. В. И. Ленин на первом Всесоюзном съезде горнорабочих в апреле 1920 года назвал уголь хлебом промышленности.

На территории Ворошиловградской и Донецкой областей сосредоточено свыше 60 процентов всех угольных запасов Большого Донбасса. Преобладающая часть рабочих угольных пластов имеет мощность от 0,6 до 1 метра.

Донбасс дает 35 процентов общесоюзной добычи каменного угля и около 45 процентов общесоюзной добычи коксующихся углей. Только в Ворошиловградской области добывается за год свыше 74 миллионов тонн угля: это больше, чем во Франции и Японии, вместе взятых.

В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по развитию угольной промышленности Донецкого бассейна в 1976—1980 годах» (1976 г.) отмечается, что в результате проведенной работы, направленной на выполнение решений XXIV съезда КПСС и последующих Пленумов ЦК КПСС по вопросам экономической политики, обеспечено перевыполнение плана добычи угля в Донецком бассейне, установленного на девятую пятилетку.

С каждым годом недра Донбасса все больше открывают свои тайны. Найдены новые крупные промышленные запасы энергетических углей в Задонцовье. На северо-западной окраине Донецкого бассейна, в 40 километрах к западу от города Славянска, открыто и разведано крупное Новодмитровское месторождение бурых углей с запасами 470 миллионов тонн. Пласты здесь огромной мощности, отработка возможна и карьерным

Природный газ. Трудно назвать отрасль народного хозяйства, в которой природный газ не нашел бы широкого применения как удобное и дешевое топливо или прекрасное сырье. В химической промышленности, например, он становится не только энергетическим ресурсом, но и сырьем для производства минеральных удобрений.

Большой интерес представляют месторождения «голубого топлива», обнаруженные за последние годы в Ворошиловградской области на глубине 1300—2300 метров. Среди них Краснопоповское, Боровское, Варваровское. Ольховское и другие. По газопроводу Житловка—Рубежное природный газ уже поступает на Рубежанский химический комбинат; используется и для бытовых целей.

Торф. Незначительные запасы торфа местного значения находятся в северной части Ворошиловградской области.

 

 

 

 

 

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота