Определить удельное поверхностное сопротивление диэлектрика плоского конденсатора при толщине диэлектрика h= 0,01 м., ширина обкладок d = 0,01 м. Известно поверхностное сопротивление Rs = 1∙1010 Ом
ежегодно антарктиду посещают около 20 тысяч туристов со всего мира. это совсем немного, если сравнивать с другими местами планеты. практически все туристы в антарктиду на круизных судах - в основном на небольших судах для экспедиционных круизов. круизные суда посещают несколько точек на антарктическом полуострове - это, если смотреть на карту антарктиды, длиный отросток от материка, который тянется в сторону аргентины. некоторые круизы выполняются на настоящих ледоколах, и в этом случае туристам предоставляется возможность попасть и в другие точки антарктиды, или даже обойти вокруг нее. но это занимает много времени и стоит больших денег.
выбор судов, на которых можно отправиться в антарктиду, довольно широк. я остановился на maco polo. во-первых, потому что это - бывший "александр пушкин", советский трансатлантический лайнер, один из немногих сохранившихся до наших дней трансатлантиков. во-вторых, меня устроила цена. считается, что круизы в антарктиду чрезвычайно дороги. это не совсем так. 9-дневный круиз на marco polo стоил от 2399 евро во внутренней каюте, что безусловно дороже, чем обычный морский круиз подобной продолжительности, но значительно дешевле, чем это принято считать.
некоторых путешественников пугает необходимость совершать длительные перелеты. вот здесь я ничем и никого успокоить не могу: дорога к месту начала круиза длинная. лететь надо в самый южный город мира, аргентинскую ушуайю, расположенную на огненной земле. это южная оконечность южной америки. от момента, когда я вышел из дома в санкт-петербурге до момента, когда я переступил порог гостиницы в ушуайе, прошло больше сорока часов. все это время я провел в самолетах и аэропортах, пересаживаясь в домодедово, мадриде и буэнос-айресе. это четыре полета, один из которых продолжительностью более двенадцати часов, и многочасовые ожидания следующего рейса в промежуточных аэропортах. никакой возможности нормально поесть, нормально поспать. для многих подобный опыт стал бы мучением. но, как напишут через сто лет, "другого способа добраться до другого конца земли в то время еще не было"
Plūdons, „Ziemas pasaciņa"
Te viņš bija, te viņš zuda,
Sidrabkaltais mēnestiņš;
Un te atkal spožs no jauna
Parādās pie debess viņš.
Miglas tēli mēnestiņam
Viegli, balti garām slīd:
Brīžam aizsedz seju viņam,
Brīžam ļauj tam pasmaidīt.
Ietīts sidrabsarmas tvaikā,
Daiļi, daiļi viz viss ārs,
Tā kā daždien ziedu laikā
Baltos ziedos ābeļdārzs.
Eju, eju, lūkodamies
Āra ainā brīnišķā,
Un kā ziemas pasaciņa
Manām acīm liekas tā.
Перевод:
Пахучий, "Зимняя сказка"
Здесь он был, здесь она исчезла
Серебряная кованая луна;
И тут снова ярко
Она появляется на небесах.
Ежемесячные туманные картинки
Светло-белый для длинных горок:
Лицо может быть покрыто на некоторое время,
Всегда улыбайся.
Завернутые в серебряные трещины в паре,
Красиво, красиво, то есть все за пределами
Потому что иногда во время цветения
Яблоневый сад в белом цвете.
Я иду, я иду, мы смотрим
Уличная сцена замечательна
И как зимняя сказка
Я думаю.
ответ:
ежегодно антарктиду посещают около 20 тысяч туристов со всего мира. это совсем немного, если сравнивать с другими местами планеты. практически все туристы в антарктиду на круизных судах - в основном на небольших судах для экспедиционных круизов. круизные суда посещают несколько точек на антарктическом полуострове - это, если смотреть на карту антарктиды, длиный отросток от материка, который тянется в сторону аргентины. некоторые круизы выполняются на настоящих ледоколах, и в этом случае туристам предоставляется возможность попасть и в другие точки антарктиды, или даже обойти вокруг нее. но это занимает много времени и стоит больших денег.
выбор судов, на которых можно отправиться в антарктиду, довольно широк. я остановился на maco polo. во-первых, потому что это - бывший "александр пушкин", советский трансатлантический лайнер, один из немногих сохранившихся до наших дней трансатлантиков. во-вторых, меня устроила цена. считается, что круизы в антарктиду чрезвычайно дороги. это не совсем так. 9-дневный круиз на marco polo стоил от 2399 евро во внутренней каюте, что безусловно дороже, чем обычный морский круиз подобной продолжительности, но значительно дешевле, чем это принято считать.
некоторых путешественников пугает необходимость совершать длительные перелеты. вот здесь я ничем и никого успокоить не могу: дорога к месту начала круиза длинная. лететь надо в самый южный город мира, аргентинскую ушуайю, расположенную на огненной земле. это южная оконечность южной америки. от момента, когда я вышел из дома в санкт-петербурге до момента, когда я переступил порог гостиницы в ушуайе, прошло больше сорока часов. все это время я провел в самолетах и аэропортах, пересаживаясь в домодедово, мадриде и буэнос-айресе. это четыре полета, один из которых продолжительностью более двенадцати часов, и многочасовые ожидания следующего рейса в промежуточных аэропортах. никакой возможности нормально поесть, нормально поспать. для многих подобный опыт стал бы мучением. но, как напишут через сто лет, "другого способа добраться до другого конца земли в то время еще не было"
объяснение
можешь не писать