Автор показал одновременно суровость, строгую красоту и щедрость тайги. Необходимо любить, беречь свой край, гордиться им, как гордился и любил свой край сам автор.
Человек и природа неразрывно связаны между собой. Знание законов природы помогает человеку выжить, бережное отношение к природе помогает человеку использовать её богатства себе во благо(пища, кров, тепло)
Итогом путешествия по тайге стало открытие, которое по достоинству оценили взрослые, назвав озеро Васюткиным. Герой понял, что человек должен уметь ценить жизнь, быть настойчивым и в любых обстоятельствах, бороться и достигать победы.
Человек и природа неразрывно связаны между собой. Знание законов природы помогает человеку выжить, бережное отношение к природе помогает человеку использовать её богатства себе во благо(пища, кров, тепло)
Итогом путешествия по тайге стало открытие, которое по достоинству оценили взрослые, назвав озеро Васюткиным. Герой понял, что человек должен уметь ценить жизнь, быть настойчивым и в любых обстоятельствах, бороться и достигать победы.
Представители
Место
Способ заражения
Меры
паразитирования
предупреждения
в организме
человека
Дизентерийные
Кишечник
Могут
Соблюдать гигиену
амёбы
распространяться
питания
мухами и попасть в
организм здорового
человека с водой и
пищей
Трипаносомы
Кровь,
Переносчик - муха
Избегать мест
спинномозговая
цеце
обитания мухи цеце
жидкость
(экваториальная
Африка)
Лейшмании
Язвы
Укусы москитов
Быть
локализуются на
осмотрительнее в
доступных для
Средней Азии и
москитов
Закавказье
открытых частях
тела.особенно на
лице
Лямблии
Кишечник, печень,
При употреблении
Гигиена питания
половые органы
немытых фруктов,
овощей, сырой
воды, которые
содержат цисты с
прочной оболочкой
Малярийные
Кровь
При укусе комаром
Обследование
плазмодии
из рода Anopheles
населения, лечение
заболевших людей.
борьба с
малярийными
комарами и
ликвидация очагов
их размножения.
проведение
профилактических
мероприятий
Токсоплазмы
Мозг, глаза,
От бродячих кошек,
Соблюдение
внутренние
мясо заражённых
санитарных норм,
органы
животных
гигиена питания