Орус тилден кыргыз тилине так которуп бергилечи, катасы жок мааниси туз келишкендей
сураныч переводчиктен кереги жок. ал жерде ката экен
текст: глаголами называются слова, обозначающие действия или состояния лица, а также предмета и отвечающие на вопросы что делать? и что сделать? (бежать, убежать, рубить, отрубить, спать, заснуть и т.
глаголы могут указывать не только на действия и состояния, но и на признаки (зеленеет луг), количество (удвоили, утроили энергию), на отношение к кому-нибудь или чему-нибудь (уважал своего товарища).
перечисленные выше значения глагола имеются и у слов других частей речи, в частности у существительных и прилагательных. ср.: бьют часы кремлевской башни — бой часов кремлевской башни, ходил конем — ход конем, читал книгу — чтение книги, строят объект — строительство объекта, лицо краснеет — лицо его постепенно становится красным и т. д. почему же слова бьют, ходил, читал, строят, краснеет относятся к глаголу, а бой, ход, чтение, строительство, красный — к другим частям речи?
в отличие от других частей речи глагол, называя действие, состояние, признак, количество, отношение к кому-нибудь или чему-нибудь, указывает, во-первых, на производителя, деятеля (субъекта) — кто-то или что-то ходит, читает, бьет, краснеет, во-вторых, на время совершения действия (бьют, ходил, читал). в-третьих, глагол располагает такими формами, которые позволяют оценивать действие, состояние, признак как реальное или только желаемое, возможное: удвоим, удвойте, удвоили бы; строим, стройте, строили бы.
таким образом, глагол — часть речи, обозначающая действие или состояние в его отношении к лицу, времени и наклонению.
морфологические признаки глагола – изменение по наклонениям, временам, лицам, числам и . кроме того, глаголы имеют спряжение, могут быть переходными и непереходными, возвратными и невозвратными, могут указывать на вид.
глагол—самая «богатая» часть речи. каждый глагол имеет целую систему форм, ср.: читать—читаю, читаешь, читает, читаем, читаете, читают—читал, читала, читали—буду читать, будешь читать, будет читать, будем читать, будете читать, будут читать — читай, читайте, читал бы—читающий, читавший, читаемый, читанный—читая.
одни глагольные формы относятся к спрягаемым, другие — к неспрягаемым. неспрягаемыми являются инфинитив, причастие и деепричастие, все остальные включаются в группу спрягаемых (формы лица, времени, наклонения).
важнейшая синтаксическая функция глагола — быть сказуемым. основные формы глагола (формы лица, времени и наклонения) употребляются исключительно в роли сказуемого, поэтому их называют предикативными (предикат—сказуемое).
из всех глагольных форм только инфинитив может быть любым членом предложенияи сказуемым в том числе.
все глагольные формы сочетаются с существительными — существительными, «требуют» существительное в определенном падеже(с предлогом или без предлога). ср.: товарища, подойти к товарищу, говорить о товарище; говорю (говорил, буду говорить, говори, говорил бы, говорящий, говоривший, говоря) о товарище.
глагол имеет и словообразовательные признаки, отличающие его от других частей речи. так, глаголы активно образуются с приставок (для образования слов других частей речи этот используется менее активно). у глагола есть «свои» суффиксы: -а- (обедать), -ну- (крикнуть), -ся (приводниться) и др
Привет!
Понятия "долг", "свобода", и "ответственность" можно применить практически ко всему. Долг - обязанность. Свобода - независимость от кого либо, чего либо. ответственность - долг, обязанность отвечать за, что либо.
Применение к учёбе, долг - хорошо себя вести, не вести как бешеная собака. Свобода - в обучении, никто не заставляет учиться на одни пятёрки. ответственность - как и долг в школе, знать о последствиях. На работе всё похожее, тоже понятие о долге как в школе, свобода - никто не заставляет тебя работать весь день с утра до ночи. ответственность - работать усердно, никогда не ошибаться. В семье по другому, но понятие долг остаётся не измен. Свобода выражается в разных пониманиях. Для кого-то это гулять с утра до вечера. Для другого лежать на диване и смотреть телевизор. ответственность семье и не филонить.
В общем, все эти понятия применимы всюду, но по разному.
Надеюсь
Объяснение:
Есть и прямое физическое влияние: смена времён года и суток (из-за вращения Земли вокруг Солнца и собственной оси соответственно). Магнитные бури влияют на самочувствие людей и их здоровье. Метеориты периодически падают на Землю, вызывая как малые, так и обширные разрушения.
Тепло Солнца и положение Земли по отношению к нему (Солнцу) определило саму возможность существования жизни на Земле вообще и человека в частности. При иных условиях она не могла бы появиться такой, какой мы её знаем (растительный мир. жизнь).