маданияттын адам - бир көрүнүш өтө сейрек бүгүн. Ал нерсе деген термин "маданияттуу адам", тилекке каршы, биздин ар бирибиз үчүн тийиштүү алыс көптөгөн талаптарды камтыйт. Адамдын маданий деп атоого болот, эмне карап чыгалы.Биринчиден, маданияттуу адам деп айтууга болот бири, сылык-сыпаалыгы, жакшы жүрүм-турум болушу керек. Etiquette, жүрүм-негизделген - деп так адамдын маданиятын кылат. Бул Жаныбарлардын билим тубаса эмес. Алар жаш курак менен сатылып алынган, бул бизге ата-энеси, бала-бакча, мектеп үйрөтүү. Чынында, этикет бош, маанисиз эрежелерге негизделген эмес жана коомдук жашоонун негизги негизинде жокко чыгарылган. жакшы мамиле мүмкүнчүлүгү ар бир заманбап маданияттуу адам жакшырта алат.
Здоровое питание обеспечивает защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.
Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни ― грудное вскармливание здоровому росту и улучшает когнитивное развитие и может оказывать благотворное воздействие на здоровье в длительной перспективе, например снижает вероятность набора избыточного веса или ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.
Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (1, 2, 3). Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии, причем при потреблении жиров необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами (3) и стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного производства (4, 5, 6).
Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии (2, 7) является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья (7).
маданияттын адам - бир көрүнүш өтө сейрек бүгүн. Ал нерсе деген термин "маданияттуу адам", тилекке каршы, биздин ар бирибиз үчүн тийиштүү алыс көптөгөн талаптарды камтыйт. Адамдын маданий деп атоого болот, эмне карап чыгалы.Биринчиден, маданияттуу адам деп айтууга болот бири, сылык-сыпаалыгы, жакшы жүрүм-турум болушу керек. Etiquette, жүрүм-негизделген - деп так адамдын маданиятын кылат. Бул Жаныбарлардын билим тубаса эмес. Алар жаш курак менен сатылып алынган, бул бизге ата-энеси, бала-бакча, мектеп үйрөтүү. Чынында, этикет бош, маанисиз эрежелерге негизделген эмес жана коомдук жашоонун негизги негизинде жокко чыгарылган. жакшы мамиле мүмкүнчүлүгү ар бир заманбап маданияттуу адам жакшырта алат.
Основные факты
Здоровое питание обеспечивает защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.
Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни ― грудное вскармливание здоровому росту и улучшает когнитивное развитие и может оказывать благотворное воздействие на здоровье в длительной перспективе, например снижает вероятность набора избыточного веса или ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.
Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (1, 2, 3). Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии, причем при потреблении жиров необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами (3) и стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного производства (4, 5, 6).
Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии (2, 7) является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья (7).