Основы рационального питания. Кулинария.»
Фамилия Имя
Впишите недостающее слово:
Процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работо называется
Схематично укажите какие питательные вещества нужны организму
Питательные вещества
Перечислите продукты, в которых содержатся БЕЛКИ:
Перечислите продукты, в которых содержатся ЖИРЫ:
ИСТОЧНИКИ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ –
ИСТОЧНИКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ -
Вставьте пропущенное слово:
составляют главную часть рациона питания человека. Являются главным поставщиком энергии для организма работать нашим мышцам.
Опираясь на слайд презентации, укажите стрелками какие продукты относятся к простым углеводам, а какие к сложным (по образцу)
Пpocтыe «быстрые»
• Хлеб грубого
• Газированные напитки
• Крупы (кроме манной)
• Макароны из твердых сортов пшеницы
• Кислые фрукты
• Овощи (лук , капуста, перец, помидоры)
• Горький шоколад
• Мед, варенье Слoжныe «медленные»
• Сахар, сгущенное молоко
• Сладкие фрукты и овощи
• Хлебобулочные (белый хлеб) и кондитерские изделия
• Белый рис
• Кукурузные хлопья
• Бобовые
Вставьте пропущенные слова:
это вещества, необходимые нам для , жизне Они усваивать и участвуют в биохимических реакциях организма.
Витамины делятся на 2 группы. Укажите их:
1. 2)
Если не получать витамины в нужном количестве, то это может привести к витаминной недостаточности, которая называется
- острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов.
регулируют обмен веществ в организм.
Она нужна для переваривания пищи, выведения вредных веществ и поддержания нормальной температуры тела.
ответ:
Питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека называют
Пищевой рацион человека должен покрывать организма и включать продукты.
Укажите соотношение беков, жиров и углеводов для сбалансированного питания
Она состоит из нескольких уровней, на которых представлены различные группы пищевых продуктов. О чем речь?
ответ:
Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья живого организма с пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития; составная часть обмена веществ.
Основными элементами здорового и сбалансированного питания являются пищевые волокна (клетчатка), жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества и некоторые другие биологически активные микроэлементы. Правильное питание – совершенно необходимая для человека привычка, оно обязательно должно строится на определенном режиме приема пищи.
Витаминная недостаточность — патологическое состояние, вызванное дефицитом витаминов в организме. Патологические состояния, наступающие при полной недостаточности каких-либо витаминов в организме, называются авитаминозами. Для спецификации видов полной Витаминной недостаточности к термину «авитаминоз» добавляют обозначение витаминов (напр., авитаминозы A, B1, B2, C, E, K и др.). При частичной недостаточности витаминов наступают преимущественно нарушения функционального характера, называемые гиповитаминозами.
Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.
Объяснение: