Отмечено групповое отравление при употреблении жареной рыбы. У лиц, употреблявших рыбу, заболевание началось внезапно – появились тошнота, рвота, жидкий стул и у большинства – боли в животе. При обследовании столовой установлено, что охлажденная рыба поступила накануне и хранилась в холодильнике в заготовочном цехе. Тепловую обработку проводили сразу после разделки рыбы в течение 10-15 минут. Реализовали рыбу через 3-5 часов после изготовления. Хранили жареную рыбу в противне при температуре 30-35*С. Бактериологическими исследованиями выделен протей из сырой разделанной рыбы, жареной рыбы, рвотных масс и кала больных. 1 Определите пути инфицирования рыбы.
2 Какие нарушения санитарных условий развитию протея?
3 Предложите меры профилактики заболевания.
В хирургическую клинику была доставлена жена лесника с резкими болями в правом подреберье, с жалобами на запоры, головные боли, бессонницу. Обследование больной выявило легкую синевато-серую кайму по краю десен, снижение эритроцитов и гемоглобина в крови, наличие свинца в моче и кале. Больной был поставлен диагноз: хроническое свинцовое отравление. Поскольку хроническое профессиональное отравление было отвергнуто, осталось предположение, что в данном случае имеет место бытовое отравление.
Семья лесника состоит из трех человек: родителей и дочки-школьницы. Обследование дочери выявило также наличие начальных признаков хронического заболевания. Сам лесник оказался здоровым.
Летом после сбора земляники было сварено варенье и для хранения уложено в глиняный горшок, покрытый глазурью. Варенье подавалось к чаю в течение последних трех месяцев. Лесник варенье не ел, так как в это время был в командировке. Дочка варенье ела умеренно, больше других членов семьи ела варенье жена лесника. Жена лесника считает себя больной в течение месяца, когда она отметила падение веса, мышечные боли в конечностях, общее недомогание.
1. К какой группе пищевых отравлений относится данная вспышка?
2. Какие причины возникновения данной вспышки?
3. Какие меры предупреждения должны быть предложены?
ответы обосновать
1)Верно
2)Сатира
3)хвастовство, ложь
4)«Спешу тебя уведомить, душечка, что состояние мое было весьма печальное, но, уповая на милосердие божие, за два соленых огурца особенно и полпорции икры рубль двадцать пять копеек».
5)«говорящая» фамилия
6)гипербола
7)взаимохарактеристика
8)алогизм
9)сравнение; создает художественный образ
P.S. Все ответы проверены на сайте BilimLand*. Если у вас ответы не совпадают ,то значит у вас другой урок и вся критика на данный ответ является ложной.
BilimLand* - образовательная онлайн-платформа. Платформа создана в 2011 году компанией Bilim Media Group.
Url данного сайта можно найти ведя в поиск BilimLand
Но татарские падежи не совпадают с русскими падежами, за исключением именительного и винительного падежей. 1) Основной падеж (Баш килеш) – кто? что? (кем? нәрсә?) имеет нулевые окончания. Его практически можно считать равным именительному падежу русского языка. 2) Притяжательный падеж (Иялек килеше) кого? чего? чей? (кемнең? нәрсәнең?). ... Для перевода этого падежа лучше всего вспомнить школьное правило: "(вижу, люблю) кого? что?" и подставлять эти слова. Мин бу китапны яратам – Я люблю эту книгу Балыкчы балыкчыны ерактан таный – Рыбак рыбака узнает издалека. 5) Исходный падеж (Чыгыш килеше) – откуда? от кого? от чего? (кемнән? нәрсәдән?). Это падеж противоположен направительному.
Объяснение: