ответь на во выбрав нужный вариант ответа:
1.Каким у человека возникает пищевое отравление:
а) от больного к здоровому; б) воздушно-капельным путём;
в) через заражённую пищу?
2.Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно:
а) не употреблять сомнительную пищу;
б) покупать продукты только в магазине;
в) принимать пищу строго по часам;
г) соблюдать правила гигиены?
3.Выберите признаки доброкачественного мяса:
а)покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета;
б) мясо слегка прилипает к пальцам;
в)при ощупывании рука остаётся сухой;
г) сок красный или розовый.
4.Для молочных продуктов характерно высокое содержание солей :
а) калия;
б) кальция;
в) фтора.
5.Какие ценные вещества находятся в продуктах:
а) микробы; б) молекулы) в)микроэлементы; г) витамины.
6.Для подъёма теста в него добавляют:
а)яйца; б) дрожжи; в)молоко; г) ванилин.
7.Хлеб пекут из теста:
а) пресного; б) дрожжевого; в) бисквитного; г)песочного
8.К какой группе плодов относят яблоко
: а) к косточковым; б) к семечковым; в) к ореховым; г) к ягодным?
9. К какой группе относят арбуз:
а) к ягодам; б) к орехам; в) к овощам; г) к цитрусовым?
10.В каком виде ягоды сохраняют больше полезных веществ:
а) в виде варенья; б) при замораживании; в) в сушёном виде?
11.Какие из этих продуктов не являются консервантами:
а) соль; б) сахар; в) тмин; г) уксус?
12.Какие технологические процессы применяются при консервировании:
а) запекание; б) стерилизация; в) пастеризация?
13.Что такое цукаты:
а) фрукты, высушенные в тени; б)кусочки фруктов или овощей, сваренные в сиропе и высушенные; в) апельсиновая кожура?
14.При отравлении нужно:
а) вызвать «скорую» и ждать её;
б) вызвать «скорую», выпить активированный уголь;
в) вызвать «скорую», выпить активированный уголь, промыть желудок слабым раствором марганцовки?
15.При ожоге нужно:
а) смазать ранку маслом;
б) постараться охладить место ожога и наложить сухую повязку;
в) смазать йодом и залепить пластырем?
16.Вискозное волокно получают:
а) из еловой древесины;
б) в результате сложной химической реакции)
в) из стеблей растений.
17.Акрил, нейлон, лайкра – это:
а) синтетические волокна; б) вискозные волокна; в) натуральные волокна?
18. Для освещения жилого помещения предназначены светильники:
А) потолочные; Б) настенные; В) настольные; Г) напольные; Д ) встроенные;
Е) прожекторы.
19. Назовите напольный светильник:
А) бра; Б) люстра; В) настольная лампа; Г) торшер.
20. Как называется обрамление маленькой картины, выполненное из плотной бумаги или картона значительной ширины?
А) багет; Б) макет; В) паспарту.
21.Для генеральной уборки кабинета технологии вам понадобятся?
А) лопата; Б) грабли; В) пылесос; Г) резиновые перчатки; Д) тряпки; Е) ведро; Ж) швабра;
З) мыло; И) чистящее средство; К) халат, фартук.
22. Устройство, создающее и автоматически поддерживающее в закрытых помещениях заданные параметры микроклимата, наиболее благоприятные для самочувствия людей называется…
А) увлажнитель воздуха; Б) ионизатор; В) озонизатор; Г) кондиционер.
23. Назовите физические свойства древесины как конструкционного материала…
А) плотность; Б) влажность; В) цвет; Г) запах; Д) твердость; Е) прочность;
Ж) упругость.
24. Выберите блюда из молока и молочных продуктов:
а) рисовая каша; б) картофельная запеканка; в) суп молочный; г) бутерброд; д) котлеты
е) сырники.
25. Вермишель перед варкой:
а) перебирают; б) промывают; в) она готова к варке.
26. Речная рыба:
а) карась; б) форель; в) сом; д) карп.
27. В ассортимент первых блюд входят:
а) сладкие соусы; б) супы-пюре; в) бульоны; г) молочные супы.
28. Укажите последовательность приготовления мясного бульона:
а) добавить коренья; б) снять пену и жир; в) залить мясо холодной водой;
г) варить на медленном огне; д) довести до кипения; е) подготовить мясо.
29. Волокна животного происхождения получают из:
а) волосяного покрова животных ; б) льна; в) хлопка; г) крапивы.
30. Какие изделия можно шить из шерстяных тканей:
а) постельное белье; б) платья; в) пальто; г) блузки.
31. Из какой ткани лучше шить летнюю одежду:
а) шелковой; б) хлопчатобумажной; в) шерстяной.
32. К волокнам животного происхождения относятся:
а) хлопок и лен; б) шелк и шерсть; в) лавсан и капрон; г) лен и шелк.
33. К гигиеническим свойствам ткани относятся:
а) гигроскопичность; б) осыпаемость; в) пылеемкость; г) воздухопроницаемость.
34. Лицевая сторона ткани имеет:
а) длинный ворс, б) яркий рисунок, в) бледный рисунок, г) блестящую поверхность.
35. Продолжи высказывания:
А) Долевая нить при растяжении ……………….
Б) Гигроскопичность ткани это ……………………
В) Из рыбы можно приготовить …………………..
Г) Обед может состоять из ……………………………
Д) Фруктовый салат заправляют ……………………..
Е) Салатными заправками являются ………………
а
б
в
в
г
г
б
г
а
б
Объяснение: