Создан по решению Центрального Совета Всесоюзного общества охраны природы (ВООП) (см.ст.) 9 марта 1989 г. Устав утвержден 11 апреля 1989 г. Действует на основе нормативной базы общественно-государственной системы НТТМ.Цель: "ускоренное и эффективное использование научно-технического и производственного потенциала народного хозяйства республики, социальных инициатив ее населения, повышение уровня экологической безопасности, утверждение экологической культуры".Задачи: организация обучения и переподготовки специалистов в области методов и систем геоэкомониторинга;реклама экотехнических новшеств, содействие распространению прогрессивных экотехнических решений; необходимая организационная и хозяйственная по созданию геоэкоинформационных комплексов и автоматических экспертных систем Госкомприроде СССР и ее местным органам, ГКНТ, организациям агропромышленного комплекса и др., при использовании передового опыта хозяйственной деятельности Центров НТТМ; другие формы пропаганды знаний по экологии.Для выполнения своих задач ВЭЦ может реализовывать по договорным ценам собственные законченные работы; вступать в качестве коллективного члена в добровольные объединения (ассоциации), кооперативы, международные организации;совместно с другими объединениями, ставящими аналогичные задачи, финансировать программы защиты природы; создавать международные коллективы специалистов для решения глобальных проблем экологии и научного прогнозирования; создавать СП и т.д. для осуществления экспортно-импортных операций по предмету своей деятельности.Формы деятельности: посредническая деятельность; формирование в пределах хоздоговорных отношений трудовых коллективов; поисковые научные исследования; мониторинг геосистем."ВЭЦ соблюдает в своей деятельности социалистическую законность и государственную дисциплину."
Книжность очень долго была неразрывно связана в Древнерусском государстве с православной верой. Именно потому монастыри стали центром духовной жизни и культуры, которая до нас дошла в виде книг, церквей, икон и др. Существовала и другая культура, от которой остались некоторые былины – культура народная. К этой культуре монастыри никакого отношения не имели, но от неё почти ничего не осталось. Внутри церкви монастыри гораздо лучше подходили на роль культурных центров, чем приходские церкви. У приходского священника много забот с прихожанами, отнимает время и собственное хозяйство, в то время как у монаха вся жизнь направлена на служение Господу, а культурная жизнь была частью этого служения.
Главным центром культуры и учёности в Древнерусском государстве долго была Киево-Печерская лавра. Именно там создавались первые русские книги (жития святых), а также первая летопись – «Повесть временных лет». Именно там работал знаменитый Нестор.
Главным центром культуры и учёности в Древнерусском государстве долго была Киево-Печерская лавра. Именно там создавались первые русские книги (жития святых), а также первая летопись – «Повесть временных лет». Именно там работал знаменитый Нестор.