ответить на во Как по движению Солнца и фазам Луны наблюдатель может определить, что он находится в Южном полушарии?
2) Почему для мореплавателей важно знать точную дату и точное время прибытия в порт назначения и какое значение в этом имеет положение и фаза Луны?
Виды молний:
1. Линейная молния (туча-земля)
В результате распределения электронов в облаке, обычно позитивно заряжен верх облака, а негативно — низ. В результате получаем очень мощный "конденсатор", который может время от времени разряжаться в результате скачкообразного преобразования обычного воздуха в плазму (это происходит из-за все более сильной ионизации атмосферных слоев, близких к грозовым тучам). Кстати, температура воздуха в месте прохождения заряда (молнии) достигает 30 тысяч градусов, а скорость распространения молнии около 150 километров в секунду.
2. Молния "земля-облако"
Образуются они в результате накапливающегося электростатического заряда на вершине самого высокого объекта на земле, что делает его весьма «привлекательным» для молнии. Такие молнии образуются в результате «пробивания» воздушной прослойки между вершиной заряженного объекта и нижней частью грозовой тучи.
3. Молния "облако-облако"
Поскольку верхняя часть облака заряжена позитивно, а нижняя — негативно, рядом стоящие грозовые облака могут простреливать электрическими зарядами друг друга.
4. Горизонтальная молния
Эта молния не бьет в землю, она распространяется в горизонтальной плоскости по небу. Иногда такая молния может распространяться по чистому небу, исходя от одной грозовой тучи. Такие молнии очень мощные и очень опасные.
5. Ленточная молния
Ленточная молния — несколько одинаковых зигзагообразных разрядов от облаков к земле, параллельно смещённых относительно друг друга с небольшими промежутками или без них.
Считается, что их причина сильный ветер - он может расширять каналы из плазмы, о которых сказано выше, и в результате образуется вот такая вот дифференцированная молния.
6. Четочная (пунктирная молния)
Это очень редкая молния, и как она образуется - пока что можно только догадываться. Ученые предполагают, что пунктирная молния образуется в результате быстрого остывания некоторых участков трека молнии, что и превращает обычную молнию в пунктирную.
Время существования четочной молнии 1–2 секунды. Примечательно, что траектория четочной молнии нередко имеет волнообразный характер. В отличие от линейной молнии след четочной молнии не ветвится — это является отличительной особенностью этого вида.
7. Шторовая молния
Шторовая молния выглядит как широкая вертикальная полоса света, сопровождающаяся низким негромким гулом.
До сих пор речь шла только о том, что случается ниже облаков, или на их уровне. Но оказывается, что некоторые виды молний бывают и выше облаков. О них было известно со времени появления реактивной авиации, но вот сфотографированы и сняты на видео эти молнии были только в 1994 году.
8. Спрайты — некое подобие молнии, бьющей из облака вверх. Впервые это явление было зафиксировано в 1989 году случайно. Сейчас о физической природе спрайтов известно крайне мало.
9. Эльфы. Представляют собой огромные, но слабосветящиеся вспышки-конусы диаметром около 400 км, которые появляются непосредственно из верхней части грозового облака. Высота эльфов может достигать 100 км, длительность вспышек — до 5 мс (в среднем 3 мс)
10. Джеты. Представляют собой трубки-конусы синего цвета. Высота джетов может достигать 40-70 км (нижняя граница ионосферы), живут джеты относительно дольше эльфов.
11. Вулканические молнии
По одному из многочисленных предположений ученых вулканические молнии возникают вследствие того, что пузыри магмы, выбрасываемые вверх, либо вулканический пепел несут электрический заряд, и при их движении возникают разделенные области. Кроме этого, выдвигается предположение, что вулканические молнии могут быть вызваны наводящими заряд столкновениями в вулканической пыли.
12. Огни Святого Эльма. Это, в принципе, и не молнии, а разряд в форме светящихся пучков или кисточек (или коронный разряд), возникающий на острых концах высоких предметов (башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершины скал и т. п.) при большой напряжённости электрического поля в атмосфере. Они образуются в моменты, когда напряжённость электрического поля в атмосфере у острия достигает величины порядка 500 В/м и выше, что чаще всего бывает во время грозы или при её приближении, и зимой во время метелей.
13. Под номером тринадцадь конечно же, самые загадочные молнии. Шаровые.
Шаровая молния — светящийся плавающий в воздухе плазменный шар, уникально редкое природное явление. Единой физической теории возникновения и протекания этого явления к настоящему времени не представлено.
Объяснение:
Эффективная организация и управление цепью поставок оказывает существенное влияние на темпы экономического развития национальной экономики страны. Выполняя функции распределения и обмена, уже сформированные цепи поставок определяют динамику товарно-материальных, финансовых и информационных потоков в процессе воспроизводства. Стратегия цепи поставок является относительно новой и это одно из проявлений расширенного использования логистики. Все больше в последнее время участники цепей поставок осмысливают необходимость не только внутреннего объединения потоковых процессов, но и налаживания контактов и координации между процессами других хозяйствующих субъектов цепи: клиентами, поставщиками и непосредственно самим предприятием.
При осуществлении управлении цепью поставок возникает задача объединения рынка, производственного процесса, сбытовой сети, закупочной деятельности таким образом, чтобы сделать обслуживание клиентов на высоком уровне и с наименьшими затратами.
Логистика решению проблемы сокращения материальных потоков по всей цепи поставок в целом. Объединенный алгоритм используемых инструментов в логистике направлен на увеличение качественных и количественных параметров всех элементов схемы поставок. Он ориентирует на такой подход, при котором потребности рынка преобразуются в план и стратегию производства, связывая при этом его со стратегией и планом закупок на предприятии.
Одним из важнейших условий эффективной работы цепей поставок является сокращение логистических издержек в процессе товародвижения. Решающую роль в подсчете издержек на конкретные виды деятельности, осуществляемые в цепи поставок, оказывает влияние идентификация затратоемких элементов в логистической цепи и их количественная оценка, а также выявление факторов риска. Осуществить это возможно используя атрибутивные характеристики издержек вида деятельности по каждому типу покупателя и определения рыночного сегмента обслуживания потребителей, выявления факторов, обеспечивающих возможные варианты затрат на обслуживание с учетом специфических ресурсов, которые используются для поддержки покупательских сегментов. Под риском понимается вероятность наступления страхового случая, а также возможный размер ущерба от него.