- Галантин из курицы: 1 средняя курица, 1 стакан измельченных грибов, 0,5 ста - кана сметаны, 0,5 лимона, 2 дольки чеснока, черный молотый перец, соль. С курицы аккуратно снять кожу. Мясо отделить от костей и мелко нарезать. Соединить с грибами, посолить и поперчить по вкусу, добавить свежевыжатый лимонный сок, раздавлен - ный чеснок, перемешать и дать настояться 30-60 мин. Получившейся смесью заполнить кожу, перевязать, густо смазать сметаной. Запечь в духовке, не переворачивая, до образования румяной корочки, поливая образующимся соком. Остудить и нарезать порционными кусками. Жюльен «Особый» 300 гкуриного мяса, 500 гшампиньонов, 1 крупная луковица, 200-250 г сметаны, 300 г сыра твердых 11.
- Курбургеры: 500 г филе курицы, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ломтика белого хлеба, молоко, растительное масло, зелень, соль. Хлеб вымочить в молоке, отжать. Лук крупно нарезать. Зелень порубить. Куриное мясо пропустить через мясорубку с луком и хлебом, добавить зелень и яйцо, посолить по вкусу, перемешать. Из получившегося фарша сформовать биточ - ки, расплющить их и обжарить с двух сторон в разогретом масле.
- Пудинг из птицы: 500 г мяса птицы, 2 ломтика черствого белого хлеба, 4 яйца, 2 ст. ложки масла, молоко или сливки, мускатный орех, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 500 мл бульона, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка зелени петрушки, лимонный сок, белый молотый перец, соль. Мясо отварить в подсоленной воде. Хлеб размочить в молоке или сливках, отжать. Яичные белки отделить от желтков. Белки взбить. Мясо пропустить через мясорубку вместе с булкой, добавить желтки, посолить по вкусу, перемешать, ввести белки. Получившуюся массу выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке или приготовить на пару (около 1 ч). Приготовить соус. Масло растереть с мукой, прогреть, разбавить бульоном. Довести до кипения, ввести желтки. Проварить на слабом огне в течение 1 мин, посолить и поперчить. Снять с огня, слегка остудить, перелить в соу-сник, посыпать зеленью. Соус подать к пудингу.
- Райская птица: 1 средняя курица, 100 гурюка, 100 г чернослива, 100 г ядер грецкого орехов, сок 1 лимона, чеснок, растительное масло, соль. Приготовить начинку. Урюк чернослив размочить, очистить от косточек, пропустить через мясорубку вместе с орехами. Курицу выпотрошить, тщательно вымыть, обсушить, на - тереть смесью лимонного сока, раздавленного чеснока и соли, дать настояться 1 ч. Подготовленную тушку заполнить на - чинкой, зашить, смазать маслом. Запечь в духовке, время от времени поливая образующимся соком или бульоном.
- Сациви из птицы: 250 г мяса птицы, 80-100 г ядер грецкого орехов, 10 г сливочного масла, 0,5 луковицы, 1 ч. ложка муки, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка мелко нарезанной кинзы, 1 ч. ложка хме - ли-сунели, шафран, молотый жгучий перец, соль. Мясо отварить до полуготовности, посолить, смазать маслом, обжарить в духовке до готовности, разрезать на порционные куски. Приготовить соус. Лук мелко нарезанное, обжарить в тече - ние 10 мин, затем добавить муку, перемешать. Вливая тонкой струйкой и помешивая, добавить столько воды или бульона, чтобы получилась смесь консистенции жидкой сметаны. Затем добавить уксус, раздавленный чеснок, хмели-сунели, кинзу. Посолить по вкусу. В соус положить мясо птицы, прогреть в течение 5 - 10 мин, затем добавить толченные с перцем и шафраном орехи, разведенные водой или бульоном. Снять с огня, осту-дить.
- Фаршированная курица: 1 средняя курица, 200 г свинины, 2 маринованных огурца, растительное масло, лавровый лист, черный перец горошком, черный молотый перец, соль. С курицы очень аккуратно снять кожу (крышки на косточках оставить). Мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе со свининой. Огурцы нарезать длинной соломкой и смешать с фаршем. Посолить и поперчить по вкусу. Снятую кожу плотно набить фаршем и зашить. Воду довести до кипения, добавить лавровый лист, перец горошком, соль. Опустит курицу, варит 20 мин. Перело - жить курицу на сковороду, смазанную маслом. Запечь в го - рячей духовке в течение 30 мин. Остудить.
- Чахобили из курицы: 1 небольшая курица (до 1 кг), 3-4 луковицы, 4 по - мид мидора, 4 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки красного вина, 3 ст. ложки растопленного сливоч - ного масла, 1 ч. ложка соли. Курицу нарезанное небольшими кусками и положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту, вино, масло, соль, влить 6 ст. ложек воды, накрыть посуду крышкой и тушите в течение 1 ч. Помидоры нарезанное кружочками, выложить поверх ку - рицы. Тушить под крышкой еще 20 мин.
По вертикали: 2.Галантин из курицы 6.Сациви из птицы 10.Чахобили 11.Холодец
По горизонтали: 1.Паэлья 3.Курбургеры 4.Калья из курицы 5.Пудинг из птицы 7.Фаршированная курица 8.Райская птица 9.Жюльен особый 12.Апельсиновая курица
Vatanimizdagi bugungi tinch va osuda hayot, farovonlik xalqimizga mustaqillik tuhfa etgan aziz ne’matlardandir. Jamiyatimizdagi barqarorlik bois yurtimiz ravnaqi yo‘lida keng ko‘lamli islohotlarni amalga oshirish, huquqiy demokratik jamiyat barpo etishdek ezgu niyatlarimizni ro‘yobga chiqarish borasida ulkan, betimsol ishlarni bajarmoqdamiz.
Xalqimiz azaldan tinchlik va osoyishtalikni Vatan, ona, ozodlik kabi muqaddas tushunchalar qatorida ulug‘lab, e’zozlab keladi. Vatan ozodligi, tinchligi va xavfsizligi himoyachilari esa mudom hurmat-e’tiborda.
Ha, dunyoda sharafli vazifalar ko‘p, ammo ular ichida eng sharaflisi kindik qoning tomgan Vataningni himoya qilishdir. Zotan, Vatan – bu insonga ato etilgan eng ulug‘ ne’mat, ajdodlarimizning muqaddas ruhi kezib yurgan mo‘tabar zamin, ularning nafasi ufurib turgan tabarruk tuproqdir.
Inson ma’naviy olamining kuchi, qudrati uning Vatan oldidagi burchi, mas’uliyatini qanday anglab tushunishida ham namoyon bo‘ladi. Prezidentimiz Islom Karimov “Yuksak ma’naviyat – yengilmas kuch” asarida ma’naviy jasorat tuyg‘usiga alohida to‘xtalib, “Urganchni bosqinchilardan himoya qilishda bayroq tutib jon bergan Najmiddin Kubroning qahramonligida, dunyoni to‘fondek bosgan Chingizxon qo‘shiniga qarshi o‘n bir yil muttasil mardona kurash olib borgan Jaloliddin Manguberdining jangovar ruhida, yurtimizni istilochilardan ozod qilib, buyuk davlat barpo etgan Amir Temur bobomizning bunyodkorlik salohiyatida ham ma’naviy jasorat tuyg‘usi buyuk va ustuvor ahamiyat kasb etgani shubhasiz”, deb ta’kidlaydi.
Darhaqiqat Vatan tarixini avvalambor shijoat, jasorat, ma’rifatu adolat, elu yurtga sadoqat bezab turadi. O‘z hayoti davomida ana shunday fazilatlarning eng yuksak namunalarini bizga ibrat sifatida qoldirgan ajdodlarimiz juda ko‘p va ularning xotirasi mangulikka daxldor.
Yangi yil bayrami shodiyonalari davom etayotgan shu kunlarda yana bir qadrli sana – 14 yanvar – Vatan himoyachilari kunini nishonlashga qizg‘in tayyorgarlik ko‘rmoqdamiz. Ushbu kunni umumxalq bayrami sifatida nishonlar ekanmiz, bu voqeaning tarixiy ildizlarini yana bir bor eslash o‘rinlidir.
Har qanday davlatning mustaqilligini birinchi navbatda uning o‘z armiyasi, Qurolli Kuchlari himoya qilishi kerak. Yurtboshimiz ta’biri bilan aytganda, “o‘z istiqloli va ozodligining qadrini bilmaydigan, uni himoya qilolmaydigan, bunga kuch-qurbi yetmaydigan millat hech qachon erkin yashay olmaydi, kimgadir itoat etishga, bo‘yin egishga majbur bo‘ladi”. Shu bois istiqlolimizning dastlabki kunlarida – 1991 yil 6 sentabrda O‘zbekiston Respublikasi mudofaa ishlari vazirligi tashkil etildi. 1992 yil 14 yanvar kuni esa mustaqil davlatimiz tarixida yana bir muhim qadam qo‘yildi. Shu kuni mamlakatimiz hududidagi barcha harbiy qism va bo‘linmalarni O‘zbekiston yurisdiksiyasiga o‘tkazish to‘g‘risida qaror qabul qilindi.
- Галантин из курицы: 1 средняя курица, 1 стакан измельченных грибов, 0,5 ста - кана сметаны, 0,5 лимона, 2 дольки чеснока, черный молотый перец, соль. С курицы аккуратно снять кожу. Мясо отделить от костей и мелко нарезать. Соединить с грибами, посолить и поперчить по вкусу, добавить свежевыжатый лимонный сок, раздавлен - ный чеснок, перемешать и дать настояться 30-60 мин. Получившейся смесью заполнить кожу, перевязать, густо смазать сметаной. Запечь в духовке, не переворачивая, до образования румяной корочки, поливая образующимся соком. Остудить и нарезать порционными кусками. Жюльен «Особый» 300 гкуриного мяса, 500 гшампиньонов, 1 крупная луковица, 200-250 г сметаны, 300 г сыра твердых 11.
- Курбургеры: 500 г филе курицы, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ломтика белого хлеба, молоко, растительное масло, зелень, соль. Хлеб вымочить в молоке, отжать. Лук крупно нарезать. Зелень порубить. Куриное мясо пропустить через мясорубку с луком и хлебом, добавить зелень и яйцо, посолить по вкусу, перемешать. Из получившегося фарша сформовать биточ - ки, расплющить их и обжарить с двух сторон в разогретом масле.
- Пудинг из птицы: 500 г мяса птицы, 2 ломтика черствого белого хлеба, 4 яйца, 2 ст. ложки масла, молоко или сливки, мускатный орех, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 500 мл бульона, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка зелени петрушки, лимонный сок, белый молотый перец, соль. Мясо отварить в подсоленной воде. Хлеб размочить в молоке или сливках, отжать. Яичные белки отделить от желтков. Белки взбить. Мясо пропустить через мясорубку вместе с булкой, добавить желтки, посолить по вкусу, перемешать, ввести белки. Получившуюся массу выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке или приготовить на пару (около 1 ч). Приготовить соус. Масло растереть с мукой, прогреть, разбавить бульоном. Довести до кипения, ввести желтки. Проварить на слабом огне в течение 1 мин, посолить и поперчить. Снять с огня, слегка остудить, перелить в соу-сник, посыпать зеленью. Соус подать к пудингу.
- Райская птица: 1 средняя курица, 100 гурюка, 100 г чернослива, 100 г ядер грецкого орехов, сок 1 лимона, чеснок, растительное масло, соль. Приготовить начинку. Урюк чернослив размочить, очистить от косточек, пропустить через мясорубку вместе с орехами. Курицу выпотрошить, тщательно вымыть, обсушить, на - тереть смесью лимонного сока, раздавленного чеснока и соли, дать настояться 1 ч. Подготовленную тушку заполнить на - чинкой, зашить, смазать маслом. Запечь в духовке, время от времени поливая образующимся соком или бульоном.
- Сациви из птицы: 250 г мяса птицы, 80-100 г ядер грецкого орехов, 10 г сливочного масла, 0,5 луковицы, 1 ч. ложка муки, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка мелко нарезанной кинзы, 1 ч. ложка хме - ли-сунели, шафран, молотый жгучий перец, соль. Мясо отварить до полуготовности, посолить, смазать маслом, обжарить в духовке до готовности, разрезать на порционные куски. Приготовить соус. Лук мелко нарезанное, обжарить в тече - ние 10 мин, затем добавить муку, перемешать. Вливая тонкой струйкой и помешивая, добавить столько воды или бульона, чтобы получилась смесь консистенции жидкой сметаны. Затем добавить уксус, раздавленный чеснок, хмели-сунели, кинзу. Посолить по вкусу. В соус положить мясо птицы, прогреть в течение 5 - 10 мин, затем добавить толченные с перцем и шафраном орехи, разведенные водой или бульоном. Снять с огня, осту-дить.
- Фаршированная курица: 1 средняя курица, 200 г свинины, 2 маринованных огурца, растительное масло, лавровый лист, черный перец горошком, черный молотый перец, соль. С курицы очень аккуратно снять кожу (крышки на косточках оставить). Мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе со свининой. Огурцы нарезать длинной соломкой и смешать с фаршем. Посолить и поперчить по вкусу. Снятую кожу плотно набить фаршем и зашить. Воду довести до кипения, добавить лавровый лист, перец горошком, соль. Опустит курицу, варит 20 мин. Перело - жить курицу на сковороду, смазанную маслом. Запечь в го - рячей духовке в течение 30 мин. Остудить.
- Чахобили из курицы: 1 небольшая курица (до 1 кг), 3-4 луковицы, 4 по - мид мидора, 4 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки красного вина, 3 ст. ложки растопленного сливоч - ного масла, 1 ч. ложка соли. Курицу нарезанное небольшими кусками и положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту, вино, масло, соль, влить 6 ст. ложек воды, накрыть посуду крышкой и тушите в течение 1 ч. Помидоры нарезанное кружочками, выложить поверх ку - рицы. Тушить под крышкой еще 20 мин.
По вертикали:
2.Галантин из курицы
6.Сациви из птицы
10.Чахобили
11.Холодец
По горизонтали:
1.Паэлья
3.Курбургеры
4.Калья из курицы
5.Пудинг из птицы
7.Фаршированная курица
8.Райская птица
9.Жюльен особый
12.Апельсиновая курица
Xalqimiz azaldan tinchlik va osoyishtalikni Vatan, ona, ozodlik kabi muqaddas tushunchalar qatorida ulug‘lab, e’zozlab keladi. Vatan ozodligi, tinchligi va xavfsizligi himoyachilari esa mudom hurmat-e’tiborda.
Ha, dunyoda sharafli vazifalar ko‘p, ammo ular ichida eng sharaflisi kindik qoning tomgan Vataningni himoya qilishdir. Zotan, Vatan – bu insonga ato etilgan eng ulug‘ ne’mat, ajdodlarimizning muqaddas ruhi kezib yurgan mo‘tabar zamin, ularning nafasi ufurib turgan tabarruk tuproqdir.
Inson ma’naviy olamining kuchi, qudrati uning Vatan oldidagi burchi, mas’uliyatini qanday anglab tushunishida ham namoyon bo‘ladi. Prezidentimiz Islom Karimov “Yuksak ma’naviyat – yengilmas kuch” asarida ma’naviy jasorat tuyg‘usiga alohida to‘xtalib, “Urganchni bosqinchilardan himoya qilishda bayroq tutib jon bergan Najmiddin Kubroning qahramonligida, dunyoni to‘fondek bosgan Chingizxon qo‘shiniga qarshi o‘n bir yil muttasil mardona kurash olib borgan Jaloliddin Manguberdining jangovar ruhida, yurtimizni istilochilardan ozod qilib, buyuk davlat barpo etgan Amir Temur bobomizning bunyodkorlik salohiyatida ham ma’naviy jasorat tuyg‘usi buyuk va ustuvor ahamiyat kasb etgani shubhasiz”, deb ta’kidlaydi.
Darhaqiqat Vatan tarixini avvalambor shijoat, jasorat, ma’rifatu adolat, elu yurtga sadoqat bezab turadi. O‘z hayoti davomida ana shunday fazilatlarning eng yuksak namunalarini bizga ibrat sifatida qoldirgan ajdodlarimiz juda ko‘p va ularning xotirasi mangulikka daxldor.
Yangi yil bayrami shodiyonalari davom etayotgan shu kunlarda yana bir qadrli sana – 14 yanvar – Vatan himoyachilari kunini nishonlashga qizg‘in tayyorgarlik ko‘rmoqdamiz. Ushbu kunni umumxalq bayrami sifatida nishonlar ekanmiz, bu voqeaning tarixiy ildizlarini yana bir bor eslash o‘rinlidir.
Har qanday davlatning mustaqilligini birinchi navbatda uning o‘z armiyasi, Qurolli Kuchlari himoya qilishi kerak. Yurtboshimiz ta’biri bilan aytganda, “o‘z istiqloli va ozodligining qadrini bilmaydigan, uni himoya qilolmaydigan, bunga kuch-qurbi yetmaydigan millat hech qachon erkin yashay olmaydi, kimgadir itoat etishga, bo‘yin egishga majbur bo‘ladi”. Shu bois istiqlolimizning dastlabki kunlarida – 1991 yil 6 sentabrda O‘zbekiston Respublikasi mudofaa ishlari vazirligi tashkil etildi. 1992 yil 14 yanvar kuni esa mustaqil davlatimiz tarixida yana bir muhim qadam qo‘yildi. Shu kuni mamlakatimiz hududidagi barcha harbiy qism va bo‘linmalarni O‘zbekiston yurisdiksiyasiga o‘tkazish to‘g‘risida qaror qabul qilindi.