В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Перечислите виды исторических источников. В чём состоит их особенность? Проиллюстрируйте ответ примерами

Показать ответ
Ответ:
oietillokhabiby
oietillokhabiby
17.04.2019 04:50
Исторические источники.
1. Материальные. Обычно это находки в ходе археологических раскопок. Они самые объективные, но без помощи письменных источников их порой сложно интерпретировать. Именно поэтому, к примеру, мы так мало знаем о критской (минойской) культуре – от неё осталось много материальных свидетельств, но письменность того народа не расшифрована, язык не понят.
2. Письменные.
а) Художественные произведения. Отражают скорее задумку автора, но автор живёт в определённых исторических условиях, которые невольно отражает в произведении. Потому в отсутствии других источников художественные произведения могут оказать большую помощь учёным. К примеру, на поэмах Гомера основаны многочисленные исследования, правда по ним чаще всего изучают эпоху создания поэм, а не Троянскую войну.
б) Религиозные тексты. Из них сложно извлечь информацию, однако некоторые её содержат. Так Библия – основной источник для изучения прошлого еврейского народа. Однако следует учитывать специфику источника и понимать, что изложение событий в таких текстах не являлось основной целью.
в) Мемуары. Повествуют непосредственно об исторических событиях. Однако автору ничего не мешает искажать действительность, чтобы обелить себя или в любых иных целях. Также следует учитывать, что мемуары обычно записываются через много лет после описанных событий, а человеческая память – сложная вещь, которую сегодня только начинают понимать. Примером могут служить мемуары Георгия Константиновиче Жукова: с открытием архивных фондов, посвящённых Великой Отечественной войне, всплывает всё больше мест, где маршал, мягко сказать, исказил действительность, изображая из себя великого стратега, заранее всё знавшего и предсказывавшего.
г) Письма. В отличии от мемуаров, обычно пишутся непосредственно после события. Но вопрос об искренности автора остаётся. Примерами могут служить письма Марка Туллия Цицерона (тексты многих из них сохранились): их не используют для реконструкции события, если для сообщаемых сведений нет подтверждения в параллельных источниках, но зато там содержится много ценной информации о жизни и нравах римлян I века до н.э.
д) Пресса. Из публикаций в газетах и журналов о событиях узнавали многие их современники, ими же могут пользоваться и историки. Однако «объективность» прессы хорошо известно: её заботит в наибольшей степени либо тираж, либо мнение властей – в зависимости от типа государства, в котором издание выходит. К томе же, публикация часто появляется до того, как все подробности события становятся известны. В качестве примера можно упомянуть различия в освещении событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году газетами США и Китая, причём разными были не только оценки, но опубликованных «фатов».
е) Летописи, хроники и т. п. Вопреки расхожему мнению, у авторов были причины не искажать то, что они знали. Однако возникает вопрос об их осведомлённости. Характерный пример – «История» Геродота. Когда автор описывает близкие к своему времени события, он передаёт их довольно точно, но при описании первых веков греко-персидского конфликта (который он возводит к началу самой истории) использует откровенную мифологию.
ж) Официальные документы. Обычно отражают реальность объективно, потому что составляются для практической цели, а не для передачи сведений потомкам. Однако обладают своей спецификой и по отдельности обычно содержат мало информации. Так таблички хозяйственных архивов шумерских храмов имеет смысл изучать только в значительном их комплексе. По отдельной записи, где сказано, к примеру, сколько зерна в качестве налога внёс тот или иной человек, мало что можно понять.
Существует и множество других видов письменных источников.
3. Фольклор. Следует помнить, что события в фольклоре описываются через призму народной память. Кроме того, эти произведения прошли долгий путь устной передачи прежде, чем были записаны. Например, странно было бы изучать время правления Владимира Святого по описанию Владимира Красное Солнышко в русских былинах. Однако они дают ценные сведения о восприятии людьми тех или иных событий, о мировоззрении народа.
4. Фотографии.
а) Художественные фото. Помогают в изучении истории культуры, а также быта и материальных предметов. Например, на довоенных пусть и художественных фотографиях видны здания, погибшие позже в ходе боевых действий, а модные журналы прошедших десятилетий – лучший источник для изучения этой самой моды.
б) Документальные фото. Обычно, являются объективными, но требуют интерпретации на основе других видов источников. Например, фотографии Владимира Ильича Ленина во время публичных выступлений помогают нам понять, какой экспрессией он обладал, почему он повёл за собой столько людей. Но если бы по другим источникам мы не знали, кто данный оратор и какова его роль в истории, мы не смогли бы понять ценность этих кадров.
5. Кино и фоно источники.
а) Художественные. К этому виду относятся художественные фильмы, записи музыкальных композиций и т. д. По ним можно изучать историю культуры, а также быта и даже мировоззрения, также получить другие ценные сведения. Например, вскоре после революции в России большинство конных трюков голливудских фильмов выполняли эмигрировавшие казаки. Потому там можно увидеть примеры джигитовки, которые описаны в письменных источниках, но редко попадали на плёнку.
б) Архивные записи. К этому виду относятся в основном записи теле и радио программ. Они также полезны для изучения как культуры, так и мировоззрения. Например, в таких записях мы можем увидеть интервью с политиками прошлых лет, разобрать их манеру держаться, стиль речи и т. д.
в) Документальные фильмы и программы. В таких фильмах мы видим подлинные кадры. Порой, они сохранились только в подобном виде – оригиналы утеряны. Но в данном случае надо понимать, что материал прошёл через призму восприятия автора фильма. Он не редактировал кадры и аудио фрагменты, но отобрал те, которые казались наиболее интересными именно ему, лучше всего отражали именно его идею.
г) Документальные кадры и аудиозаписи. Это сделанные во время событий, никем не обработанные записи. Они наиболее объективны, но требуют терпения, потому что для поиска одной наиболее информативной минуты, порой нужно просмотреть часы. Примером могут служить многочисленные материалы Великой Отечественные войны, сделанные операторами прямо во время боевых действий, непосредственно в гуще событий.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота