по татарскому
А1.Әйбәт җыр тусын өчен кемнәрнең бер-берсенә нык туры килүе кирәк?
а) җырчы һәм композиторның;
ә) шагыйрь һәм композиторның;
б) шагыйрь, композитор һәм җырчының.
А 2. Халык авыз иҗаты икенче төрле...
а) мәкаль һәм әйтемнәр;
ә) әкиятләр;
б) фольклор;
в) табышмаклар.
А3. Бу кем сүзлəре?
«Халык җырлары һич тə тутыкмас вə күгəрмəс, саф вə раушан көзгеседер.Бу бертөрле сихри көзгеседер.»
а)Сəгыйть Рəмиев;
ә)Габдулла Тукай;
б)Галиəсгар Камал;
в)Әхмəт Фəйзи.
А4. “Котадгу белек”нәрсә дигәнне аңлата?
а) белем;
ә) бәхет;
б) бәхеткә илтүче белем.
А5. Г.Утыз Имәни язган шигырьләрне билгелә.
а) “Сату итү турында”, “Тел турында”,”Татулык турында”;
ә) “Сату итү турында”, “Белем турында”, Татулык турында”;
б) “Сату итү турында”, “Гыйлемнең өстенлеге турнда”, Татулык турында”.
А6.Г.Тукай кайсы авылда туган?
а) Кырлай;
ә) Өчиле;
б) Кушлавыч.
А7. Татар халкының матур гореф-гадәтләрләре турында нинди әсәр белән таныштыгыз?
а) Г.Бәширов “Кунак кызлар килде утырмага”;
ә) Д. Гайнетдинов “Ташлыяр Карлыгачы”;
б) Ә.Еники “Матурлык
А8. Кем ул Муса Җәлил?
а) Советлар Союзы Герое, Ленин премиясе лауреаты, патриот шагыйрь;
ә) дөнья халыклары белә торган язучы;
б) фронтовик шагыйрь, күп җырлар авторы.
А9. Бу юллар кайсы шигырьдән?
“Әкияттәге ике бала кебек,
Каен башларына үрмәләп,
Ике штансыз малай дөнья белән
Танышып йөргән идек бергәләп.”
а) “Иптәшләр”
ә)“Мокамай”
б)“Кызыл ромашка”
В1.Геройларны əсəр исеме белəн тоташтыр.
«Онытылмас еллар» Әхмәдулла
«Фронтовиклар» Хәлим
«Матурлык» Бәдретдин
“Кәҗүл читек” Рушад
В2. Әсəрлəрене авторлары белəн туры китер.
Муса Җәлил “Кәҗүл читек”-
Гаяз Исхакый
Мөхәммәт Мәһдиев “Чәчәкләр”,”Имән”, “Җырларым”
«Фронтовиклар”
Һади Такташ “Матурлык”
Әмирхан Еники «Аталы-уллы солдатлар», «Туган телем»
Шәүкәт Галиев “Мокамай”, “Ак чәчәкләр”
В3. Мәкальләрне язып бетер:
Җыр – кешенең
Бәхетне юлдан эзләмә, ... эзлә.
В4. Бәдретдин белән шәкертләр кайсы әсәр геройлары? (авторын, исемен яз)
Объяснение:
Родился 8 августа 1927 года в Москве в семье рабочего. Вырос на Арбате, в доме № 30. Впечатления военного времени нашли отражение в неоконченной повести «Две ночи» («Разлучение душ»).
Окончил строительный техникум (1946), долго занимался музыкой и затем поступил в музыкальное училище имени Гнесиных (1951). Был принят в состав оркестра МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, но вскоре понял, что музыка не его призвание.
Первые произведения Казакова появились в печати в 1952—1953 годах (пьеса «Новый станок», рассказ «Обиженный полисмен»). Быстро обратили на себя внимание охотничьи рассказы молодого автора. В 1958 году окончил Литературный институт им. М. Горького.
Казаков часто ездил на Русский Север, эта земля влекла его первозданной самобытностью. На протяжении многих лет заполнял он «Северный дневник» — собрание путевой прозы, исторических экскурсов, портретов Одно из последних произведений — повесть «Мальчик из снежной ямы» — повествует о неординарной судьбе ненецкого самородка Тыко Вылки.
В 1964 году принял участие в написании коллективного детективного романа «Смеётся тот, кто смеётся», опубликованного в газете «Неделя».
Весной 1967 года Казаков ездил во Францию собирать материалы для задуманной книги о своём любимом писателе — Иване Бунине. Он встречался с Б. Зайцевым, Г. Адамовичем и другими людьми, которые близко знали нобелевского лауреата.
Лучшие рассказы Казакова были переведены на основные языки Европы, в Италии ему была присуждена Дантовская премия (1970). Гонорар от перевода трилогии А. К. Нурпеисова «Кровь и пот» позволил Казакову приобрести дачу в Абрамцеве, ставшую его постоянным домом.
В 1969 году выходит сборник рассказов «Осень в дубовых лесах», в 1970-е — знаменитые рассказы «Свечечка» и «Во сне ты горько плакал», построенные в качестве лирического монолога отца, обращённого к маленькому сынишке. По замечанию Д. Быкова,
Юрий Казаков был не похож на свои тексты: грубый, толстогубый, брутальный, мат через слово, а нежнейшая проза, действительно, как цветок багульника или кактуса[1].
В последнее десятилетие жизни Казаков писал мало и ещё реже печатался. По словам Ю. М. Нагибина, его «будто нарочно выдерживали в абрамцевской запойной тьме»[2]:
Казалось, он сознательно шел к скорому концу. Он выгнал жену, без сожаления отдал ей сына, о котором так дивно писал, похоронил отца, ездившего по его поручениям на самодельном мопеде. С ним оставалась лишь слепая, полуневменяемая мать.
Умер 29 ноября 1982 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (40 уч.). Посмертно издана книга «Две ночи» с неопубликованными (в основном неоконченными) произведениями. Нагибин свидетельствовал, что дача Казакова, на которой после смерти был оставлен его архив, была подвергнута разграблению, многие рукописи унесли с собой неизвестные люди
Аалы Токомбаев 20 ноября 1904, советский киргизский писатель и поэт. Народный поэт Киргизии (1945), академик Академии наук Киргизской ССР (1954),
Родился в селе Чон-Кайынды (ныне Кеминский район Чуйской области, Киргизия). Как он сам писал в автобиографии он родился во время русско-японской войны — в 1904 году.
Впервые стихотворение Токомбаева было опубликовано в первом номере первой киргизской газеты «Эркин-Тоо» в 1924 году.Аалы Токомбаев перевёл на киргизский язык ряд произведений русской и мировой литературы, в том числе А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского, С. Я. Маршака.