ответ:Брюшной тиф — острая циклически протекающая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi (Salmonella enterica серотип typhi)[3], с алиментарным путём передачи, характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей интоксикации с развитием тифозного статуса, розеолезными высыпаниями на коже, гепато- и спленомегалией и специфическим поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки[4].
Одной из первых исторически известных эпидемий брюшного тифа была Афинская чума[5].
В России (XIX в.) брюшной тиф был известен как «горячка с пятнами»[6].
В 2000 году брюшным тифом в мире переболели 21,6 млн человек, из них около 1 % с летальным исходом[7].Возбудитель болезни — Salmonella enterica серовар Typhi из семейства Enterobacteriaceae рода Salmonella. Первые упоминания о возбудителе имеются в докладе, сделанном в г. Цюрихе в 1880 году Эбертом. Одновременно с Эбертом изучением бактерии занимались Кох, Клебс и Мейер. В 1884 году возбудитель был получен в чистом виде учеником Коха Гаффки и получил название «палочка брюшного тифа Эберта-Гаффки». Подвижная грамотрицательная палочка с закруглёнными концами, хорошо окрашиваемая всеми анилиновыми красителями. Экзотоксина нет. После гибели выделяет эндотоксин, патогенный только для человека. Не образует споры[8].
Есть много различных повышения точности опыта. Большинство из них направлено на уменьшение ошибок, которые возникают от пестроты плодородия почвы на опытном участке. Уменьшение таких ошибок в значительной степени зависит от: числа вариантов и повторностей, площади и формы делянок, направления их размещения, метода размещения повторений.
Исходя из того, что полевой опыт проводят на делянках, имеющих определенный размер и форму. Делянки служат для размещения на них изучаемых и контрольных вариантов. Опытная делянка – это часть площади опытного участка определенного размера и формы, предназначенная для размещения на ней варианта опыта, т.е. какого-либо изучаемого фактора (агротехнического приема, сорта, растения). При определении точности опыта исходят из учетной (которую учитывают при изучении опытного варианта) площади делянки.
Влияние размеров делянок и их повторности на точность опыта.
Размер опытных делянок, их минимальная величина устанавливается в зависимости от:
1) пестроты почвенного плодородия;
2) рельефа участка, назначения опыта;
3) изучаемых вопросов, определяющих применение в опыте агротехнических приемов;
4) свойств подопытного растения.
Целесообразно проектировать делянки, допускающие проведение всех полевых работ с максимальным использованием механизации, начиная с обработки почвы, посева и кончая уборкой урожая. Поэтому предел, меньше которого не должна быть площадь делянки, определяется возможностью проводить все агротехнические мероприятия.
Теоретически можно ожидать, что увеличение площади делянки может иметь определенное значение, поскольку на небольшой площади может разместиться малое число растений и индивидуальные различия их не будут компенсированы числом. Поэтому чем крупнее высеваемое растение, тем больше должна быть минимальная площадь делянки. При этом следует учитывать, что точность опыта, обусловливаемая пестротой плодородия почвы, повышается с увеличением величины делянки до тех пор, пока общая площадь всего опыта укладывается в пределах сравнительно однородного участка. Как только часть опыта или части делянок выйдут за пределы однородного участка, так изучаемые, варианты будут находиться в несравнимых условиях, и поэтому точность опыта, заметно снижается. Устранить этот фактор несравнимости можно при сближении делянок, т.е. при уменьшении их ширины и одновременно увеличении длины.
При установлении размера опытной делянки следует учитывать особенности биологии и агротехники сельскохозяйственных растений (ширину междурядий, густоту стояния). Густота стояния культур сплошного посева (яровая пшеница, ячмень, овес) обычно составляет 500 и более растений на 1м2. Совершенно в ином положении находятся пропашные культуры, выращиваемые широкорядно или квадратно-гнездовым кукуруза, картофель, овощи), когда на 1м2 размещаются 2-6 растений.
Крупная делянка имеет преимущество перед небольшой только при проведении многолетних опытов, когда возникает необходимость изучать новые факторы или приемы, не предусмотренные при закладке опыта. В подобных случаях большую делянку можно разделить (расщепить) на несколько более мелких и заложить на них дополнительные варианты или ввести новый фон для изучения эффективности уже имеющихся вариантов. В связи с этим многолетние опыты целесообразно закладывать на делянках 200-300 кв. м, с тем чтобы при необходимости расщепления каждая из них имела площадь 50-100 кв. м. При проведении опытов в условиях производства нет объективных оснований к значительному увеличению размера делянок. Площадь делянки должна быть такой, чтобы можно было выполнять все полевые работы, достаточно типичные для агротехники и уровня механизации передовых хозяйств данного района. Поэтому размер делянок опытов, заложенных в производственных условиях, варьирует в широких пределах – от 100 до 3000 кв. м и больше.
Если говорить о минимально допустимом размере делянок для опытов в условиях производства, то они не отличаются от тех, которые названы выше. Здесь следует отметить, что метод полевого опыта должен использоваться для научной разработки новых приемов, а не внедрения уже разработанных возделывания, поэтому большой размер делянок не достоинство, а скорее наоборот; применение крупных делянок (более 1000 кв. м) часто лишает опыт достоверности по существу, не говоря уже об увеличении материальных и трудовых затрат, необходимых для проведения опыта на больших площадях.
ответ:Брюшной тиф — острая циклически протекающая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi (Salmonella enterica серотип typhi)[3], с алиментарным путём передачи, характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей интоксикации с развитием тифозного статуса, розеолезными высыпаниями на коже, гепато- и спленомегалией и специфическим поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки[4].
Одной из первых исторически известных эпидемий брюшного тифа была Афинская чума[5].
В России (XIX в.) брюшной тиф был известен как «горячка с пятнами»[6].
В 2000 году брюшным тифом в мире переболели 21,6 млн человек, из них около 1 % с летальным исходом[7].Возбудитель болезни — Salmonella enterica серовар Typhi из семейства Enterobacteriaceae рода Salmonella. Первые упоминания о возбудителе имеются в докладе, сделанном в г. Цюрихе в 1880 году Эбертом. Одновременно с Эбертом изучением бактерии занимались Кох, Клебс и Мейер. В 1884 году возбудитель был получен в чистом виде учеником Коха Гаффки и получил название «палочка брюшного тифа Эберта-Гаффки». Подвижная грамотрицательная палочка с закруглёнными концами, хорошо окрашиваемая всеми анилиновыми красителями. Экзотоксина нет. После гибели выделяет эндотоксин, патогенный только для человека. Не образует споры[8].
Есть много различных повышения точности опыта. Большинство из них направлено на уменьшение ошибок, которые возникают от пестроты плодородия почвы на опытном участке. Уменьшение таких ошибок в значительной степени зависит от: числа вариантов и повторностей, площади и формы делянок, направления их размещения, метода размещения повторений.
Исходя из того, что полевой опыт проводят на делянках, имеющих определенный размер и форму. Делянки служат для размещения на них изучаемых и контрольных вариантов. Опытная делянка – это часть площади опытного участка определенного размера и формы, предназначенная для размещения на ней варианта опыта, т.е. какого-либо изучаемого фактора (агротехнического приема, сорта, растения). При определении точности опыта исходят из учетной (которую учитывают при изучении опытного варианта) площади делянки.
Влияние размеров делянок и их повторности на точность опыта.
Размер опытных делянок, их минимальная величина устанавливается в зависимости от:
1) пестроты почвенного плодородия;
2) рельефа участка, назначения опыта;
3) изучаемых вопросов, определяющих применение в опыте агротехнических приемов;
4) свойств подопытного растения.
Целесообразно проектировать делянки, допускающие проведение всех полевых работ с максимальным использованием механизации, начиная с обработки почвы, посева и кончая уборкой урожая. Поэтому предел, меньше которого не должна быть площадь делянки, определяется возможностью проводить все агротехнические мероприятия.
Теоретически можно ожидать, что увеличение площади делянки может иметь определенное значение, поскольку на небольшой площади может разместиться малое число растений и индивидуальные различия их не будут компенсированы числом. Поэтому чем крупнее высеваемое растение, тем больше должна быть минимальная площадь делянки. При этом следует учитывать, что точность опыта, обусловливаемая пестротой плодородия почвы, повышается с увеличением величины делянки до тех пор, пока общая площадь всего опыта укладывается в пределах сравнительно однородного участка. Как только часть опыта или части делянок выйдут за пределы однородного участка, так изучаемые, варианты будут находиться в несравнимых условиях, и поэтому точность опыта, заметно снижается. Устранить этот фактор несравнимости можно при сближении делянок, т.е. при уменьшении их ширины и одновременно увеличении длины.
При установлении размера опытной делянки следует учитывать особенности биологии и агротехники сельскохозяйственных растений (ширину междурядий, густоту стояния). Густота стояния культур сплошного посева (яровая пшеница, ячмень, овес) обычно составляет 500 и более растений на 1м2. Совершенно в ином положении находятся пропашные культуры, выращиваемые широкорядно или квадратно-гнездовым кукуруза, картофель, овощи), когда на 1м2 размещаются 2-6 растений.
Крупная делянка имеет преимущество перед небольшой только при проведении многолетних опытов, когда возникает необходимость изучать новые факторы или приемы, не предусмотренные при закладке опыта. В подобных случаях большую делянку можно разделить (расщепить) на несколько более мелких и заложить на них дополнительные варианты или ввести новый фон для изучения эффективности уже имеющихся вариантов. В связи с этим многолетние опыты целесообразно закладывать на делянках 200-300 кв. м, с тем чтобы при необходимости расщепления каждая из них имела площадь 50-100 кв. м. При проведении опытов в условиях производства нет объективных оснований к значительному увеличению размера делянок. Площадь делянки должна быть такой, чтобы можно было выполнять все полевые работы, достаточно типичные для агротехники и уровня механизации передовых хозяйств данного района. Поэтому размер делянок опытов, заложенных в производственных условиях, варьирует в широких пределах – от 100 до 3000 кв. м и больше.
Если говорить о минимально допустимом размере делянок для опытов в условиях производства, то они не отличаются от тех, которые названы выше. Здесь следует отметить, что метод полевого опыта должен использоваться для научной разработки новых приемов, а не внедрения уже разработанных возделывания, поэтому большой размер делянок не достоинство, а скорее наоборот; применение крупных делянок (более 1000 кв. м) часто лишает опыт достоверности по существу, не говоря уже об увеличении материальных и трудовых затрат, необходимых для проведения опыта на больших площадях.
Объяснение: