Чтобы человек стал невидимым, вес ткани его тела должны не отражать и не преломлять свет. Однако если хрусталик глаза не будет преломлять свет, он не сможет фокусировать попадающие в глаз лучи на сетчатке, А если бы даже хрусталик преломлял свет (и стал бы поэтому видимым), изображение на сетчатке трудно было бы различить из-за света, попадающего на сетчатку не через зрачок, а со всех сторон, сквозь прозрачную черепную коробку. И наконец, невидимая сетчатка не может поглощать свет, а значит, изображение не сетчатке не сможет быть "прочитано" мозгом. Таким образом, "настоящий" невидимка должен быть слепым.
Родиной Михаила Глинки была Смоленская губерния, где в селе Новоспасское жило его семейство со времен прадеда – польского шляхтича, который присягнул на верность царю и продолжил военную службу в России. Потомственный польский дворянин Михаил Иванович Глинка родился в усадьбе своих родителей 1 июня 1804 года. С детства он выучился игре на скрипке и фортепиано, уже тогда пробовал сочинять музыку, замечательно пел и так же хорошо рисовал. В 26 лет решил окончательно посвятить себя творчеству и поехал в колыбель музыкальной культуры – Милан. Проникшись итальянским духом, композитор сочиняет пьесы на основе известных опер и пишет музыку для инструментальных ансамблей. В 1833 году Михаил Глинка переехал в Германию, где под руководством Зигфрида Дена начал изучать неведомые ему страницы теории музыки. Михаил Иванович Глинка, изучив законы сочинения европейской музыки - немецкой, итальянской, французской, заложил основы национальной музыки. После смерти композитора к нему пришло всеобщее признание. На всех сценах империи стали ставить его оперы, а Михаила Ивановича Глинку признали классиком русской музыки. Впервые на мировом музыкальном Олимпе появился русский автор, который сформировал композиторскую школу своей страны и стал громким именем в европейской культуре.
Михаил Иванович Глинка
Родиной Михаила Глинки была Смоленская губерния, где в селе Новоспасское жило его семейство со времен прадеда – польского шляхтича, который присягнул на верность царю и продолжил военную службу в России.
Потомственный польский дворянин Михаил Иванович Глинка родился в усадьбе своих родителей 1 июня 1804 года. С детства он выучился игре на скрипке и фортепиано, уже тогда пробовал сочинять музыку, замечательно пел и так же хорошо рисовал.
В 26 лет решил окончательно посвятить себя творчеству и поехал в колыбель музыкальной культуры – Милан. Проникшись итальянским духом, композитор сочиняет пьесы на основе известных опер и пишет музыку для инструментальных ансамблей. В 1833 году Михаил Глинка переехал в Германию, где под руководством Зигфрида Дена начал изучать неведомые ему страницы теории музыки.
Михаил Иванович Глинка, изучив законы сочинения европейской музыки - немецкой, итальянской, французской, заложил основы национальной музыки.
После смерти композитора к нему пришло всеобщее признание. На всех сценах империи стали ставить его оперы, а Михаила Ивановича Глинку признали классиком русской музыки. Впервые на мировом музыкальном Олимпе появился русский автор, который сформировал композиторскую школу своей страны и стал громким именем в европейской культуре.