Все без исключения капусты относятся к продуктам с высоким содержанием биологически активных веществ, поэтому постарайтесь как можно больше и регулярнее употреблять ее как в свежем, так и переработанном виде. Однако эффективность использования этих овощей во многом зависит от их правильного хранения. И тут немалую роль играют сорта.
Сорта лежкие и не очень
Не все сорта белокочанной капусты подходят для переработки. Так, капуста ранних сортов: Июньская, Скороспелая, Номер первый грибовский 147, F1 Трансфер, Казачок, Малахит, Старт - используется только в свежем виде и для приготовления горячих блюд.
Среднеспелые сорта и гибриды белокочанной капусты (Слава Грибовская 231, Слава 1305, Надежда, Лосиноостровская, F1 СБ-3 Пегас, Дружный, С 217 Юбилейный) используют для квашения и временного хранения.
Для длительного хранения пригодна капуста среднепоздних и поздних сортов. Позднеспелые сорта и гибриды замечательны плотностью своего кочана. Они предназначены для длительного хранения, и чем дольше хранятся, тем более сахаристыми становятся. Полежав, становятся пригодными и для квашения. Наиболее известны сорта Амагер 611, Зимовка 1474, Московская поздняя 15, F1 Крюмон, Колобок, Лежкий, Альбатрос.
Разные разности
Краснокочанная капуста - редкий гость на нашем столе. Но это идеальная капуста для хранения и переработки. Она образует очень красивые красно-фиолетовые кочаны и по своей питательности и содержанию витамина С превосходит белокочанных братьев. Лучшими сортами считаются Михневская, Гако, Каменная головка.
Всем известна цветная капуста - по популярности она занимает второе место после белокочанной. Головка цветной капусты - не что иное, как соцветие. Головки бывают белыми, зеленоватыми, желтыми и даже фиолетовыми. Наиболее распространены сорта: Мовир 74, Гарантия, Снежный шар. Цветную капусту лучше использовать для приготовления горячих блюд, консервирования и заморозки. Также используют и разновидность цветной капусты - брокколи. Наиболее известен сорт Тонус.
Другой представитель семейства капустных - брюссельская капуста. С одного растения можно собрать до 30 кочанчиков. Наиболее известны сорт Геркулес и гибрид F1 Вертикаль.
У капусты кольраби употребляют в пищу стеблеплод. В нем содержится много витамина С, углеводов и белка. По вкусу кольраби напоминает репу. Лучшими сортами считаются Венская белая, Венская синяя, Гигант.
Пекинская и китайская капусты относятся к капустам листовой формы, но в зависимости от сорта они могут образовывать удлиненные кочаны. Наиболее известны сорта: Родник, ТСХА-2, Полукочанная, Кудесница, Ника, Чемпион. Пекинская капуста неплохо хранится. Кочаны можно хранить в полиэтиленовых пакетах и на свету, и в темноте. За время хранения витамин С разрушается не более чем на 20%.
Долго хранящиеся сорта капусты
Все без исключения капусты относятся к продуктам с высоким содержанием биологически активных веществ, поэтому постарайтесь как можно больше и регулярнее употреблять ее как в свежем, так и переработанном виде. Однако эффективность использования этих овощей во многом зависит от их правильного хранения. И тут немалую роль играют сорта.
Сорта лежкие и не очень
Не все сорта белокочанной капусты подходят для переработки. Так, капуста ранних сортов: Июньская, Скороспелая, Номер первый грибовский 147, F1 Трансфер, Казачок, Малахит, Старт - используется только в свежем виде и для приготовления горячих блюд.
Среднеспелые сорта и гибриды белокочанной капусты (Слава Грибовская 231, Слава 1305, Надежда, Лосиноостровская, F1 СБ-3 Пегас, Дружный, С 217 Юбилейный) используют для квашения и временного хранения.
Для длительного хранения пригодна капуста среднепоздних и поздних сортов. Позднеспелые сорта и гибриды замечательны плотностью своего кочана. Они предназначены для длительного хранения, и чем дольше хранятся, тем более сахаристыми становятся. Полежав, становятся пригодными и для квашения. Наиболее известны сорта Амагер 611, Зимовка 1474, Московская поздняя 15, F1 Крюмон, Колобок, Лежкий, Альбатрос.
Разные разности
Краснокочанная капуста - редкий гость на нашем столе. Но это идеальная капуста для хранения и переработки. Она образует очень красивые красно-фиолетовые кочаны и по своей питательности и содержанию витамина С превосходит белокочанных братьев. Лучшими сортами считаются Михневская, Гако, Каменная головка.
Всем известна цветная капуста - по популярности она занимает второе место после белокочанной. Головка цветной капусты - не что иное, как соцветие. Головки бывают белыми, зеленоватыми, желтыми и даже фиолетовыми. Наиболее распространены сорта: Мовир 74, Гарантия, Снежный шар. Цветную капусту лучше использовать для приготовления горячих блюд, консервирования и заморозки. Также используют и разновидность цветной капусты - брокколи. Наиболее известен сорт Тонус.
Другой представитель семейства капустных - брюссельская капуста. С одного растения можно собрать до 30 кочанчиков. Наиболее известны сорт Геркулес и гибрид F1 Вертикаль.
У капусты кольраби употребляют в пищу стеблеплод. В нем содержится много витамина С, углеводов и белка. По вкусу кольраби напоминает репу. Лучшими сортами считаются Венская белая, Венская синяя, Гигант.
Пекинская и китайская капусты относятся к капустам листовой формы, но в зависимости от сорта они могут образовывать удлиненные кочаны. Наиболее известны сорта: Родник, ТСХА-2, Полукочанная, Кудесница, Ника, Чемпион. Пекинская капуста неплохо хранится. Кочаны можно хранить в полиэтиленовых пакетах и на свету, и в темноте. За время хранения витамин С разрушается не более чем на 20%.
Подробнее: http://garden.hozvo.ru/-9713