После завершения коллективизации и первых успехов индустриализации Сталин задумался над тем, как бы покончить с диктатом партийных функционеров на местах и перенести центр власти туда, где он и должен был находиться – в госструктуры. Конституционная реформа, собственно говоря, и была направлена на достижение именно этой цели. В Конституции 1936 года были особо прописаны разного рода права и свободы граждан, что дало многим специалистам полное право говорить о ней, как о самой передовой и демократической в мире. Сталин и в самом деле планировал осуществить широкомасштабную демократизацию, причем без всякого подражания Западу с его многопартийностью, при которой власть переходит от одной финансово-промышленной группировки к другой.
К огромному сожалению, «брежневская» конституция, при всех ее положительных аспектах, оказалась триумфом перерождавшейся партийной верхушки, которая через 8 лет начнет разрушительную перестройку. Она принималась без какого-либо продуманного и выверенного плана, без той предусмотрительности, которая была присуща Сталину.
Как отмечают современные российские историки, одной из особенностей сталинских репрессий было то, что значительная их часть нарушала существовавшее законодательство и основной закон страны — советскую Конституцию. В частности, противоречило Конституции создание многочисленных внесудебных органов. Характерно и то, что в результате раскрытия советских архивов было обнаружено значительное количество документов за подписью Сталина