Подчеркните верное продолжение для каждого высказывания.
Немецкие рыцари, высадившиеся на берегу Западной Двины для борьбы с прибалтийскими племенами ливов и эстов, основали...
1. Тевтонский орден; 2. Орден Меченосцев; 3. Ливонский орден.
Немецкий рыцарский орден, высадившийся между устьями рек Висла и Нёман для борьбы с литовским племенем пруссов, - это...
1. Орден Меченосцев; 2. Тевтонский орден; 3. Ливонский орден.
Орден, образованный в 1237 году из остатков разгромленного ордена Меченосцев как восточное отделение Тевтонского ордена, - это...
1. Орден тамплиеров; 2. Ливонский орден; 3. Орден госпитальеров
николай александрович коломенки родился в январе 1872 года в селе хреновое бобровского уезда в семье директора воронежского завода сельскохозяйственных машин. с детства увлекался спортом, особенно катанием на коньках. в 1882 году семья переезжает в петербург, где он учится в гимназии, а затем в университете на отделении естественных наук. в университете он также увлекается спортом, особенно, велосипедным, пробует себя и как тренер. его ученики михаил дьяков, сергей крупский, дмитрий маршалов считались лучшими велосипедистами севера россии. когда с сергеем крупским произошло несчастье (он разбился на велотреке и больше не выступал), крупский, носивший псевдоним «панин», просил коломенкина взять его псевдоним. так и появился панин - коломенки. с 1896 года н.а. панин начинает систематически заниматься фигурным катанием. через два года уже никому не уступает первенства. в 1902 году подтвердил титул сильнейшего фигуриста в россии. в 1904 году выезжает в швейцарию, где проходил чемпионат европы по фигурному катанию и занимает третье место. на iv олимпийских играх в октябре 1908 года им завоевана золотая медаль и диплом победителя олимпийских игр. он стал первым олимпийским чемпионом. до этого николай александрович уже был серебряным призером чемпионата мира 1903 года, первенства европы 1908 года, бронзовым призером чемпионата европы 1904 года, пятикратным чемпионом россии по фигурному катанию.
н.а. панин - коломенки был разносторонним спортсменом, добившимся успехов и в стрельбе из пистолета. двадцать три раза завоевывал первенство в этом виде спорта. панин - коломенки продолжал и тренерскую работу. в 1908 году набрал молодых фигуристов, занимался судейством соревнований.
Оно?
1. Стены юрты укрывали ковры.
2. Там, где сходится кереге (специальная решетчатая конструкция из секций) и шанырак (навершие), прокладывали полоску ткани, на которой выбиты казахские геометрические орнаменты. Она называется баскур. Те, кто попадает в середину юрты, сразу обращают внимание на эту пеструю и яркую полоску ткани.
3. На пол клали особые ватные одеяла и паласы (текемет и көрпеше). Для удобства гостей предлагали подушки: жесткие (жержастық) для посетителей незнатного происхождения и подушки, набитые перьями (құсжастық, көпшік), — для почетных гостей.
4. По краям стояли сундуки, на которых выкладывались горы подушек и одеял.
5. Справа от входа размещали сундук или разборной шкаф, который выполнял роль буфета. На нем хранили столовые и чайные принадлежности: самовар, табақ — блюдо для мяса, тазы, сосуд с тонким носиком для воды — кумган, чару. Над ним вешали торсуки, где были живительные напитки степняков — кумыс и айран.
6. Слева от входа на стенах размещали одежду, походные сумки, конную сбрую, охотничье оружие. Здесь же были разные предметы личного характера: украшения, женская одежда, полотенца. Кроме того, слева от входа было отведено место для ловчих птиц.
7. В центре юрты оборудовали очаг. Здесь на треноге вешали казан, под которым разводили огонь и таким образом готовили пищу. Дым при этом выходил прямо в отверстие шанырак.
8. Вдоль стен в юртах, как описывали исследователи ХІХ века, стояли деревянные лежаки — кровати. Изредка встречались даже железные. Справа от очага размещали кровать хозяев, а слева — незамужних дочерей, сестер.
9. С шанырака свисали ленты, кисти — шашак бау. Они олицетворяли звезды и созвездия, отгоняли злых духов и привлекали добрых.