Франки представляли собой несколько древних германских. Во второй половине V в., когда начался распад Римской империи, франки перешли в наступление против римлян, полностью завоевали Галлию и в конце V в. образовали Франкское государство, во главе которого встал король Хлодвиг (481-511).
Основной отраслью хозяйства было земледелие. Помимо выращивания зерновых культур, франки занимались садоводством, огородничеством, виноградарством. В земледелии применялся перелог. Если площадь, отводившаяся под посевы, была занята лесом, то последний предварительно сводился и сжигался (подсечно-огневая система). Переход в дальнейшей к двухполью, а затем и к трехполью свидетельствовал о серьезном агротехническом прогрессе в земледелии. Из зерновых культур выселись просо, пшеница, ячмень. Распространены были такие продовольственные культуры, как бобы, горох. Из технических культур следует указать лен.
Наряду с земледелием франки занимались скотоводством (особенно разведением свиней). Стада свиней обычно круглый год находились в лесу на подножном корму, стойловое содержание применялось реже. Сельское хозяйство было главным источником средств существования. В качестве подсобны промыслов франки занимались также рыболовством, охотой, разведением птицы и пчеловодством.
В конце V — начале VI в. франки находились на стадии разложения первобытнообщинного строя, пережитки которого были очень сильными. Частной собственности на землю еще не существовало, и землевладение было общинным. В пределах каждой деревни земля принадлежала коллективу земледельцев — соседей, которые составляли общину, носившую название «марка». Каждая семья получала в пользование участок земли под пашню, а иногда и отдельный участок луга. Отдельные общинники были ограничены в праве распоряжаться своими наделами (свободно распоряжаться наделами мог только весь коллектив общинников). Все пахотные наделы после снятия урожая и все луговые наделы после осеннего сенокоса превращались в общее пастбище. Земли, которые не входили в пахотные и луговые наделы, оставались в общем пользовании (леса, реки, пустоши, дороги, ненаделенные луга и т.п.), причем все эти члены общины имели равное право на пользование этими угодьями. В частной собственности общинников находились только дом, приусадебный участок и движимое имущество.
Франкские короли были крупнейшими земельными собственниками. Их владения состояли из завоеванных земель римского государства, из свободных еще не поделенных между общинами земель, а также из земель, конфискованных королями у их политических противников из числа крупных владельцев. Из этого фонда франкские короли и раздавали щедрой рукой значительные земельные владения в частную собственность своим приближенным (дружинникам, чиновникам) и церкви. Кроме того, в силу различных причин многие крестьяне теряли свой аллод, их пахотные, луговые и иные земли превращались в собственность феодала, хотя нередко затем передавались прежним владельцам (т.е. крестьянам) в пользование за определенные повинности — за несение барщины или оброка. Таким путем крестьянин из свободного землевладельца превращается в феодально зависимого, а впоследствии и в крепостного.
Во Франкском государстве в VIII — IX вв. происходит подлинный переворот в аграрных отношениях. Этот переворот проявляется в ускорении процесса складывания крупной феодальной собственности и в закрепощении на этой основе свободных крестьян.
Завоевательны войны, которые вело Франское государство, окончательно сломили силу свободных франских крестьян, превратившихся в своей массе в крепостных, прикрепленных к земле феодалов. Если до этого, в VI – VIII вв., основой хозяйственной организации франкского общества оставалась свободная сельская община — марка, то к концу VIII и в IX в. этой основой становится феодальная вотчина.
Для феодальной вотчины характерной была по-прежнему глубокая натуральность хозяйства. Крестьяне производили для феодала, его окружения и слуг, а также и для себя не только все продукты питания, но и предметы одежды, обуви и необходимый инвентарь. Таким образом, обработка сельскохозяйственных продуктов и сырья не была отделена от их производства, крестьянин был не только землевладельцем, но и ремесленником. Торговля поэтому была развита чрезвычайно слабо. Вотчинник продавал лишь случайно образовавшиеся излишки и покупал только то, что не производилось в самой вотчине. Постоянных торговых связей между отдельными частями каролингской империи не было.
Господство натурального хозяйства, хозяйственная замкнутость отдельных областей и районов, слабое развитие городов и торговли, рост независимости отдельных крупных вотчин и княжеств, — все это обусловило неизбежный распад империи.
Основной отраслью хозяйства было земледелие. Помимо выращивания зерновых культур, франки занимались садоводством, огородничеством, виноградарством. В земледелии применялся перелог. Если площадь, отводившаяся под посевы, была занята лесом, то последний предварительно сводился и сжигался (подсечно-огневая система). Переход в дальнейшей к двухполью, а затем и к трехполью свидетельствовал о серьезном агротехническом прогрессе в земледелии. Из зерновых культур выселись просо, пшеница, ячмень. Распространены были такие продовольственные культуры, как бобы, горох. Из технических культур следует указать лен.
Наряду с земледелием франки занимались скотоводством (особенно разведением свиней). Стада свиней обычно круглый год находились в лесу на подножном корму, стойловое содержание применялось реже. Сельское хозяйство было главным источником средств существования. В качестве подсобны промыслов франки занимались также рыболовством, охотой, разведением птицы и пчеловодством.
В конце V — начале VI в. франки находились на стадии разложения первобытнообщинного строя, пережитки которого были очень сильными. Частной собственности на землю еще не существовало, и землевладение было общинным. В пределах каждой деревни земля принадлежала коллективу земледельцев — соседей, которые составляли общину, носившую название «марка». Каждая семья получала в пользование участок земли под пашню, а иногда и отдельный участок луга. Отдельные общинники были ограничены в праве распоряжаться своими наделами (свободно распоряжаться наделами мог только весь коллектив общинников). Все пахотные наделы после снятия урожая и все луговые наделы после осеннего сенокоса превращались в общее пастбище. Земли, которые не входили в пахотные и луговые наделы, оставались в общем пользовании (леса, реки, пустоши, дороги, ненаделенные луга и т.п.), причем все эти члены общины имели равное право на пользование этими угодьями. В частной собственности общинников находились только дом, приусадебный участок и движимое имущество.
Франкские короли были крупнейшими земельными собственниками. Их владения состояли из завоеванных земель римского государства, из свободных еще не поделенных между общинами земель, а также из земель, конфискованных королями у их политических противников из числа крупных владельцев. Из этого фонда франкские короли и раздавали щедрой рукой значительные земельные владения в частную собственность своим приближенным (дружинникам, чиновникам) и церкви. Кроме того, в силу различных причин многие крестьяне теряли свой аллод, их пахотные, луговые и иные земли превращались в собственность феодала, хотя нередко затем передавались прежним владельцам (т.е. крестьянам) в пользование за определенные повинности — за несение барщины или оброка. Таким путем крестьянин из свободного землевладельца превращается в феодально зависимого, а впоследствии и в крепостного.
Во Франкском государстве в VIII — IX вв. происходит подлинный переворот в аграрных отношениях. Этот переворот проявляется в ускорении процесса складывания крупной феодальной собственности и в закрепощении на этой основе свободных крестьян.
Завоевательны войны, которые вело Франское государство, окончательно сломили силу свободных франских крестьян, превратившихся в своей массе в крепостных, прикрепленных к земле феодалов. Если до этого, в VI – VIII вв., основой хозяйственной организации франкского общества оставалась свободная сельская община — марка, то к концу VIII и в IX в. этой основой становится феодальная вотчина.
Для феодальной вотчины характерной была по-прежнему глубокая натуральность хозяйства. Крестьяне производили для феодала, его окружения и слуг, а также и для себя не только все продукты питания, но и предметы одежды, обуви и необходимый инвентарь. Таким образом, обработка сельскохозяйственных продуктов и сырья не была отделена от их производства, крестьянин был не только землевладельцем, но и ремесленником. Торговля поэтому была развита чрезвычайно слабо. Вотчинник продавал лишь случайно образовавшиеся излишки и покупал только то, что не производилось в самой вотчине. Постоянных торговых связей между отдельными частями каролингской империи не было.
Господство натурального хозяйства, хозяйственная замкнутость отдельных областей и районов, слабое развитие городов и торговли, рост независимости отдельных крупных вотчин и княжеств, — все это обусловило неизбежный распад империи.